Соус к шашлыку из томатной пасты

Соусы для шашлыка: 8 пикантных рецептов

Настоящие гурманы знают, что шашлык не следует подавать без особого соуса, сочного и в меру острого. На пикниках значительно чаще жареное на шампурах мясо едят с кетчупом либо майонезом. Но если вы израсходуете мало времени на приготовление домашних соусов для шашлыка, то обеспечите себе и своим родным просто роскошную трапезу.

Женский сайт Красивая Добрая половина собрал для вас самые лучшие проверенные рецепты соусов для шашлыка, и подойдут они к любым видам мяса либо рыбы. Читайте в статье: — томатный соус;
— белый соус;
— приправа для шашлыка с соевым соусом;
— армянский соус;
— грузинский соус;
— гранатовый соус;
— сметанный соус.

Томатный соус для шашлыка

Приготовить вкусный и пикантный красный соус для шашлыка возможно из томатной пасты. Лишь необходимо для него брать ту, что имеет красный оттенок, а не оранжевый и не коричневатый.

Соус к шашлыку из томатной пасты

Продукты. 1 литр томатной пасты, 1 стакан воды, 1 луковица средней величины, 4 зубчика чеснока, по 2 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени укропа и петрушки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, молотый тёмный перец. По желанию возможно добавить и мало мелко нарезанного базилика.

Приготовление. пасту выкладывают в кастрюлю, додают теплую воду, перемешивают и ставят на умеренный пламя. Смесь продолжают помешивать и доводят до кипения, по окончании чего вводят в нее соль, сахар, зелень, мелко нарезанный лук и молотый перец. Дают соусу прокипеть в течение 3-5 мин., не переставая помешивания и позже снимают с огня. В легко остывший томатный соус кладут раздавленные зубчики чеснока и настаивают, пока он не охладится до комнатной температуры.

Соус к шашлыку из томатной пасты

кстати, еще возможно приготовить соус к шашлыку из свежих помидоров без тепловой обработки — у нас на сайте имеется и таковой рецепт

Белый соус для шашлыка

Продукты. 120 мл белого сухого вина, 4 ст.л. сливочного масла, 250 г майонеза, 1 громадная белая луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст.л. готовой горчицы, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, тёмный молотый перец по вкусу. В классический белый соус зелень не додают, но, в случае если вам весьма хочется ее там видеть, возможно и отклониться от стандартов.

Приготовление. лук и чеснок нарезать так мелко, как это вероятно. Значительно лучше будет измельчить их в блендере либо пропустить через мясорубку. После этого их выкладывают на сковороду с предварительно разогретым сливочным маслом и легко обжаривают, не забывая перемешивать. Добиваться золотистого либо коричневого цвета аккумуляторная не требуется. В масляно луковую смесь вводят белое вино, перемешивают и уваривают соус на медленном огне , пока количество жидкости не уменьшится в объеме ровно в два раза. Тогда возможно будет ввести в него майонез, лимонный сок, горчицу и сахар, и посолить и поперчить. К шашлыку белый соус в большинстве случаев подают охлажденным.

Приправа для шашлыка с соевым соусом

Соевый соус часто употребляется как база маринада для шашлыка. особенно в случае если последний подготавливается из свинины либо из мяса птицы. Но он может стать и хорошей приправой к готовому блюду. Для этого необходимо его с майонезом в соотношении 1:3 (на одну часть соевого соуса – 3 части майонеза). Пикантности данной приправе придаст пара зубчиков чеснока и щепотка молотого тёмного перцаю Додавать в нее соль и сахар нежелательно, поскольку они будут забивать узкий и изысканный вкус соевого соуса.

Армянский соус для шашлыка

Данный рецепт весьма похож на первый, потому, что в этом случае также нужно будет иметь дело с томатной пастой.

Продукты. 0,5 л красной томатной пасты, 1, неполный стакан воды, 1 маленькая головка чеснока, 3 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы, по 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки и чеснока, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 ст.л. соли.

Приготовление. томатную пасту разводят водой, доводят до кипения на среднем огне, додают мелко нарезанный лук, давленый чеснок, зелень и остальные специи. Проваривают соус в течение 3-5 мин., после этого снимают с плиты и дают ему остыть.

Соус к шашлыку из томатной пасты

Грузинский соус для шашлыка

Еще одна томатная вариация, но тут лидирует не готовая паста, а свежие помидоры, — равно как и в рецепте чахохбили по-грузински. который мы публиковали ранее.

Продукты. 1,5 кг свежих помидоров, 1 головка чеснока, по 1 пучку зелени кинзы, петрушки и укропа, по 1 веточке базилика и орегано, 0,5 ч. л. аджики, 0,5 ч. л. молотого тёмного перца, соль – по вкусу.

Приготовление. помидоры моют и обдают кипятком чтобы с них легче счищалась кожица. Их необходимо очистить, разрезать на половинки, удалить чайной ложкой семена, а сочную мякоть пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Окажется густой томатный сок, который уваривают в кастрюле на медленном огне в течение 15-20 мин. с момента закипания. За пять мин. до окончания варки в соус кладут мелко нарезанные лук, чеснок, зелень, заправляют его перцем, аджикой и солью. К шашлыку грузинский соус подают предварительно охлажденным в холодильнике.

Соус к шашлыку из томатной пасты

Гранатовый соус для шашлыка

Продукты. 1 стакан гранатового сока, 1,5 стакана сладкого красного вина, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. нарезанной свежей зелени базилика,1/2 ч. л. крахмала, по 1 ч. л. соли и сахара, 1/3 ч.л. тёмного молотого перца, щепотка красного жгучего перца.

Приготовление. гранатовый сок смешивают с 1 стаканом вина, додают раздавленный чеснок, зелень, соль, сахар и пряности и, помешивая, доводят соус до кипения на медленном огне. По окончании закипания его уваривают под крышкой в течение 20 мин., а под конец вводят крахмал, разведенный в 0,5 стакана вина и прогревают до загустения соуса. Затем остается лишь дождаться, пока он остынет.

Сметанный соус для шашлыка

Продукты. 300 г сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, стакана мясного бульона либо просто воды, 1 ст. л. муки, по 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, молотый тёмный перец и соль по вкусу.

Приготовление. в растопленном сливочном масле обжаривают до золотистого цвета муку и после этого додают ее в разогретый бульон либо тёплую воду и уваривают чтобы эта смесь мало загустела. Следующим этапом вводят сметану и уваривают соус еще в течение 2-3 мин., добавив зелень, соль и перец. Подают охлажденным.

P.S. Вы имеете возможность поведать о своих любимых методах изготовление соуса для шашлыка – комментарий к данной статье.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *