Беременность после лапаротомии

02 февраля, 2009 14:02 Анна задаёт вопросы:

Беременность после лапаротомии

Здравствуйте! У меня практически 2,5 года назад был операция кесарево сечение. 1,5 года спустя я почувствовала легкую боль слева в области рубца и прочувствовала шишку (маленькую, время от времени она не прощупывалась и боль не ощущалась), через полгода шишка стала больше и прощупывалась неизменно. Обратилась к хирургу, он пощупал и заявил, что это похоже на воспаление рубца (и это практически через 2 года по окончании операции?!), назначил противовоспалительную мазь (я уже не помню ее наименование, не пользовалась, т.к. кормлю грудью, а там противопоказания при лактации). По окончании физических нагрузок болеть стало сильно и я снова обратилась к другому хирургу, меня осмотрели и заявили, что это опухоль, но она доброкачественная, находится сходу под кожей и ее нужно удалить, направили в онкологический диспансер. Там хирург меня осмотрел и заявил, что никакой опухоли у меня нет, а имеется вентральная грыжа, что она находится именно по рубцу. Болит левый бок неизменно, кроме того уже и по центру. Темперамент боли различный: то печет, то дергает, то ноет — и все это состоянии полного спокойствия. Такие ощущения я испытывала спустя неделю по окончании кесарева. Особенно больно чихать, кашлять, в общем, всячески напрягаться.
Что мне делать? Возможно ли посредством УЗИ точно заявить, что со мной? В случае если диагноз грыжа подтвердится, как долго возможно откладывать операцию? Как избежать ущемления и каковы симптомы ущемления?
Заблаговременно весьма благодарю Вас за ответ.

Здравствуйте
обрисованные Вами симптомы вправду свойственны для вентральной грыжи. появившейся на месте рубца от Кесарева сечения. Как правило диагностика грыжи наружной стены живота не требует никаких инструментальных способов обследования, но, в вызывающих большие сомнения случаях УЗИ может оказать помощь установить либо опровергнуть диагноз грыжи.
Вам необходимо во что бы то ни начало добиться установления правильного диагноза!
Операцию по иссечению грыжи и упрочнению брюшной стены лучше не откладывать на долгое время, поскольку со временем грыжа лишь возрастает в размерах и наряду с этим сохраняется риск осложнений.
Чтобы избежать ущемления старайтесь не подвергать себя никаким физическим нагрузкам (особенно не поднимайте ничего тяжелого). Но, риск защемления грыжи имеется кроме того у весьма осмотрительных больных и потому наилучший метод избежать осложнений и, в частности ущемления грыжи, есть хирургическое лечение грыжи.
Симптомы ущемления это: сильные боли в области грыжи, вероятна рвота, остановка транзита газов и кала (не в любых ситуациях), невправляемость грыжи при смене положения тела.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

04 февраля, 2009 14:22 Анна задаёт вопросы:

Беременность после лапаротомии

Здравствуйте! Сейчас была у хирурга, он меня направил к гинекологу, УЗИ делать не стали, гинеколог уверена, что кисты яичника у меня нет, имеется лишь маленькие спайки по окончании кесарева сечения. В общем пришли к выводу, что у меня послеоперационная грыжа. Лишь вот думаю, из-за чего в случае если рубец проходит внизу под всем животом, выпячивание появилось лишь слева (справа все в порядке)? Была допущена ошибка на протяжении операции (к слову сказать операция была весьма поздно вечером, не плановая, не смотря на то, что меня ею полдня «пугали»)? И еще таковой вопрос: вероятно ли по окончании операции иметь детей, поскольку при беременности брюшная стена растягивается (возможно заблаговременно сказать как себя поведет ушитая грыжа?)? Заблаговременно благодарю Вас за ответ!

Здравствуйте
образование грыжи лишь с одной стороны послеоперационного рубца есть обстоятельством недостатка заживления хирургической раны. В аналогичных случаях сложно сказать была ли допущена ошибка на протяжении операции либо края раны мало разошлись в первые дни по окончании операции (но, более возможен второй вариант, поскольку вся рана ушивается приблизительно одинаково).
По окончании кесарева сечения вероятно как вторичная беременность так и повторные роды. Но в полной мере возможно, что и вторые роды будут через кесарево сечение (в этом случае доступ в туловище пройдет через ветхий шрам). В большинстве случаев у беременных дам перенесших кесарево сечение основной риск связан не растяжение послеоперационного шрама, а с растяжением ушитой матки. Как раз по этому на протяжении планирования второй беременности проконсультируйтесь с гинекологом относительно всех рисков и предосторожностей.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

22 июля, 2009 21:14 Елена задаёт вопросы:

Беременность после лапаротомии

Аномальное размещение аппендикса(слева) стало причиной неправильной диагностике в течение 4 дней ,и разлитому перитониту.Шов по окончании лапаротомии более 20 см.Справа внизу живота на месте шрама от дренажа,у меня появилась вентральная грыжа размером 5 на 5 см.Хирург поставил уже диагноз.Предлагают оперировать.Но я планирую беременность.Вопрос: как скоро возможно беременеть,по окончании операции с наложением синт.полимера.Не» поползет» ли сетка на протяжении беременности?Либо вероятно выносить ребенка ,при бережном к себе отношении и не оперировать грыжу на данный момент?

Нужно сперва провести операцию и приблизительно через пол года запланировать беременность. Синтетический имплантат не поползет, но защитит вас от расширения грыжи и происхождения осложнений.

Вам это понравится:

Оставить комментарий
