Как отличить алкоголь от подделки

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Каждый год от отравлений недоброкачественной алкогольной продукцией в России умирает до 40 тыс. человек. Не обращая внимания на все усилия Правительства, навести в торговле алкоголем порядок не получается, и на теневой оборот так же, как и прежде приходится внушительная часть этого рынка.

В июле этого года состоялась коллегия МВД РФ, посвященная вопросам борьбы с правонарушениями в сфере производства и сбыта алкогольной продукции. Там была дана на удивление скромная оценка масштаба незаконных операций с алкоголем около 20% относительно легального оборота, другими словами приблизительно 16% от оборота в целом. По милицейским данным, ежегодные утраты российского бюджета от аналогичной деятельности составляют от 8 до 12 млрд. рублей. В это же время в Минсельхозе эти утраты оценивают в 20 млрд. рублей. В случае если отыскать в памяти, что в 2002 г. алкогольные доходы страны составили 54 млрд. рублей, то получается, что в тени укрывается 27% рынка.

В соответствии с ряду изучений, среднестатистический россиянин выпивает в год 20 литров крепких алкогольных напитков. Легальное производство водки и ликероводочных изделий составило в прошедшем сезоне 138,3 млн. декалитров (на 5,7% больше, чем в 2001 г.), либо менее 10 литров на одного человека. Исходя из этого, размер тени возрастает уже до 50%. Косвенно эта оценка подтверждается данными Счетной палаты РФ, коллегия которой 23 сентября рассмотрела результаты проверки вопросов развития налоговой базы, полноты и своевременности поступления налогов на алкогольную продукцию в 2002 году и за истекший период 2003 года. В частности, было констатировано, что годовой количество реализации легально произведенной водки и ликероводочных изделий образовывает всего около 35% в общем объеме потребления алкогольной продукции. В действительности часть крепких спиртных напитков, по всей видимости, превышает в потреблении 50%; следовательно, на тень приходится, как легко подсчитать, не меньше 46% их совокупного оборота, а, скорее всего, намного больше. Что касается алкогольной продукции в целом, то тут долю нелегальных операций возможно, по всей видимости, оценить в 30-40%.

Как отличить алкоголь от подделки

Значительно чаще подделывают как раз водку (и этиловый спирт), потому, что, с одной стороны, это объективно самый популярный напиток, имеющий гарантированный сбыт; а с другой, тут наиболее привлекательное соотношение себестоимости и розничной цены. Себестоимость производства 1 литра водки всего-то примерно 10 руб. а средняя розничная цена составила в 2002 г. 102,2 руб. (на данный момент приближается к 110 руб.). 35-40% в данной цене торговая накрутка, а приблизительно 50 руб. налог. В случае если его не платить прибыль получается запредельная. При нелегальном производстве другой алкогольной продукции такое соотношение затрат и выручки возможно достигнуто лишь при откровенной фальсификации самого продукта; к примеру, в случае если вместо коньяка реализовывать разбавленное спиртом вино, а вместо вина коктейль из воды, анилинового красителя, лимонной кислоты и сахара. Кстати, армянского коньяка и грузинского вина в России каждый год продается многократно больше, чем их выпускается в Армении и Грузии.

Предполагалось, что путь на рынок для левого товара усложнится с введением в 2001 г. так именуемого расщепленного налога. В случае если раньше ликероводочные фабрики платили 100% акцизных сборов, то сейчас лишь 50%. Эти средства приходят в федеральную казну; производитель наклеивает особую марку, по окончании чего продукция направляется на акцизный склад; обладатель склада при реализации товара оплачивает другие 50%, идущие уже в бюджет субъекта РФ, и наклеивает еще одну марку особую региональную. Законом установлен особенный порядок поступления, хранения и отгрузки продукции с акцизного склада под контролем налоговых органов.

Как отличить алкоголь от подделки

Увы, гладко было лишь на бумаге. Производство фальшивых акцизных марок, равно как этикеток известных фирм, поставлено на широкую ногу. Хорошо, в случае если на прилавке оказывается левая продукция ликероводочных фабрик, не учтенная официальной бухгалтерией, но изготовленная по обычной технологии. В этом случае страдает лишь бюджет. Но по большей части нелегальная водка и другие алкогольные напитки производятся в подпольных цехах, причем обычно по принципу слепила из того, что было. При всем при том вредная для желудка, а то и смертоносная мерзость возможно снаружи неотличима от заводского продукта. Как мы знаем, что львиная часть контрафактного спиртного расходится по всей России из двух кавказских республик Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Но пресечь эти поставки почему-то никак не получается. В этих условиях производители качественной водки идут на всевозможные ухищрения (уникальная форма бутылок, термознаки, усложненный дизайн и т.п.), дабы защититься от подделок. Это оказывает помощь, но лишь частично.

на данный момент в недрах Правительства подготовлен новый закон о государственном регулировании рынка алкоголя. По словам председателя комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Григория Томчина, этим законом государство включает все экономические и административные рычаги, чтобы знать о каждом миллилитре спирта с того момента, как он производится, и до того момента, как он доходит до конечного потребителя в составе какого-либо продукта.

Как отличить алкоголь от подделки

Пока же главные упования на чисто милицейский меры. На упоминавшейся уже коллегии МВД были приведены следующие данные: в ходе проверок, осуществленных в прошедшем сезоне на рынке алкогольной продукции органами внутренних дел, распознано 339,3 тыс. правонарушений, по которым возбуждено 7,7 тыс. уголовных дел; из незаконного оборота изъято 1,5 млн. декалитров этилового спирта и алкогольной продукции; пресечена деятельность 1350 кустарных производств по изготовлению спиртных суррогатов.

Это разрешило милиционерам сделать оптимистический вывод: Усиление государственного контроля за сферой производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции обеспечило в 2002 г. увеличение поступления акцизных сборов в консолидированный бюджет на 17,9%. Ура? Давайте отыщем в памяти, что ставка налога в том году была увеличена на 15% (кстати, в бюджет страны поступления от налогов на спиртное возросли всего на 15,2%). Как раз повышение ставки налога с учетом роста физических объемов производства, а вовсе не расширение удельного веса легального рынка, дало прибавку алкогольных доходов. Так что Ура! кричать рано, и более обоснованным если сравнивать с милицейским представляется резюме, вынесенное на коллегии Счетной палаты: Коренных трансформаций в состоянии рынка алкогольной продукции за последние годы не случилось.

Как отличить алкоголь от подделки

Как отличить подделку

В заключение пара практических советов. Чрезмерное количество сивушных масел в водке легко найти посредством серной кислоты. Смешайте маленькое количество приобретённой вами водки с разбавленной серной кислотой в пропорции 1:1, и в случае если смесь почернеет, то выпивать такую водку не следует. Кстати, серную кислоту иные ушлые товаропроизводители додают в не сильный водку для увеличения крепости опущенная в подобный напиток светло синий лакмусовая бумажка срочно краснеет. Нетрудно кроме этого оценить уровень качества спирта, использованного при производстве водки. Для этого нужно взять чистый спирт и развести его кипяченой водой до крепости контролируемой водки, которую отлейте в другую склянку в количестве, равном количеству разведенного спирта. В соотношении 1:10 к этому объему нужно и в тот и другой сосуд в один момент добавить не сильный раствор марганцовки. Водка и разведенный спирт должны в совершенстве окрашиваться с однообразной скоростью. Чем стремительнее водка получает цвет марганцовки, тем хуже использованный для ее производства спирт.

Как отличить алкоголь от подделки

А как отличить настоящее виноградное вино от подделки с анилиновым красителем? Налейте вино в небольшой пузырек, зажмите горлышко пальцем, опустите в сосуд с водой, по окончании чего отпустите палец. Натуральное вино не будет смешиваться с водой. В другом случае чем стремительнее происходит смешивание, тем больше в вине примесей. Помимо этого, натуральность вина возможно выяснить посредством глицерина. В случае если в натуральное вино плеснуть глицерин, он опустится на дно сосуда, оставаясь бесцветным; в случае если же вместо вина компот, то глицерин окрасится в оттенки красного либо желтого цвета.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *