Лечение трещины заднего прохода у детей

Какими симптомами и показателями может проявляться трещина заднего прохода?

Основные симптомы и показатели анальной трещины это:

  • Острая боль либо неудобство в области заднего прохода. каковые усиливаются на протяжении либо сразу после прохождения кала. Люди, страдающие трещиной прямой кишки, довольно часто обрисовывают вызванные этим заболеванием ощущения как жжение, нестерпимый зуд, прохождение битого стекла.
  • Кровотечение из заднего прохода в виде пятен крови на туалетной бумаге, следов крови на белье либо сгустков свежей ярко красной крови на поверхности кала. Кровотечение имеется не у всех больных с анальной трещиной, исходя из этого отсутствие следов крови на кале, туалетной бумаге либо на белье не исключает возможность наличия трещины заднего прохода.
  • Зуд в области заднего прохода. который заметно улучшается на протяжении продолжительного сидения либо на протяжении ходьбы.

Не считая трещины заднего прохода, обстоятельством продолжительных кровянистых выделений из прямой кишки смогут быть следующие болезни:

Рак прямой кишки может долгое время проявляться лишь безболезненным кровотечением, но на более поздних стадиях может привести к появлению упорного запора и затруднение выделения кроме того мягкого кала. Развитие рака кишечника особенно возможно у взрослых старше 50 лет, и у людей, у которых имеется либо были родные родственники, болевшие раком кишечника, либо в случае если сам человек в прошлом болел раком кишечника либо полипами кишечника. Детально о раке прямой кишки .

Неспецифический язвенный колит (НЯК) проявляется по большей части приступами кровянистого поноса, без болей в области заднего прохода, долгим увеличением температуры до 38 С, утратой веса. Детально о НЯК.

Заболевание Крона может проявляться болями в животе (особенно справа внизу живота), приступами необъяснимого поноса (время от времени с примесью крови), долгим увеличением температуры до 38 С, утратой веса. Детально о болезни Крона .

Все вышеуказанные болезни воображают важную опасность!

Вследствие этого, в случае если единственным симптомом болезни у вас есть кровотечение либо если вы увидели другие непонятные симптомы, и еще ни разу не консультировались по этому поводу со экспертом (либо консультировались, но пара лет назад) – в обязательном порядке обратитесь к доктору. Доктор назначит вам обследование, которое окажет помощь узнать правильную обстоятельство кровотечений и выяснить адекватное лечение.

Благодаря своевременному обращению к доктору, рак и другие страшные болезни кишечника смогут быть всецело излечены.

Симптомы трещины заднего прохода смогут быть фактически неотличимы от признаков геморроя.

В связи с тем, что термин геморрой хорошо известен многим людям, а термин трещина прямой кишки практически не известен в широких массах, люди, страдающие трещинами заднего прохода, довольно часто бывают всецело уверенными в том, что страдают как раз геморроем.

Лечение трещины заднего прохода у детей

Так как лечение анальных трещин резко отличается от лечения геморроя (лекарства от геморроя смогут не помогать при трещине либо кроме того мешать ее заживлению) – все люди каковые подозревают у себя наличие одной из этих заболеваний должны обратиться к доктору проктологу для уточнения диагноза и назначения верного лечения. В некоторых случаях у одного и того же человека смогут в один момент быть и геморрой и трещина заднего прохода.

Подробные советы относительно лечения геморроя представлены в статье Геморрой: обстоятельства и лечение .

Трещины заднего прохода у детей

Главной причиной происхождения трещин заднего прохода у детей считается запор. Необходимо заметить, что у детей оба эти заболевания смогут развиваться по принципу порочного круга (другими словами запор, может содействовать образованию трещин, а трещины – содействуют формированию запора).

Наглядное представление обстоятельств и правил развития запора и трещин заднего прохода у детей представлено на схеме ниже:

1

В настоящее время многие эксперты допускают лишь короткое применение лекарств с обезболивающим эффектом. Это связано с тем, что в соответствии с итогам изучений, обезболивающие препараты нарушают процесс образования и передачи болевых импульсов в нервных волокнах в коже (это может содействовать сохранению и усилению болей по окончании окончания лечения) и замедляют заживление трещины.

Если вы уже пара недель пробуете вылечить трещину лекарствами от геморроя и подмечаете, что лечение не оказывает помощь – прекратите лечение и обратитесь к доктору. В случае если лечение противогеморройными препаратами назначил вам доктор – обсудите с ним возможность применения нижеперечисленных лекарств.

Нитраты

Нитраты – это общее наименование группы лекарственных препаратов, каковые в клетках организма человека распадаются с образованием оксида азота (NO). Как мы знаем, что NO оказывает выраженное расслабляющее воздействие на гладкие мускулы в стенках внутренних органов и кровеносных сосудов.

Как мы уже говорили выше, одной из вероятных обстоятельств развития хронических трещин заднего прохода есть продолжительное напряжение мускулы, закрывающей задний проход и связанное с ним нарушение циркуляции крови в данной области. Вследствие этого, применение расслабляющего действия нитратов в этом случае считается очень рациональным.

На практике, применение нитратов (в частности тринитрата глицерила) кардинально поменяло возможности лечения хронических анальных трещин. В некоторых европейских государствах применение этих препаратов существенно снизило частоту проведения операций по лечению хронических трещин. В настоящее время, многие эксперты считают нитраты основным средством лечения хронических трещин заднего прохода и советуют затевать лечение как раз с этого средства.

Результаты ряда клинических изучений размещённых в период с 1992 по 2011 годы говорят о том, что применение нитратов ведет к исцелению хронических анальных трещин в 50-68% случаев, существенно сокращает боли характерные для данной болезни.

Как мы знаем, что практически у каждого четвертого человека принимающего нитраты эти лекарства приводят к появлению головных болей. Однако, как показывают наблюдения, более 90% людей у которых появляется данный побочный эффект головные боли не сильные и хорошо поддаются лечению обезболивающими средствами (парацетамол, ибупрофен).

В настоящее время существуют препараты глицерил тринитрата (гели, кремы) с концентрацией активного вещества в 0,02 и 0,04%.
Одно изучение, проведенное в 2005 году, продемонстрировало, что формы лекарства с концентрацией активного вещества в 0,04% содействуют более стремительному и большому устранению болей. Одновременно с этим обе формы лекарства практически одинаково действенны в плане лечения трещины и частоты происхождения побочных эффектов.

Рекомендуемая длительность лечения нитратами: 6-8 недель. Лекарство наносится на область трещины 2-3 раза в сутки.

При отсутствии в продаже готовых топических препаратов нитратов кое-какие доктора допускают их изготовление методом смешивания измельченных пилюль глицерил тринитрата с вазелином либо другим нейтральным гелем в пропорции 0.5 мг 10 мл геля. Такие препараты смогут быть изготовлены на заказ в аптеке.

Как показывают наблюдения напряженность мускулы закрывающей задний проход увеличивается до отметки который был до начала лечения в течение первых 3 месяцев по окончании завершения применения нитратов. Это значит, что по окончании завершения лечения трещина может появиться снова. В таких случаях может пригодиться повторный курс лечения нитратами, лечение другими лекарствами (см ниже, дилтиазем) либо проведение операции.

Нитраты на протяжении грудного вскармливания

Безопасность применения глицерилтринитрата (нироглицерина) на протяжении грудного вскармливания была изучена в рамках 1 изучения проведенного в 2008 году. В ходе этого изучения велось наблюдение за состоянием организма 40 дам ( применявших крем с нитроглицерином для лечения хронических трещин заднего прохода) и их грудных детей. Кое-какие дамы применяли нитроглицерин в течение долгого времени (до 12 месяцев).

Лечение трещины заднего прохода у детей

Результаты изучения продемонстрировали, что у многих дам лечение привело к появлению головных болей, головокружения, но никакого отрицательного влияния на грудных детей не было отмечено.
Вследствие этого применение топических препаратов нитроглицерина на протяжении грудного вскармливания считается допустимым. Одновременно с этим не разрещаеться наносить препараты нитроглицерина на молочные железы либо на соски. По окончании нанесения крема необходимо шепетильно вымыть руки.

Блокаторы кальциевых каналов

Как и нитраты, блокаторы кальциевых каналов были в первый раз использованы в кардиологии. Эти лекарства кроме этого владеют свойством расслаблять гладкие мускулы кровеносных сосудов.

Сейчас, существуют информацию об применении в лечении анальной трещины 2 лекарств из данной группы: дилтиазема и нифедипина.

Согласно данным некоторых изучений, эффективность лечения хронических трещин заднего прохода топическими препаратами дилтиазема (кремов либо свечей) образовывает в среднем 75%. Однако, в связи с низким качеством этих изучений фактическая эффективность дилтиазема пока не установлена.

По некоторым данным лечение этим препаратом может вызвать головные боли и зуд в области заднего прохода.

Практически 60% больных, каковые прошли лечение от анальной трещины дилтиаземом – были вынуждены опять обратиться к доктору в течение первых 2 лет по окончании завершения лечения из-за повторного образования трещины.

Сравнение эффективности Нифедипина с эффективностью простых антигеморродиальных препаратов было проведено в рамках одно изучения проведенного итальянских экспертами. Изучение продемонстрировало, что препараты на базе Нифедипина 0,3% и лидокаина 1,5 % (лидокаин владеет обезболивающим действием) приводят к заживлению хронических трещин в 95% случаев, тогда как препараты гидрокортизона 1% + лидокаина 1,5% лишь в 16% случаев. Однако, данные этого изучения пока не обоснованы другими экспертами и нуждаются в дополнительной проверке.

Дилтиазем на протяжении грудного вскармливания

Возможность применения дилтиазема на протяжении грудного вскармливания изучена не хватает. Одно изучение продемонстрировало, что по окончании приема дилтиазема вовнутрь в грудное молоко попадает лишь малое количество лекарства, надёжное для грудного ребенка. В полной мере быть может, что при применении кремов с дилтиаземом количество лекарства, попадающее в грудное молоко еще меньше.
Эксперты американской академии педиатрии считают применение дилтиазема допустимым на протяжении грудного вскармливания.

Ботокс

Согласно данным некоторых изучений лечение ботулотоксином (ботокс) владеет высокой эффективностью и возможно использовано в случаях в то время, когда нитраты либо блокаторы кальциевых каналов не оказывают помощь. Применение ботокса в качестве основного лечения трещин ограничено его большой ценой, и высоким риском повторного образования трещины в последующие пара лет по окончании окончания лечения.

Хирургическое лечение трещины заднего прохода

Согласно точке зрения ряда экспертов, хирургическое лечение анальной трещины должно проводиться лишь по окончании того как лечение лекарствами (а также нитратами), которое проводилось не меньше 6 недель не стало причиной выздоровлению.

Лечение трещины заднего прохода у детей

Ниже будет представлено описание некоторых хирургических способов лечения трещины. Окончательный выбор типа операции проводится доктором хирургом на базе всей совокупности информации о состоянии больного.

Расширение заднего прохода

В прошлые времена ручное расширение заднего прохода было одним из наиболее распространенных способов лечения хронических анальных трещин.

Лечение трещины заднего прохода у детей

Сущность операции содержится в следующем: по окончании обезболивания в задний проход больного вводится особый инструмент благодаря которому доктор хирург расширяет задний проход. В ходе данной операции часть волокон мускулы закрывающей задний проход разрывается, что ведет к понижению общей напряженности данной мускулы и заживлению трещины (см. выше обстоятельства развития трещин).

Однако, ряд изучений продемонстрировали, что расширение заднего прохода в некоторых случаях ведет к через чур сильному повреждению мускулы закрывающей задний проход, в следствии чего у части больных, перенесших эту операцию (приблизительно у 20-25%) начинается недержание кала и газов.

В настоящее время, учитывая появление менее травматичных и более действенных способов лечения (лекарства снижающие тонус мускулы заднего прохода и латеральная сфинктеротомия), многие эксперты советуют отказаться от применения расширения заднего прохода.

Иссечение анальной трещины

Иссечение трещины подразумевает удаление загрубевшие краев трещин и наложение швов для ускорения заживления раны.
Однако, как продемонстрировали изучения, таковой способ лечение значительно менее действен чем более новые типы операций. Спустя некоторое время по окончании иссечения трещина чаще может появиться повторно. Последнее разъясняется тем, что на протяжении иссечения трещины удаляется лишь сама трещина, но не устраняются обстоятельства ее происхождения (в частности, повышенный тонус анального сфинктера).

Внутренняя латеральная сфинктеротомия и пластия

В настоящее время одним из наиболее действенных способов хирургического лечения анальных трещин считается внутренняя латеральная сфинктеротомия. На протяжении операции доктор рассекает часть боковых волокон мускулы закрывающей задний проход, что со своей стороны ведет к понижению ее напряженности.

Латеральная сфинктеротомия весьма действенна (заживление трещины отмечается в 90% случаев), но может сопровождаться рядом осложнений, включая боли и кровотечение по окончании операции, развитие недержания кала и газов (приблизительно у 10% больных), образование свищей заднего прохода .

У людей, у которых хроническая трещина заднего прохода появилась на фоне пониженного тонуса заднего прохода (к примеру, у дам по окончании родов), вместо латеральной сфинктеротомии доктор может порекомендовать проведение пластии заднего прохода (хирургическое восстановление обычной анатомической структуры).

Лечение по окончании операции по поводу трещины заднего прохода. Послеоперационный период и реабилитация

Длительность восстановления по окончании операции по удалению анальной трещины определяется ее сложностью и объемом, и неспециализированным состоянием человека до операции.
В среднем, возвращение к простой жизни вероятно приблизительно через 2-4 недели по окончании операции.

Лечение трещины заднего прохода у детей

Одним из наиболее неприятных феноменов в послеоперационном периоде есть боль в области прямой кишки, которая возможно достаточно сильной, особенно в первые дни по окончании операции.

Для облегчения болей доктор может прописать вам особые свечи либо мази с обезболивающими компонентами.

Лечение трещины заднего прохода у детей

Питание по окончании операции

По окончании проведения операции доктор может дать вам особые советы относительно питания. Для скорейшего заживления послеоперационных ран необходимо, дабы в течение нескольких суток по окончании удаления трещины не было стула. Для этого в течение первых 2-4 дней по окончании операции доктор может дать совет вам максимально сократить питание и потреблять лишь маленькие количества жидкой пищи, кефиры, йогурты, сок.
В последующие 2-4 недели до полного заживления швов нужно сохранять стул максимально мягким. Для этого рекомендуется потребление в пищу свежих овощей и фруктов, каш из цельных злаков и 2-2,5 л жидкости в день.

Гигиена по окончании операции

Как правило, в зависимости от типа проведенной операции в послеоперационный период разрешается принимать душ а также ванную.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *