Как заморозить зелень на зиму

Как заготовить зелень на зиму

Душистая зелень приятное дополнение ко многим блюдам, от салатов до супов. Летом необходимо позаботиться о том, дабы сохранить укроп, петрушку, базилик на зиму и наслаждаться их вкусом и запахом круглый год. Основные методы заготовки зелени на зиму.

Летом в зелени нет недостатка, а вот зимний период довольно часто нет возможности приправить блюдо мелко нарубленной зеленью. Выручают пакетики приобретённых в магазине приправ и специй. Прованские травы и средиземноморские пряности это приятно и экзотично, но иногда укроп и петрушка с грядки покажутся уместнее к привычным блюдам.

Сохранить пряные травы на зиму совсем не сложно. Существует три основных метода заготовки петрушки, укропа и другой зелени на зиму:

Как заморозить зелень на зиму

  • сушка на открытом воздухе;
  • заморозка в морозильнике;
  • засолка.

У каждого из них имеется свои преимущества и недостатки, необходимо для себя наиболее подходящий.

Любой метод разрешает сохранить зелень на зиму. Но вкус ее будет различным. Наиболее свежими покажутся замороженные травы. Сушеные травы необходимо додавать в блюда раньше свежих, дабы они смогли всецело дать свой запах.

Как засушить зелень на зиму

Сушить укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, тимьян, розмарин достаточно просто: зелень необходимо шепетильно вымыть, отряхнуть от капель воды, обсушить на полотенце и расстелить на подносе либо плотной белой бумаге для высушивания. Сушат в тени. Раскладывать лучше узким слоем, дабы был доступ воздуха ко всем слоям травы. В ходе периодически ворошить зелень руками, дабы она высыхала равномерно. Место для сушки должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В большинстве случаев зелень замечательно высыхает на кухне. Процесс продолжается пара дней до тех пор, в то время, когда стебли станут ломкими.

Для салатов и мяса берут ласковую молодую зелень, она сохнет весьма быстро. Укроп для добавления в супы лучше брать цветущий, сушить с зонтиками и стеблями. У него запах и вкус насыщеннее.

Как заморозить зелень

Замороженная зелень лучше сохраняет витамины. Замораживать пряные травы на зиму возможно двумя методами: сами по себе и в кубиках льда. Сам процесс подготовки зелени к замораживанию обычный: помыть, обсушить и мелко нарубить.

Как заморозить зелень на зиму

Заморозить зелень в кубиках льда весьма комфортно. Необходимо по небольшой щепотке в стандартные формы для льда, затопить и заморозить. Готовые кубики льда с зеленью складывают в пакетики и хранят в морозильнике. Так комфортно не только замораживать, но и применять: 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся горячее блюдо.

Возможно замораживать в воде и целыми листиками мяту, базилик, шалфей, такие кубики льда будут красиво смотреться в различных коктейлях

Как заморозить зелень на зиму

Если вы желаете заморозить зелень без добавления воды. ее в пластиковые контейнеры либо особые хорошо закрывающиеся пакеты и уберите морозилку. Наряду с этим попытайтесь разложить нарезанную зелень маленькими порциями так, дабы она не смерзлась в один большой комок – ее некомфортно будет добывать и отделять от общей массы.

Как засолить зелень

Засолка зелени раньше была достаточно популярным методом его заготовки на зиму. В большинстве случаев так заготавливали укроп. на данный момент данный метод используют редко, но некоторым хозяйкам он нравится.

Промытую и мелко нарубленную зелень шепетильно перетирают с солью в миске (приблизительно 1 ст. л. соли на большой пучок укропа) и оставляют приблизительно на полчаса. Появляется сок, по окончании чего зелень вместе с соком хорошо раскладывают в стерильные банки, хорошенько приминая сверху. Присыпав укроп в банке узким слоем соли, ее хорошо закрывают и убирают в холодильник.

Применяя в блюдах засоленный укроп, помните додавать в них меньше соли, чем в большинстве случаев.

Как заморозить зелень на зиму

Вас кроме этого заинтересует:

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *