Правила оказания первой медицинской помощи

Первая медпомощь

Первая медпомощь — это комплекс несложных медицинских мероприятий с применением лекарственных средств, делаемых медицинским работником (доктором, фельдшером, медсестрой (медбратом) либо, как в некоторых государствах, парамедиком) или человеком, не имеющим медицинского образования, но владеющим навыками оказания первой медицинской помощи, на месте получения травмы и/либо происхождения какого-либо острого либо обострения хронического заболевания в порядке само- и взаимопомощи, и участниками аварийно-спасательных работ с применением табельных и подручных средств.

Основная цель первой медицинской помощи — оказание помощи человеку, взявшему травму либо страдающему от неожиданного приступа заболевания, до момента прибытия квалифицированной медицинской помощи, таковой как, к примеру, бригада скорой помощи или доставления (на попутном транспорте) пострадавшего (заболевшего) в ближайшее медицинское лечебное учреждение. Время от момента травмы, отравления и других несчастных случаев до момента получения первой медицинской помощи должно быть предельно сокращено (Правило золотого часа).

Этого запрещено!

•В случае если кто-то подавился — нельзя стучать его по спине.
•Нож либо каждый объект в ране — нельзя вынимать.
•При ожоге — нельзя наносить масло, крем, мазь. Мочиться на ожог.
•В случае если человек замерз — нельзя давать водку либо кофе.
•Обморожение — нельзя растирать, нельзя отогревать до приезда докторов.
•Вывихнутую руку — запрещено самим вправлять.
•Сломанные кости — запрещено самим совмещать кости, накладывать шину.
•При укусах змеи — нельзя делать надрез на месте укуса, высасывать яд, перетягивать укушенную конечность жгутом.
•Обморок — не нужно рукоплескать по щекам, подносить к носу нашатырный спирт и плескать в лицо холодную воду.
•Кровотечение из носа — не рекомендуйте пострадавшему откинуть голову назад либо лечь, не затыкайте его нос ватой.
•При сердечном приступе — нельзя давать валидол, корвалол

Юридическая сторона оказания первой медицинской помощи

•Оказание первой помощи — это Ваше ПРАВО, а не обязанность!
•Исключение составляют медицинские работники, спасатели, пожарные, милиция.
•Человеку без сознания возможно оказывать помощь
•В случае если человек в сознании – нужно задать вопрос (- Вам оказать помощь? ). Если он отказывается, помогать запрещено. В случае если ребенок до 14 лет без родных – возможно оказывать, в противном случае задать вопрос согласия у родных.
•В случае если пострадавший воображает опасность – помощь лучше не оказывать
•Не требуется получать согласие при суицидальных попытках
•Запрещено быть больше свою квалификацию: нельзя давать (назначать) каждые лекарства, нельзя производить каждые медицинские манипуляции (вправлять вывихи и т.п.)
•Существует статья об Оставление в опасности. Подразумевает ответственность ГРАЖДАНИНА, не сказавшего о произошедшем, и прошедшего мимо пострадавшего.

Значение первой медицинской помощи

Задача первой медицинской помощи пребывает в том, дабы методом проведения несложных мероприятий спасти жизнь пострадавшему, уменьшить его страдания, предотвратить развития вероятных осложнений, уменьшить тяжесть учения травмы либо заболевании.

Правила оказания первой помощи — это простые и нужные каждому знания, каковые окажут помощь произвести немедленную помощь пострадавшим прямо на месте происшествия. Бывают ситуации, в то время, когда знания о первой медицинской помощи приходится использовать самому пострадавшему. По статистике до 90% погибших имели возможность бы остаться в живых в случае оказания своевременной и квалифицированной первой помощи в первые минуты по окончании происшествия.

Но, в случае неправильного оказания первой доврачебной помощи, Вы сами имеете возможность стать виновником трагедии, со всеми вытекающими последствиями в соответствии с законами РФ. Исходя из этого, первое что необходимо сделать в случае чрезвычайной ситуации — это привести к скорой помощи либо спасателей. Не пробуйте делать важные вмешательства, исключаются лекарства и своевременные вмешательства, делайте только нужное для спасения жизни, об остальном позаботятся доктора. Оцените ваши возможности по оказанию первой медицинской помощи: быть может, Вам угрожает важная опасность.

Неспециализированные правила оказания первой медицинской помощи

Первая медпомощь возможно оказана на месте поражения самим пострадавшим (самопомощь), его товарищем (взаимопомощь), санитарными дружинницами. Мероприятиями первой медицинской помощи являются: временная остановка кровотечения, наложение стерильной повязки на рану и ожоговую поверхность, неестественное дыхание и непрямой массаж сердца, введение антидотов, дача антибиотиков, введение болеутоляющих (при шоке), тушение горящей одежды, транспортная иммобилизация, согревание, укрытие от жары и холода, надевание противогаза, удаление пораженного из зараженного участка, частичная санитарная обработка.

Оказание первой медицинской помощи в вероятно более ранние сроки имеет решающее значение для предстоящего течения и финала поражения, а время от времени и спасения жизни. При сильном кровотечении, поражении электрическим током, утоплении, прекращении сердечной деятельности и дыхания, и ряде других случаев первая медпомощь обязана оказаться срочно.

При оказании первой медицинской помощи употребляются табельные и подручные средства. Табельными средствами оказания первой медицинской помощи являются перевязочный материал — бинты, перевязочные пакеты медицинские, громадные и малые стерильные повязки и салфетки, вата и др. Для остановки кровотечения используют кровоостанавливающие жгуты — ленточные и трубчатые, а с целью проведения иммобилизации (обездвиживания) особые шины — фанерные, лестничные, сетчатые и др. При оказании первой медицинской помощи применяют кое-какие лекарства — раствор йода спиртовой 5%-ный в ампулах либо в флаконе, 1—2%-ный спиртовой раствор бриллиантового зеленого во флаконе, валидол в пилюлях, настойка валерианы, нашатырный спирт в ампулах, гидрокарбонат натрия (сода пищевая) в пилюлях либо порошке, вазелин и др.

Что человек может сделать в промежуток между приездом и обнаружением пострадавшего скорой? Он может не навредить и сделать так, дабы состояние пострадавшего на момент появления доктора не ухудшилось. Как уже было сказано, в базе программы – четкий и понятный алгоритм поведения на месте происшествия, разрешающий быстро оценить угрозы, опасности и состояние потерпевшего. Человек, опытный алгоритм, не тратит время на пустые размышления и не впадает в панику. На уровне подсознания в голове его забиты простые действия:

1.Осмотреть место происшествия, убедиться, что угрожает мне и позже — что угрожает пострадавшему.
2.Осмотреть пострадавшего и попытаться осознать, имеется ли угроза его жизни и в случае если да, то от чего он может погибнуть прямо на данный момент.
3.Привести к специалистам
4.Оставаться с пострадавшим до приезда экспертов, стараясь сохранить либо улучшить его состояние доступными способами.
Как раз в таком порядке и никак в противном случае. Психологически осознать это достаточно сложно – такая постановка вопроса не вяжется со всеми понятиями о долге, чести и совести. В этот самый момент крайне важно довести до понимания слушателя, что, поставив под угрозу собственную жизнь, он в следствии не сможет спасти другого. А действия, связанные с риском для жизни – удел экспертов – пожарных, спасателей и т.п.

Правила оказания первой медицинской помощи

Первичный осмотр пострадавшего не требует глубоких медицинских знаний. Тут нужно ответить на простые вопросы: имеется ли у пострадавшего показатели жизни (сознание, дыхание, пульс), и имеется ли у него травмы, от которых он погибнет прямо на данный момент. К примеру – артериальное либо просто сильное венозное кровотечение, травмы позвоночника и основания черепа, открытые черепно-мозговые травмы. Нет – превосходно! Вызывается скорая и до ее приезда пострадавшему оказывается помощь психолога – несложная забота о нем. Поболтать, согреть, посадить эргономичнее. Эти на первый взгляд простые действия очень действенно снижают последствия шока – состояния, серьезность которого до сих пор недооценена.

В случае если состояние пострадавшего более важное – включается правило, которое формулируется просто: Что видим, с тем и боремся. Нет сознания – нестрашно. Контролируем дыхание и пульс. Нет дыхания – начинаем неестественную вентиляцию легких и без того потом. Все весьма просто, и по окончании отработки на ролевых играх запоминается до автоматизма.

Оказывающий помощь должен суметь отличить утрату сознания от смерти. При обнаружении минимальных показателей жизни нужно срочно приступить к оказанию первой помощи.

Показателями жизни являются:

1.наличие сердцебиения (его определяют рукой либо ухом на грудной клетке в области левого соска);
2.наличие пульса на артериях (его определяют на шее — сонная артерия, в области лучезапястного сустава — лучевая артерия, в паху — бедренная артерия);
3.наличие дыхания (его определяют по движению грудной клетки и живота, увлажнению зеркала, приложенного к носу и рту пострадавшего, движению кусочка ваты либо бинта, поднесенного к ноздрям;
4.наличие реакции зрачков на свет. В случае если осветить глаз пучком света (к примеру, фонариком), то отмечается сужение зрачка — положительная реакция зрачка. При дневном свете эту реакцию возможно проверить так: на некоторое время закрывают глаз рукой, после этого быстро отводят руку в сторону, наряду с этим заметно сужение зрачка.
направляться не забывать, что отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не свидетельствует, что пострадавший мертв. Подобный комплекс признаков может наблюдаться и при клинической смерти, в то время, когда пострадавшему кроме этого нужно оказать помощь полностью.

Оказание первой помощи бессмысленно при явных показателях смерти:

1.помутнение и высыхание роговицы глаза;
2.наличие симптома кошачий глаз — при сдавлении глаза зрачок деформируется и напоминает кошачий глаз;
3.похолодание тела, появление трупных пятен и трупного окоченения. Трупные пятна светло синий-фиолетового либо багряно-красного цвета выступают на коже при положении трупа на спине в области лопаток, поясницы, а при положении на животе — на лице, шее, груди, животе. Трупное окоченение — данный бесспорный показатель смерти — начинает появляться через 2—4 часа по окончании смерти.

Первая медпомощь при переломах костей

Переломом называется нарушение целости кости. Переломы делятся на закрытые (без повреждения кожи) и открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома.

Переломы бывают разнообразной формы: поперечные, косые, спиральные, продольные.

Для перелома свойственны. резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения и формы конечности, нарушении ее функции (невозможность пользоваться конечностью), появление отечности и кровоподтека в зоне перелома, укорочение конечности, патологическая (ненормальная) подвижность кости.

Основными мероприятиями первой помощи при переломах костей являются:

1)создание неподвижности костей в области перелома;

Правила оказания первой медицинской помощи

2)проведение мер, направленных на борьбу с шоком либо на его предупреждение;

3)организация стремительнейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Стремительное создание неподвижности костей в области перелома – иммобилизация снижает болевые ощущения и есть главным моментом в предупреждении шока. Иммобилизация конечности достигается наложением транспортных шин либо шин из подручного жёсткого материала. Наложение шины необходимо проводить конкретно на месте происшествия и лишь затем транспортировать больного.

При открытом переломе перед иммобилизацией конечности нужно наложить асептическую повязку. При кровотечении из раны должны быть применены методы временной остановки кровотечения (давящая повязка, наложение жгута и др.

Иммобилизацию нижней конечности эргономичнее осуществлять посредством транспортной шины Дитерихса, верхне-лестничной шины Крамера либо пневматической шины. В случае если транспортных шин нет, иммобилизацию направляться проводить при помощи импровизированных шин из любых подручных материалов.

При отсутствии подсобного материала иммобилизацию направляться провести методом прибинтовывания поврежденной конечности к здоровой части тела. верхней конечности — к туловищу при помощи бинта либо косынки, нижней — к здоровой ноге.

При проведении транспортной иммобилизации нужно выполнять следующие правила:

1)шины должны быть надежно закреплены и хорошо фиксировать область перелома;

2)шину нельзя накладывать конкретно на обнаженную конечность, последнюю предварительно нужно обложить ватой либо какой-нибудь тканью;

3)создавая неподвижность в зоне перелома, нужно произвести фиксацию двух суставов выше и ниже места перелома (к примеру, при переломе голени фиксируют голеностопный и коленный сустав) в положении, эргономичном для больного и для транспортировки;

Правила оказания первой медицинской помощи

4)при переломах бедра направляться фиксировать все суставы нижней конечности(коленный, голеностопный тазобедренный).

Профилактика шока и других неспециализированных явлений во многом обеспечивается верно произведенной фиксацией поврежденных костей.

Повреждения черепа и мозга

Громаднейшую опасность при ушибах головы воображают повреждения мозга. Выделяют повреждения мозга. сотрясение, ушиб(контузия), и сдавливание.

Для травмы мозга свойственны общемозговые симптомы. головокружение, головная боль, тошнота и рвота.

Чаще всего видятся сотрясения головного мозга. Основные симптомы. утрата сознания (от нескольких мин. до суток и более) и ретроградная амнезия — пострадавший не имеет возможности отыскать в памяти событий, каковые предшествовали травме. При ушибе и сдавливании мозга появляются симптомы очагового поражения. нарушения речи, чувствительности, движений конечности, мимики и т. д.

Первая помощь содержится в создании спокойствия. Пострадавшему придают горизонтальное положение. К голове — пузырь со льдом либо ткань, намоченную холодной водой. В случае если пострадавший без сознания, нужно очистить полость рта от слизи, рвотных масс, уложить его в фиксированно-стабилизированное положение.

Транспортировку пострадавших с ранениями головы, повреждениями костей черепа и головного мозга направляться осуществлять на носилках в положении лежа на спине. Транспортировку пострадавших в бессознательном состоянии направляться осуществлять в положении на боку. Это снабжает хорошую иммобилизацию головы и даёт предупреждение развитие асфиксии от западения языка и аспирации рвотными массами.

Перед транспортировкой пострадавших с повреждением челюстей направляться произвести иммобилизацию челюстей: при переломах нижней челюсти — методом наложения пращевидной повязки, при переломах верхней — введением между челюстями полосы фанеры либо линейки и фиксацией ее к голове.

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника — очень тяжелая травма. Показателем ее есть сильнейшая боль в спине при мельчайшем движении. Категорически запрещается пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника сажать, ставить на ноги. Создать покой, положив его на ровную жёсткую поверхность — деревянный щит, доски. Эти же предметы применяют для транспортной иммобилизации. При отсутствии доски и бессознательном состоянии пострадавшего транспортировка наименее страшна на носилках в положении лежа на животе.

Перелом костей таза

Перлом костей таза — одна из наиболее тяжелых костных травм, довольно часто сопровождается повреждением внутренних органов и тяжелым шоком. Больного направляться уложить на ровную жёсткую поверхность, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах, бедра пара развести в стороны (положение лягушки), под колени положить тугой валик из подушки, одеяла, пальто, сена и т. д. высотой 25-30 см.

Первая медпомощь при долгом сдавливании конечностей

Синдром появляется чаще в следствии долгого сдавливания конечности тяжелым предметом. Позиционное сдавливание возможно при долгом (более 6 часов) нахождении пострадавшего на жёсткой поверхности в одном положении. Синдром может появляться у пострадавших с повреждением костей, суставов и внутренних органов.

Различают три степени тяжести:

1) очень тяжелая, к примеру, при сдавливании обеих нижних конечностей более 6 часов;

2) средней тяжести, при сдавливании лишь голени либо предплечья в течении 6 часов;

3) легкая, при сдавливании маленьких участков тела в течении 3-6 часов.

Показатели: рука либо нога холодные на ощупь, бледные с синюшным оттенком, болевая интактильная чувствительность резко снижены либо отсутствуют.

Позднее проявляется отек и нестерпимая боль; моча лаково-красного цвета.

В случае если конечность не высвобождена от сдавливания, то общее состояние пострадавшего возможно удовлетворительным. Освобождение конечности без наложения жгута может привести к резкому ухудшению состояния, с утратой сознания, непроизвольным мочеиспусканием.

Основной задачей первой помощи при сдавливании есть организация мер по извлечению пострадавших из под обрушившихся на него тяжестей. Сразу после освобождения от тяжестей для предотвращения поступления ядовитых продуктов распада поврежденных тканей конечностей в кровь, на поврежденные конечности нужно наложить жгуты как возможно ближе к основанию, как и при остановке артериального кровотечения, после этого обложить конечности пузырями со льдом, снегом либо тканью, намоченной холодной водой.

Поврежденные конечности иммобилизуют посредством шин. У пострадавших довольно часто в момент травмы начинается тяжелое общее состояние — шок. Для борьбы с шоком и для его профилактики пострадавшего направляться тепло укрыть, возможно дать мало спиртного либо тёплого кофе, чая. При возможности ввести сердечные средства либо наркотик (морфин, омнопон — 1 мл 1-процентного раствора). Пострадавший подлежит немедленной транспортировке в лечебное учреждение в положении лежа.

Первая медпомощь при повреждении глаза, уха. горла, носа

Механические повреждения глаза смогут быть поверхностными и проникающими. Различают кроме этого тупые травмы глаза — контузии, при которых смогут наблюдаться кровоизлияния под конъюнктиву, в переднюю камеру и в стекловидное тело. Одним из основных показателей ранения есть боль.

При поверхностных повреждениях роговицы отмечаются светобоязнь и слезотечения. Показателем проникающего ранения помогает относительная мягкость глазного яблока. Неотложная помощь содержится в наложении асептической повязки. При химических ожогах перед наложением повязки обильно и срочно (в течение 15-20 мин.) промывают глаз водой.

Повреждения уха смогут быть поверхностными и глубокими. Глубокие в большинстве случаев появляются при тяжелых травмах головы с переломами височной кости. На поврежденное ухо накладывают асептическую повязку.

Повреждения носа, чаще закрытые, сопровождаются носовым кровотечением, деформацией носа, нарушением носового дыхания, болью, вплоть до развития шока, припухлостью и кровоизлияниями в области носа и окружающих частей лица. Первая медпомощь содержится в остановке кровотечения и наложении повязки.

Травмы гортани постоянно сопровождаются нарушением неспециализированного состояния. Может развиться шок. Отмечается боль при глотании и беседе, охриплость либо афония, затруднение дыхания, кашель. Наличие эмфиземы и кровохаркание говорят о повреждении слизистой оболочке оболочки гортани. Мероприятия первой медицинской помощи направлены на борьбу с шоком и кровотечением. Пострадавшему нужно ввести противоболевое средство, при ранении кожных покровов наложить асептическую повязку, при кровохаркании — мороз на область шеи.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *