Гранат и его полезные свойства

Гранат. Нужные свойства

Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых государствах он стал знаком плодородия. В гранате нет ничего ненужного, все его части применяют как полезный пищевой продукт либо лекарство.

Гранат и его полезные свойства

Данный плод высоко ценили предки. Гранат дал наименование испанскому городу Гранаде и стал одним из знаков Армении, его возможно встретить на эмблемах многих турецких городов. Это дерево упоминается в Коране. Древние греки считали гранат знаком верности. В соответствии с легенде, первое гранатовое дерево посадила Афродита на острове Кипр.

В природе это низкое растение, растущее как кустарник либо низкое дерево с колючими ветвями. Сложного ухода не требует, плодоносит ежегодно. Плоды зреют долго, для полного вызревания требуется жаркое лето, но гранаты выдерживают и краткосрочные заморозки зимний период.

Гранат и его полезные свойства

Нужные свойства граната

Плод граната содержит множество нужных для организма человека веществ. В гранатовом соке находятся витамины группы В, много витамина С, РР, и провитамин А (каротин). Все они участвуют в обменных процессах в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов.

Гранаты богаты минералами. Они отличаются высоким содержанием калия, играющего ключевую роль в регуляции водно-солевого обмена, нужного для обычной деятельности сердечной мускулы. В хорошо усваиваемой форме в них имеется кальций, фосфор, йод, магний, железо, натрий. Нужные свойства граната во многом разъясняются и высоким содержанием в нем марганца, нужного для ферментообразования.

Большое количество антиоксидантов в соке граната содействует замедлению старения клеток организма, оказывает противовоспалительное воздействие. Гранатовый сок возбуждает аппетит и регулирует секреторную деятельность желудка. Он оказывает антисептическое и обезболивающее воздействие, исходя из этого нужен при разных воспалительных болезнях органов пищеварения.

В следствии научных изучений последних лет было обнаружено, что кора гранатового дерева угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную, дизентерийную палочки, и и другие болезнетворные бактерии. Эти же свойства, но в меньшей степени, присущи и зернам, и кожуре граната.

В списке нужных свойств граната направляться отметить его свойство повышать содержание гемоглобина. Зерна граната либо сок из него советуют использовать при анемии, равно как и ягоды тёмной смородины. Его возможно применять в диетическом питании страдающих гипертонической заболеванием, диабетом, недостаточностью кровообращения. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.

Гранатовый сок имеет выраженные мочегонные, желчегонные свойства, и повышает уровень качества жизни мужчин с проблемами в интимной сфере.

Нужными свойствами владеет кожура граната, которая содержит большое количество дубильных веществ. Отвар кожуры либо внутренних перегородок граната, кроме этого как и сок, оказывает закрепляющее воздействие при расстройствах кишечника.

Гранат и его полезные свойства

В народной же медицине настой, приготовленный из корок граната, применяют в качестве противоглистного препарата. В кожуре граната находятся алкалоиды, губительно действующие на ленточных глистов.

Противопоказания к потреблению граната

Плоды граната содержат большое количество кислот, исходя из этого запрещены зерна граната, а особенно его сок, людям, страдающим язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Не советуют использовать его при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Гранат и его полезные свойства

Стоматологи не рекомендуют имеется гранат людям с чувствительными зубами. Кислоты, содержащиеся в соке разъедают истонченную зубную эмаль и приводят к зубной боли.

Кожура граната содержит некоторое количество алкалоидов. При лечении отварами из кожуры принципиально важно не быть больше рекомендуемую дозировку, в противном случае вероятно увеличение давления, головокружение, судороги.

Применение граната

Гранаты возможно подавать свежими на стол в качестве десерта. В большинстве случаев плод разрезают на дольки и подают в виде цветка. Возможно кроме этого извлечь зернышки и подать в мелких тарелочках.

Еще одним нужным свойством граната имеется то, что он способен храниться продолжительнее других фруктов – в течение 1-2 месяцев. Кислые сорта сохраняются намного продолжительнее сладких. Для хранения плодов подходит сухое прохладное помещение либо нижняя полка холодильника. Возможно кроме этого заморозить целый фрукт, положив его в плотный пакет для заморозки, и хранить в морозильнике до 10 месяцев.

Гранат есть неотъемлемым элементом национальной кухни многих государств. Из него готовят варенье, пастилу, приправы, соусы. Гранаты подают к столу в качестве гарнира к мясу, додают в салаты. В турецкой и азербайджанской кухнях зерна додают в соусы и плов. В Индии семена граната сушат, измельчают и применяют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.

Беря плоды, необходимо знать, как выбрать спелый гранат. Лишь зерна всецело созревших гранатов содержат большое количество сладкого сока.

Нужным свойством граната имеется то, что его возможно применять как естественный консервант, продляющий время хранения приготовленных блюд.

Для получения гранатового сока необходимо очистить гранат. размять семечки ложкой в ситечке и процедить. Сок содержит большое количество кислот, исходя из этого нежелательно пользоваться железными устройствами. Возможно разрезать гранат пополам и отжать сок в соковыжималке для апельсинов.

Вас кроме этого заинтересует:

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *