Диета при кишечной инфекции у детей

По распространенности кишечные инфекции уступают лишь респираторным болезням. Причем пик инфекции в большинстве случаев приходится на летний период ? сезон изобилия овощей и фруктов. Следующая волна кишечных расстройств отмечается зимний период. Зимой данный болезнь именуют кишечным гриппом. В этом случае понос и рвота ? это реакция организма на вирусную заразу.

Так, кишечные инфекции ? это широкая категория разных заболеваний, каковые развиваются при попадании в организм человека вирусов, бактерий а также несложных. Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта медики создали лечебные кишечные диеты. Правила диетического питания варьируются и зависят от характера болезни. Давайте рассмотрим главные правила кишечной диеты.

Правила диеты при кишечной инфекции

Кроме приема лекарств улучшить состояние больного возможно посредством кишечной диеты. Самый главный принцип диеты ? обильное питье. Рвота и понос смогут привести к обезвоживанию организма, чего нельзя допустить.

Что касается пищи, она должна быть легкоусвояемой, а порции ? мелкими. На диете при кишечной инфекции доктора советуют использовать продукты, замедляющие работу кишечника. Дневная калорийность рациона не должна быть больше 2000 ккал.

Продукты отвариваются либо пропариваются, а после этого шепетильно измельчаются. направляться обратить внимание на постное мясо ? телятину и птицу. Подготавливается она без сухожилий и кожи и не сдабривается жирами. Из мяса возможно готовить тефтели, биточки и котлеты. Разрешается каждая рыба и кисломолочные продукты, а вот от цельного молока лучше отказаться. В рационе возможно покинуть кефир, сметану, сыр и нежирный творог.

Диета при кишечной инфекции у детей

На кишечной диете возможно отваривать яйца всмятку либо готовить в духовке либо пароварке белковые омлеты. Кроме этого разрешается варить бульоны на постном мясе, рыбе либо овощах. Бульоны возможно дополнять макаронами и крупами. Среди разрешенных овощей ? картофель, морковь, свекла и цветная капуста. Не запрещаются кабачки, томаты и тыква. Что касается фруктов, предпочтение отдается любым кисло-сладким и сладким сортам, особенно запеченным яблокам.

Из злаков стоит выбрать гречку, рис, манную и овсяную кашу. Варить их возможно на молоке либо на воде. В готовую кашу возможно положить кусочек сливочного масла, но не больше 10 в день. Сладости на кишечной диете ограничены мармеладом, желе и джемами. Выпивать медики советуют травяные отвары, чистую воду, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай.

Кишечный грипп: особенности питания

На диете при кишечном гриппе, в первую очередь, необходимо большое количество выпивать. Дабы не вызвать усиление рвоты и тошноты, выпивать направляться мелкими объемами (50-60 мл) каждые 30 мин.. Для восстановления водно-солевого равновесия выпивать несложную воду не хватает. Необходимо дополнительно принимать особые растворы (к примеру, Регидрон).

Кроме этого на диете при кишечном гриппе возможно выпивать отвар шиповника, сладкий чай либо компоты из сухофруктов. Нежелательно выпивать зеленый чай, поскольку он оказывает мочегонное воздействие, что может расширить утрату жидкости организмом. Доктора не советуют выпивать какао, кофе, овощные и фруктовые соки.

В первые дни диеты при кишечном гриппе крайне полезно кушать овсянку на воде без масла. В кашу возможно добавить мало сухофруктов и сахара. Кроме этого возможно кушать сухари и подсушенный белый хлеб.

Неспешно меню кишечной диеты должно расширяться, поскольку для восстановления организму необходимы витамины, минералы и белки.

В диетический рацион вводится постное мясо и рыба нежирных сортов. Возможно варить супы, но лишь на не сильный бульонах либо вегетарианские. Кроме этого разрешается кушать цветную капусту, кабачки, морковь, брокколи и картофель. Из сладостей возможно сухой бисквит, сухое печенье и печеные пирожки.

Через один месяц по окончании выздоровления возможно попытаться ввести в рацион молочную продукцию. Лучше начать с ряженки, некислого кефира и нежирного творога. На кишечной диете полезно использовать кисломолочные продукты с нужными лакто- и бифидобактериями.

Еще два месяца по окончании выздоровления нельзя употреблять соленую, жирную и острую пищу, специи, маринады и другие продукты, раздражающие слизистую кишечника и усиливающие его перистальтику. Запрещено выпивать минеральную воду и газированные напитки.

Диета при кишечной инфекции у детей

Кишечная зараза может воображать настоящую угрозу здоровью, а иногда и жизни ребенка. Значительно чаще инфекции подвержены дети до семи лет, а наиболее страшны они для малышей до трех лет.

В случае если у грудничка распознан кишечный болезнь, лучшая диета для него ? материнское молоко и отмена прикормов. В случае если кроха получает прикормы, их необходимо подключать на 2-3-ий сутки заболевания:

  • безглютеновые каши, сваренные на воде (гречка, рис, овсянка);
  • баночные овощи;
  • мясо.

Спустя семь дней на кишечной диете возможно ввести баночные либо печеные груши и яблоки, и в последнюю очередь ? кисломолочные продукты.

При кишечной инфекции у детей диета предполагает нередкое потребление пищи мелкими порциями. В случае если у малыша нет рвоты, ему не обязательно сидеть на твёрдой диете и возможно сходу кушать кашку. Не следует настаивать, дабы кроха съел всю порцию, две-три ложки ? этого пока достаточно. Не следует давать крохе на протяжении болезни сухари, хлеб, сушки и печенье.

Детям постарше (по окончании 3-х лет) в острый период заболевания на кишечной диете направляться исключить следующие продукты:

  • ряженку, молоко и сливки;
  • рыбные, куриные и мясные бульоны;
  • блюда из свеклы, фасоли, капусты;
  • цитрусовые и виноград;
  • жареное, жирное и копченое.

Питание малыша по окончании кишечной инфекции еще приблизительно месяц должно быть щадящим.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *