Поджелудочная питание

При остром панкреатите назначают на 13 дня полное голодание для большого щажения поджелудочной железы. Запрещается введение пищи и воды через рот. При нетяжелом течении болезни допустим прием щелочной минеральной воды типа боржома в теплом виде, без газа 68 ежедневно по 100150 мл. С 34-го дня болезни назначают углеводное питание: протертые каши на воде, слизистые супы, картофельно-морковное пюре, полужидкий кисель, желе из соков, не сильный чай с сахаром. После этого додают белковую пищу: паровой омлет из яичных белков, мясные и рыбные паровые суфле, кнели, полужидкие каши на молоке, обезжиренный творог. Пищу дают в теплом виде, маленькими порциями 68 ежедневно.

Рацион расширяют неспешно. При хорошей переносимости диеты вводят жиры: сливочное масло в готовые блюда. Указанное питание используют до 1214-го дня болезни. При нетяжелом течении болезни назначают с 3-го ее дня на 57 дней вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом. Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения. Блюда жидкой, полужидкой и полувязкой консистенции. На 34-й дни болезни продемонстрирована в основном жидкая и полужидкая пища.

В диете 7080 г белка (65% животного происхождения), 3050 г жира, 200 г углеводов (15 г сахара), 14001600 ккал; 1,52 л свободной жидкости, 56 г поваренной соли. В диету включают: 50 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта; слизистые либо шепетильно протертые супы из крупы (не считая пшена) на воде либо не сильный овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; суфле, кнели, паровые котлеты из нежирной говядины, курицы, рыбы (освобождают от сухожилий, жира, кожи); 12 яйца всмятку, паровой омлет, белковый омлет; паста, суфле, паровые пудинги из свежеприготовленного творога (кальцинированный, пресный), молоко лишь в блюдах; жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы); пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков; яблоки печеные, в виде пюре; протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, фруктозе либо сластилине; не сильный чай, отвар шиповника; сливочное масло додают в готовые блюда .

Запрещены другие продукты и методы их кулинарной обработки. По окончании рассмотренных диет назначают протертую, а после этого непротертую диету № 5п, которую направляться выполнять в течение 612 мес. В диеты при тяжелом и нетяжелом течении острого панкреатита нужно включать белковый и обезжиренный энпиты, инпитан, оволакт.

Примерное меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите. 1-й завтрак: омлет белковый паровой 110 г, каша геркулесовая на воде протертая 250 г, чай. 2-й завтрак: творог нежирный свежеприготовленный 100 г, отвар шиповника. Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса 100 г (без гарнира), желе фруктовое. Полдник: яблоки печеные 100 г. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое 100 г, суфле морковное паровое 200 г, чай. На ночь: отвар шиповника.

При хроническом панкреатите применяют основной вариант диеты № 5п, которую используют в протертом и непротертом виде в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих трансформаций других органов пищеварения.

Ключевые принципы питания при хроническом панкреатите :

1) химическое щажение органов пищеварения методом исключения экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), капустного отвара, тугоплавких жиров, жареных и копченых изделий, эфирных масел (лук, чеснок и другие пряные овощи), пряностей, горчицы, майонеза;

2) механическое щажение органов пищеварения, т. е. применение блюд в измельченном виде (протертый вариант диеты № 5п). Но при стойком отсутствии обострений хронического панкреатита целесообразен непротертый вариант диеты № 5п. Неоправданно долгое использование механически щадящей пищи может угнетать аппетит, вести к недоеданию, содействовать запорам;

Поджелудочная питание

3) повышение в рационе белка до 100120 г (60% животного происхождения);

4) ограничение жиров до 7090 г в сутки. Количество жиров равномерно распределяют в течение дня по приемам пищи. Жиры (сливочное, рафинированные растительные масла) дают лишь под прикрытием пищи, т. е. в блюдах. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни;

Поджелудочная питание

5) при физиологически обычном содержании углеводов (в среднем 350 г в сутки) ограничивают сахар и которые содержат его продукты (не более 3040 г сахара в сутки) в связи с нередким уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе, а время от времени и плохой перевариваемостью и непереносимостью сахара. Допустима замена сахара в блюдах на сластилин, ксилит либо фруктозу;

6) нередкие (56 ежедневно) и регулярные приемы пищи маленькими порциями. При болях желателен 68-разовый прием горячей пищи равными порциями;

7) исключение трудноперевариваемых либо содействующих газообразованию и вздутию кишечника продуктов (бобовые, грибы, репа, редис, газированные напитки, часто цельное молоко и белокочанная капуста), крепкого кофе, круто сваренных яиц, свежего хлеба, сдобы, кремовых изделий, шоколада, холодных напитков, мороженого; ограничение до 810 г поваренной соли.

При хорошем самочувствии диету № 5п расширяют с соблюдением принципа постепенности в отношении включения новых продуктов и блюд и повышения их объема. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелкошинкованные овощи ( морковь, капуста, салат и др.), принимаемые в начале еды 3 4 раза в сутки по 100150 г.

При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью нарушается переваривание пищи, появляются поносы, гиповитаминозы, анемия. Питание строится на базе протертого варианта диеты № 5п с повышением в ней до 120130 г белка и уменьшением до 6070 г жира. Как источник белка применяют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят и др.), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые калием (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов и др.) и кальцием (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами. Нужно включение в рацион белкового и обезжиренного энпитов, инпитана, оволакта, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания. При недостаточном образовании в поджелудочной железе инсулина с явлениями сахарного диабета сахар и которые содержат его продукты исключают из диеты. а другие источники углеводов (хлеб, крупы, картофель и т. д.) равномерно распределяют по приемам пищи.

При обострении хронического панкреатита применяют рассмотренный выше вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом .

На 12 дня вероятно исключение пищи с приемом до 1 1,5 л в сутки щелочной минеральной воды ( горячей, без газа) и некрепкого чая. При улучшении состояния продемонстрирован протертый вариант диеты № 5п. Долгое ограниченное питание не нужно.

Диеты при заболевании поджелудочной железы

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *