Как поставить квас из сухого кваса

Квас из тёмного ржаного хлеба дома

В жару настоящий квас замечательно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще данный вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

  • приготовить квас возможно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из тёмных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • применяйте лишь стеклянные, пластиковые либо эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • на протяжении брожения в хорошо закрытых емкостях помните следить за уровнем углекислого газа, дабы большое давление не порвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (либо 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков смогут в несколько раз расширить количество сахара, додаваемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать небольшими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем посильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и чернее цвет, но пересушивать не следует.

2. Закипятить воду, после этого охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

Как поставить квас из сухого кваса

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на двое суток в чёрное место с комнатной температурой. В случае если требуется сделать квас быстро, возможно прокипятить смесь 20-30 мин., по окончании чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, дабы углекислый газ свободно выходил наружу, после этого поставить на 14-16 часов в чёрное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, к примеру, пластиковые бутылки либо банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. В случае если употребляется пара бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в чёрное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник либо подвал. Это необходимо для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа возможно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Как поставить квас из сухого кваса

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски употребляется изюм.

Как поставить квас из сухого кваса

  • тёмный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, основное дабы сухари не подгорели, в противном случае квас окажется неприятным.

Как поставить квас из сухого кваса

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, после этого перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

Как поставить квас из сухого кваса

4. Добавить изюм, по окончании чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в чёрное место с температурой 18-25°C.

5. В случае если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, позже на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

Как поставить квас из сухого кваса

6. Спустя двое дней по окончании начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и хорошо закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в чёрном теплом месте для комплекта газа, по окончании чего перенести в холодильник либо подвал. По окончании охлаждения хлебного кваса до 8-11°C возможно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *