Диабетическая нефропатия классификация

Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия – двустороннее поражение почек, приводящее к понижению функциональной способности, и появляющееся по причине влияния разных патологических эффектов, формирующихся при сахарном диабете.

Диабетическая нефропатия классификация

Симптомы

Диабетическая нефропатия есть медлительно прогрессирующим заболеванием, ее клиническая картина зависит от стадии патологических трансформаций. В развитии диабетической нефропатии различают стадии микроальбуминурии, протеинурии и терминальную стадию хронической почечной недостаточности.

В течение долгого времени диабетическая нефропатия протекает бессимптомно, без каких-либо внешних проявлений. На начальном этапе диабетической нефропатии отмечается повышение размера клубочков почек (гиперфункциональная гипертрофия), усиление почечного кровотока и повышение скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Спустя пара лет от дебюта сахарного диабета наблюдаются начальные изменения структуры клубочкового аппарата почек. Сохраняется большой количество клубочковой фильтрации, экскреция альбумина с мочой не превышает обычных показателей ( 30-300 мг/сут. либо 20-200 мг/ мл в утренней порции мочи). Может отмечаться периодическое увеличение артериального давления, особенно при физической нагрузке. Ухудшение самочувствия больных диабетической нефропатией отмечается лишь на поздних стадиях заболевания.

Клинически выраженная диабетическая нефропатия начинается через 15-20 лет при сахарном диабете 1 типа и характеризуется стойкой протеинурией (уровень белка в моче – >300 мг/сут), свидетельствующей о необратимости поражения. Почечный кровоток и СКФ понижаются, артериальная гипертензия делается постоянной и тяжело корригируемой. Начинается нефротический синдром, проявляющийся гипоальбуминемией, гиперхолестеринемией, периферическими и полостными отеками. Уровни креатинина и мочевины крови находятся в норме либо незначительно повышены.

На терминальной стадии диабетической нефропатии отмечается падение фильтрационной и концентрационной функций почек: массивная протеинурия, низкая СКФ, большое повышение уровня мочевины и креатинина в крови, развитие анемии, выраженных отеков. На данной стадии смогут существенно уменьшаться гипергликемия, глюкозурия, экскреция с мочой эндогенного инсулина, и потребность в экзогенном инсулине. Прогрессирует нефротический синдром, Преисподняя достигает высоких значений, начинается диспепсический синдром, уремия и ХПН с показателями самоотравления организма продуктами обмена и поражения разных органов и систем.

Лечение I-III стадий

Ключевые принципы профилактики и лечения диабетической нефропатии на I-III стадиях включают:

  • контроль гликемии;
  • контроль артериального давления (уровень артериального давления должен быть 2,6 ммоль/л, ТГ > 1,7 ммоль/л) обяэательна коррекция гиперлипидемии (гиполипидемическая диета), при недостаточной эффективности гиполидемические лекарственные препараты.

При ЛПНП > 3 ммоль/л продемонстрирован постоянный прием статинов:

  • Аторвастатин вовнутрь 5-20 мг 1 раз в день, продолжительность терапии определяют лична либо
  • Ловастатин вовнутрь 10-40 мг 1 раз в день, продолжительность терапии определяют лично либо
  • Симвастатин вовнутрь 10-20 мг 1 раз в день, продолжительность терапии определяют лично.
  • Дозы статинов корригируют с целью достижения целевого уровня ЛПНП 6,8 ммоль/л) и обычной СКФ продемонстрированы фибраты:
  • Фенофибрат вовнутрь 200 мг 1 раз в день, продолжительность определяют лично либо
  • Ципрофибрат вовнутрь 100-200 мг/сут, продолжительность терапии определяют лично.

Восстановление нарушенной внутриклубочковой гемодинамики на стадии микроальбуминурии возможно достигнуто за счет ограничения потребления белка животного происхождения до 1 г/кг/сут.

Стадии

Вот основные 5 стадий, каковые плавно сменяют друг друга при диабетической нефропатии, если не вмешаться в процесс в начале:

  • Гиперфункция почек. Внешних проявлений пока не отмечается. Определяется лишь повышение размеров сосудистых клеток почек. Увеличивается как процесс фильтрации, так и выделения мочи. Белка в моче нет.
  • Начальные изменения структуры. В большинстве случаев начинается спустя 2 года по окончании диагностики диабета. Симптомы диабетической нефропатии отсутствуют. Отмечается утолщение сосудистых стенок. Белка в моче как и раньше нет.
  • Начинающаяся диабетическая нефропатия. Появляется в среднем через 5 лет. Значительно чаще эту стадию нефропатии выявляют случайно при плановом осмотре фиксируют незначительное количество белка в моче (до 300 мг/сут). Медики такое состояние именуют микроальбуминурией. Но по микроальбуминурии уже возможно сделать вывод о том, что имеется большое повреждение почечных сосудов.
  • Выраженная диабетическая нефропатия имеет броскую клиническую картину и появляется в большинстве случаев через 12-15 лет по окончании появления диабета. Белок с мочой выделяется много. Это уже протеинурия. В крови же, напротив, концентрация белка понижается, появляются отеки. Сначала отеки появляются на нижних конечностях и на лице. Позднее, в то время, когда заболевание прогрессирует, жидкость скапливается в разных полостях тела (грудной, брюшной, полости перикарда), отеки становятся распространенными. В случае если поражение почек через чур выражено, больному уже не оказать помощь назначением мочегонных препаратов. Единственный выход пункция, другими словами хирургическое удаление накопившейся жидкости. Для восполнения недостатка белка, организму приходится расщеплять личные белки. Это ведет к формированию истощения и слабости. Больные жалуются на понижение аппетита, сонливость, тошноту, жажду. Происходит увеличение давления, сопровождающееся, в большинстве случаев, болями в области сердца, одышкой и головными болями.
  • Финал диабетической нефропатии уремическая, терминальная стадия болезни. Отмечается полный склероз почечных сосудов. Очень сильно понижается скорость фильтрации; выделительная функция почек не выполняется. Появляется явная угроза для жизни больного. Оптимальный выход из данного положения трансплантация почки либо гемодиализ/перитонеальный диализ.

Первые три стадии в противном случае именуют доклиническими, потому, что жалобы при них отсутствуют. Выяснить наличие поражения почек возможно лишь методом проведения особых лабораторных анализов и микроскопии почечной ткани. Но принципиально важно суметь распознать заболевание именно на этих стадиях, потому, что позднее она уже делается необратимой.

Диабетическая нефропатия классификация

Классификация

Общепринятой на сегодня есть классификация диабетической нефропатии по Могенсену (СЕ. Mogensen; 1983)

Стадии диабетической нефропатии

I. Стадия гиперфункции
II. Стадия начальных изменений структуры
III. Стадия начинающейся ДН
IV. Стадия выраженной ДН
V. Стадия уремии

  • (гиперфильтрация; гиперперфузия; гипертрофия почек; нормоальбуминурия ( 10-15 лет
  • 15-20 лет

Диагностика

Рутинные тесты не разрешают диагностировать доклинические стадии заболевания. Исходя из этого всем больным с диабетом продемонстрировано определение альбумина мочи особыми способами. Выявление микроальбуминурии (от 30 до 300 мг/сут) говорит о наличии диабетической нефропатии. Аналогичное значение имеет и определение скорости клубочковой фильтрации. Повышение скорости клубочковой фильтрации говорит об повышении давления в сосудах почек, что косвенным образом говорит о наличии диабетической нефропатии.

Клиническая стадия заболевания характеризуется возникновением большого количества белка в моче, артериальной гипертонией, поражением сосудов глаза с развитием нарушений зрения и прогрессирующим стойким понижением скорости клубочковой фильтрации скорости клубочковой фильтрации в среднем понижается на 1мл/мин любой месяц.

V стадия заболевания диагностируется при понижения скорости клубочковой фильтрации менее 10 мл/мин.

Диета

Диета на ранней стадии нефропатии (микроальбуминурии)

Это ранняя стадия диабетического поражения почек, на которой восстановление внутрипочечной динамики сильно зависит от диетического питания. Продемонстрировано умеренное и ограниченное потребление белка, не более 12-15 % от всей калорийности пищи. В случае происхождения гипертонии в диете при диабетической нефропатии нужно сократить потребление соли до 3-4 г в день. Кроме этого благотворно повлияет отказ от соленых овощей, рыбы, минеральной воды. Пища подготавливаться лишь из свежих, натуральных продуктов без досаливания. В 100 г пищи должно находиться 20-30 г мяса и рыбы, от 6 г до 15 г яиц и молочных продуктов, 2 г крахмалосодержащих продуктов, от 1 до 16 гр продуктов растительного происхождения. Неспециализированная калорийность не должна быть больше 2500 калорий.

Диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии

Низкобелковая диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии есть способом симптоматической терапии. Потребление белка понижается до показателей 0,7-0,8 г на 1 кг тела больного. Соль рекомендуется сократить до 2-2,5 г в день. На практике это указывает, что нужно не только готовить пищу без соли, но и переходить на бессолевой хлеб и выпечку. Продемонстрировано кроме этого потребление продуктов с низким содержанием соли риса, крупы из овса и манной, моркови, капусты (цветной и белокочанной), свеклы, картофеля. Из мясных продуктов нужной будет телятина, из рыбных карп, судак, щука, окунь.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *