Что надо делать при отравлении

Что делать при пищевом отравлении

Пищевое отравление — острое нарушение пищеварения, вызванное потреблением некачественных либо токсичных продуктов и напитков.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Появляются из-за потребления пищи, заражённой патогенными микробами. К примеру, несвежих продуктов. Кроме этого вызвать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Появляются при попадании в организм с пищей естественных либо химических токсинов. К примеру, яда несъедобных грибов и растений, и химикатов.

Последний тип отравлений наиболее страшен. Не следует бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный темперамент отравления направляться сходу обратиться к доктору .

Кроме этого, независимо от вида отравления, квалифицированная медпомощь нужна беременным и кормящим дамам, детям и пожилым.

Но в большинстве случаев люди сталкиваются с токсикоинфекциями, каковые возможно вылечить дома. Потом обращение отправится о том, какие конкретно шаги предпринять, дабы самостоятельно совладать с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и неспециализированного состояния человека, и вида патогенных бактерий. Но неспециализированная картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • поменянный цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен маленький период инкубации. Первые показатели появляются через 2–6 часов по окончании приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Ход 1. Промывание желудка

При появлении первых признаков необходимо удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

Что надо делать при отравлении

  1. Приготовьте не сильный раствор перманганата калия (марганцовки) либо пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте мало раствора.
  3. Приведите к рвоте (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру пара раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Ход 2. Приём сорбентов

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них есть активированный уголь.

Активированный уголь сокращает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, и содействует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна пилюля на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь пилюль. В тяжёлых случаях дозировку направляться расширить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките пилюли и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь достаточно неприятная, но действенно борется с отравлением.

Кроме этого вместо простого возможно применять белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. Наряду с этим дозировка значительно уменьшается в два раза: для взрослого 2–4 пилюли, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля возможно использовать другие сорбенты (по инструкции). К примеру, Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель и другие.

Ход 3. Обильное питьё

Рвота и диарея очень сильно обезвоживают организм — необходимо восполнять утраты жидкости и поддерживать водный баланс.

Выпивайте не меньше 2–3 литров кипячёной воды в день.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор возможно менять со сладким некрепким чаем.

Кроме этого возможно принимать особые регидратационные средства: Регидрон, Оралит и другие. Это порошки и растворы, которые содержат минеральные соли и глюкозу и дающие предупреждение обезвоживание.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, имеется пара неспециализированных правил:

  • В то время, когда закончится активная рвота, возможно использовать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (Хилак форте, Линекс, Мезим и другие).
  • В случае если встала температура выше 37,5 градусов, её нужно сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они смогут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (по большей части это антибиотики) используются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются только доктором.

Ход 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной чувствует сильную слабость. направляться придерживаться постельного режима и первые дни отказываться от еды (в случае если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй либо третий сутки возможно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), и жидкое картофельное пюре либо геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через пара часов. Совсем организм приходит в норму, в большинстве случаев, в течении 72 часов. Но ещё пара дней смогут сберигаться боли в животе, слабость, метеоризм.

В случае если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к доктору.

От пищевых зараз не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, выполняйте технологии изготовление блюд.
  3. Храните продукты верно .
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. К примеру, не берите рыбу с аммиачным запахом и ржавым налётом. (Все советы по выбору рыбы тут .)
  5. Не ешьте в вызывающих большие сомнения гастрономических заведениях, не выпивайте водопроводную воду- .

Выполняйте эти и другие меры безопастности и будьте здоровы!

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *