Суп харчо классический рецепт

Что такое суп? Суп представляет собой жидкое блюдо, где в качестве ингредиентов возможно использована рыба, овощи, мясо, приправы либо грибы. Главным отлитием супов от остальных блюд есть их состав, где ингредиенты составляют не меньше половины от объема жидкости. В случае если это супы тёплые, то и метод их изготовление – на воде. Слово суп на итальянском zuppa переводится как жидкость либо пригодное для питья. Сейчас первые блюда принято именовать супом.

База супа и самая ответственная его часть – это бульон, либо отвар в котором принято готовить ингредиенты. Все зависит от используемых основных продуктов, бульон возможно рыбной, мясной, грибной. Но в случае если бульон готовят лишь на овощах – его принято считать отваром.

Большая часть супов, каковые мы весьма любим и хорошо знаем, владеют своей неповторимой историей происхождения. Более того кое-какие блюда имеют историю создания с благородными корнями. К примеру, популярный луковый суп неразрывно связан с именем Людовика 15. Если доверять легенде, то находясь на охоте, Его Величеству поздно ночью захотелось перекусить. Но в охотничьем домике не считая шампанского, лука и масла, ни чего не выяснилось – в частности эти продукты являются базой известного лукового супа.

Суп гаспачо – классическое блюдо для Испании, напротив, на протяжении своего создания предназначалось только для бедных. По причине того, что, в далеком прошлом, у испанских пастухов и погонщиков мулов, фактически не было денег, что бы утолить голод либо жажду, и подготавливалось блюдо из всего, что было под рукой. Так и появился холодный известный суп.

Еще в Древней Руси было принято делить блюда для бедных и богатых. Щи в действительности готовила для этих двух слое сословия полностью по различному. Для знатных господ в щи повара додавали самые сытные и калорийные продукты, а у бедняков, к сожалению, такая возможность отсутствовала. В случае если писать просто, то частые и наваристые щи подавались к столу в зданиях зажиточных люде, а щи на воде пустые с луком и капустой для еды бедняков.

Суп-харчо это гордость грузинского народа и их национальной кухни. В то время, когда как раз появилось такое превосходное блюдо, история неумолимо скрывает. Существует великое множество вариаций его рецептов. Суп-харчо это весьма сытный и наваристый суп из мяса, риса и множества приправ и всяких различных добавок. В каждом грузинском селении – готовят по своему, у каждого свой рецепт. Любой рецепт – весьма вкусен, и любой – верный. Приготовить данный суп возможно полностью на любом мясе, время от времени кроме того и без мяса. Суп-харчо с маслом топленым считается также верным рецептом, а основное безумно вкусным.

Суп-харчо в одних областях Грузии принято варить с орехами толчеными, в других и вовсе без них. Лишь в классическом варианте отсутствует картофель. Но в простых харчо супах, каковые готовят пастухи в горах, применяют и морковь и картофель. Но в случае если слушать умелых кулинаров, то они говорят, что морковь придает супу сладость тклали, а картофель, разваренный в пюре густоту, как от тертых грецких орехов.

В рецептах в обязательном порядке присутствует приправа хмели-сунели, кроме этого не редко возможно встретить приправу уцхо-сунели. Это плоды голубого пажитника. Хмкли-сунели представляет собой смесь ароматных трав, и плодов кинзы и пажитника белого, мята. Само слово Сунели — переводится как приправа.

Многие кулинары отчаянно спорят между собой, о том каким должен быть настоящий классический, грузинский суп-харчо. Но полностью все солидарны в мнении что данный суп принято готовить на говяжьем бульоне. И еще не меньше ответственным свойством этого супа есть его густота и наваристость, исходя из этого крайне важно выполнять все пропорции прописанные в рецептах.

Вариация №1. Суп-харчо классический

  • Вода два литра;
  • Говяжья грудинка пятьсот грамм;
  • Рис сто грамм;
  • Томат двадцать мл;
  • Лук четыре громадных штуки;
  • Хмели-сунели десять грамм;
  • Ткемали двадцать грамм;
  • Орехи грецкие чищеные сто грамм;
  • Мука двадцать грамм;
  • Зелень, укроп, претрушка;
  • Лавровый лист и зелень.
Суп харчо классический рецепт

Процесс изготовление

  1. Нарезать грудинку вместе с хрящами маленькими кусочками, залить холодной водой и варить до полуготовности, систематично снимая пену.
  2. Мелко нарезанный лук пассировать с томатом и жиром из бульона.
  3. Шепетильно промыть рис холодной водой.
  4. В бульон опустить обжаренный лук с томатом, промытый рис, и довести суп до готовности.
  5. Готовый суп-харчо заправить рубленой зеленью, измельченными грецкими орехами, лавровым страницей, солью, толченым чесноком, перцем, мукой, хмели-сунели и ткемали.
  6. Прокипятить в течение пяти мин., извлечь из него лавровый лист. Тёплый суп разлить по тарелкам и подавать к столу.

Вариация №2. Классический суп-харчо курятиной и грецкими орехами

Продукты для изготовление:

  1. Вода три литра;
  2. Курица домашняя одна вещь;
  3. Мука пятнадцать грамм;
  4. Ткемали сто грамм;
  5. Орехи грецкие двести грамм;
  6. Чеснок пять громадных зубчиков;
  7. Хмели-сунели десять грамм;
  8. Семена кинзы толченные десять грамм;
  9. Зелень кинзы сорок грамм;
  10. Лавровый лист, тёмный и душистый перец, соль.

Приготовление блюда

  • Курицу шепетильно помыть, разрезать на небольшие кусочки, отварить до полуготовности. В отдельной кастрюле поджарить мелко нарезанный лук, добавить к нему кусочки курицы и тушить в течение двадцати мин..
  • Потом всыпать муку и бульон, и проварить в течение двадцати мин.. После этого добавить в суп грецкие орехи, ткемали, лавровый лист, мелко измельченный чеснок, зелень, соль, хмели-сунели, и специи на ваше усмотрение. И самое основное не следует забывать, что консистенция данного супа должна быть намного гуще, чем у простых супов.
  • Прокипятить на медленном огне в течение трех мин. и отключить.

Суп-харчо принято подавать в глубоких белых тарелках, для того что бы во всей красе передать изумительный и неординарный внешний вид этого вкусного супа обильно приправленного специями. Это ароматное и сытное блюдо в обязательном порядке займет особенное место на вашем столе, и порадует своим прекрасным вкусом не только ваших домочадцев, но и гостей.

Вариация №3. Суп-харчо классический

Продукты для изготовление:

  1. Говядина на косточке шестьсот грамм;
  2. Грецкие орехи ядра сто грамм;
  3. Лук репчатый две громадных головки;
  4. Томатная паста сорок грамм;
  5. Морковь одна большая;
  6. Круглый рис двести грамм;
  7. Чеснок шесть зубчиков;
  8. Ткемали соус сорок мл;
  9. Красный молотый перец;
  10. Соль;
  11. Приправа хмели-сунели;
  12. Перец душистый горошком;
  13. Растительное масло;
  14. Зелень петрушки, укропа.

Процесс изготовление классического супа харчо

  • При приготовлении любого супа, нужно прежде всего затевать, с бульона. В данном рецепте бульон говяжий. Необходимо разморозить говядину на косточке, шепетильно промыть под проточной водой. Взять глубокую кастрюлю, уложить в нее промытое и размороженное мясо и залить холодной водой.
  • Включить пламя, поставить не него кастрюлю с мясом, мало его посолить, дождаться пока вода начнет закипать. Шумовкой либо столовой ложкой систематично снимать пену, которая образовывается на поверхности воды. Потом продолжить варить мясо на маленьком огне, накрыть кастрюлю крышкой и покинуть вариться бульон на полтора часа. По истечению этого времени вынуть мясо из кастрюли и положить его на тарелку, что оно остыло. По окончании того как мясо остынет, отделить его от всех костей и нарезать на маленькие кусочки.
  • Готовый говяжий бульон нужно процедить при помощи сита, для того что бы он стал прозрачнее. В готовый бульон выложить нарезанное мясо.
  • Репчатый лук очистить от шелухи, промыть в воде, и нарезать небольшими кубиками.
  • Взять сковороду поставить на пламя, и налить в нее подсолнечное масло. Нарезанный лук опустить в разогретое масло и обжарить до золотистого цвета. Помните его систематично помешивать, для того что бы он не пристал к сковороде.
  • Морковь помыть, очистить и нарезать на небольшие кубики.
  • В сковороду к обжаренному луку выложить томатную пасту, ткемали, хмели-сунели и красный перец молотый.
  • В течение пары мин. все шепетильно перемешивать, отключить пламя.
  • Нарезанную морковь опустить в говяжий бульон.
  • В нескольких водах промыть шепетильно рис.
  • В кастрюлю к бульону и моркови опустите несколько горошин душистого перца и всыпьте промытый рис.
  • Грецкие орехи измельчить в небольшую крошку, при помощи блендера либо кофемолки либо же возможно воспользоваться толкушкой для пюре.
  • Чеснок очистить от шелухи, и пропустить через чеснокодавку, выложить в миску с грецкими орехами и шепетильно перемешать.
  • Взятую орехово-чесночную смесь опустить в кастрюлю с бульоном. В том же направлении послать лук, обжаренный с томатной пастой. Шепетильно все перемешать и варить в течение семи – десяти мин.. Отключить пламя и поставить суп настаиваться на тридцать мин..
  • Свежую зелень шепетильно промыть и мелко нарубить.
  • Ваш суп-харчо готов. По окончании того как суп настоялся, его нужно разлить по тарелкам и подать к столу украсив порезанной зеленью. Запах этого изумительного блюда будет витать по всей квартире, так что кликать домочадцев к столу вам не придется. Порадуйте своих родных и себя таким сытным супом!
Суп харчо классический рецепт

Вариация №4 Суп-харчо на говяжьих ребрышках

Стоит подметить, что в случае если перевести слово харчо с грузинского языка оказаться – говяжий суп. Но по уникальному рецепту данный суп нужно готовить на жирном бульоне из говяжьей грудинки. Но в случае если грудинку заменить на обжаренные говяжьи ребрышки, то вкус супа-харчо, купит необыкновенный оттенок, он будет более мягким и ласковым. Быть может, как раз по этому рецепту приготовленный суп вам понравиться больше.

Ингредиенты нужные для того что бы приготовить классический суп-харчо на говяжьих ребрышках:

  • Говяжьи ребрышки пятьсот грамм;
  • Рис сто грамм;
  • Вода два литра;
  • Орехи грецкие пятьдесят грамм чищеные;
  • Лук репчатый одна луковица громадная;
  • Чеснок три громадных зубчика;
  • Соус ткемали сорок мл;
  • Хмели-сунели десять грамм;
  • Масло оливковое сорок мл;
  • Масло сливочное сорок мл;
  • Кинза один пучок.

Процесс изготовление супа-харчо из говяжьих ребрышек

  1. В первую очередь промыть ребрышки в холодной воде, разрезать их на порционные кусочки. На небольшой сковородке разогреть растительное либо лучше оливковое масло и обжарить на нем ребрышки, до образования хрустящей, румяной корочки. Мясо не рекомендуется пережаривать, поскольку оно возможно сухим.
  2. Взять эргономичную кастрюлю, вылить в нее два литра воды, и выложить все жареные говяжьи ребрышки. И поставить их варить на один час.
  3. Потом очистить репчатый лук и порезать его на небольшие кусочки. Пассировать его на разогретом масле до прозрачности.
  4. Пара раз шепетильно промыть рис и выложить его в бульон вместе с жареным луком, по истечению одного часа варки мяса
  5. Через десять мин., в то время, когда рис будет практически готов, добавить в суп молотые орехи грецкие, хмели-сунели, ткемали. Поперчить, посолить и шепетильно все перемешать. Рекомендуется измельчать орехи в ступке либо молоточком для отбивания мяса. Кроме этого это возможно сделать при помощи блендера, но не пропустите момент, в то время, когда орехи начнут превращать в небольшую крошку.
  6. Приблизительно через десять мин. отключить пламя, и добавить в кастрюлю мелко порубленный чеснок, закрыть крышку и разрешить настояться в течение пятнадцати мин.. Тем временем промыть кинзу, просушить и мелко ее нарезать.
  7. Готовый суп разлить по порционным тарелкам, в каждую из них положить пара кусочков мяса, и посыпать все свежей зеленью.

24 ноября 2014, 00:47 Кулинария 742

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *