Фебрильные судороги у детей лечение

Фебрильные судороги у детей. Обстоятельства судорог при увеличении температуры у ребенка

Фебрильные судороги — наиболее распространенный вид эпилептических приступов в детском возрасте. Они характеризуются в целом хорошим прогнозом, но одновременно с этим смогут быть проявлением серьёзного острого инфекционного заболевания, для того чтобы как сепсис либо бактериальный менингит. Более того, любой ребенок, у которого судороги появляются на фоне лихорадки, должен быть шепетильно обследован для определения обстоятельства лихорадки, особенно по окончании первого фебрильного приступа. Фебрильные судороги являются возрастзависимое состояние и редко появляются у детей до 9 мес. и старше 5 лет.

Максимум дебюта фебрильных судорог приходится на возраст 14-18 мес, заболеваемость детей младшего возраста достигает 3-4 %. Указание на фебрильные судороги в домашнем анамнезе (у своих родителей либо сиблингов больного) предполагает генетическую предрасположенность к ним. Генетические изучения с участием членов нескольких семей разрешили картировать ген фебрильных судорог на хромосомах 19р и 8ql3-21q. В некоторых семьях отмечается аутосомно-доминантный тип наследования.

Простой фебрильный приступ в большинстве случаев появляется на высоте лихорадки при стремительном увеличении температуры тела до 39 °С либо выше. По характеру судороги генерализованные, тонико-клонические и длятся от нескольких секунд до 10 мин, сопровождаясь маленьким постприступным периодом сонливости. Фебрильные судороги описываются как атипичные либо сложные, в случае если длительность приступа превышает 15 мин, при рецидивировании приступов в течении 24 часов, выявлении фокального компонента приступа либо очаговых признаков на протяжении постприступного периода.

Фебрильные судороги у детей лечение

По окончании первого фебрильного приступа примерно у 30-50 % детей фебрильные судороги рецидивируют при последующих лихорадочные болезнях, и у маленького числа детей появляются бессчётные рецидивирующие приступы. Не смотря на то, что у детей с фебрильными судорогами риск развития эпилепсии в будущем не превышает такового в общей популяции, кое-какие факторы ассоциируются с повышенным риском. К ним относятся атипичные характеристики приступа либо постприступного периода, эпилепсия в семейнолм анамнезе, дебют фебрильных приступов в возрасте до 9 мес, задержка развития у ребенка либо заболевание нервной системы, диагностированное до дебюта приступов.

У детей с несколькими факторами риска частота эпилепсии достигает приблизительно 9 % в отличие от детей с фебрильными судорогами, у которых факторы риска отсутствуют (в этом случае частота развития эпилепсии образовывает 1 %).

При обследовании по окончании приступа нужно найти причину лихорадки и исключить менингит. В случае если существуют хотя бы мельчайшие подозрения на менингит, продемонстрирована ЛП с изучением СМЖ. Трансформации в ликворе, индуцируемые судорожными приступами, редко обнаруживаются в детском возрасте, исходя из этого все больные с трансформациями в СМЖ по окончании приступа должны пройти тщательное обследования для обнаружения обстоятельств этих трансформаций. Не нужно забывать о возможности вирусного менингоэнцефалита, особенно вызванного ВПГ. Чаще всего обстоятельством фебрильных судороги помогают вирусные инфекции верхних дыхательных путей, краснуха и острый средний отит.

Не считая уровня глюкозы. лабораторное изучение включает определение уровня электролитов плазмы, токсикологический скрининг с учетом личных событий, таких как показатели дегидратации. ЭЭГ-изучение по окончании несложного фебрильного приступа непоказательно, но может дать полезную диагностическую данные для обнаружения больных с показателями атипичных фебрильных приступов либо с другими факторами риска эпилепсии в будущем. Нейровизуализация у детей с несложными фебрильными судорогами кроме этого нецелесообразна, но возможно рекомендована при симптомах атипичных фебрильных судорог, включая очаговые неврологические нарушения либо неврологический недостаток, предшествующий дебюту фебрильного приступа.

Лечение фебрильных судорог у детей

У детей раннего возраста без показателей поражения нервной системы с несложными фебрильными судорогами нужно обследование для обнаружения обстоятельств лихорадки; лечение включает борьбу с повышенной температурой тела, а также использование жаропонижающих средств. Нужно успокоить своих родителей. Мнения относительно долгого приема антиконвульсантов для профилактики фебрильных судорог противоречивы, и в настоящее время подобное лечение не рекомендуется. Такие антиэпилептические препараты, как фенитоин и карбамазепин, неэффективны. Фенобарбитал может удачно использоваться для профилактики фебрильных судорог, но его прием может приводить к нарушению когнитивных функций у детей (если сравнивать с детьми, не получающими терапию антиконвульсантами).

Фебрильные судороги у детей лечение

Вальпроат натрия кроме этого действен в лечении фебрильных судорог. но потенциальный риск побочных реакций не оправдывает его использование при заболевании с хорошим прогнозом вне зависимости от лечения. Частота связанного с приемом вальпроата натрия фатального поражения печени наиболее высока у детей до 2 лет. Пероральный прием диазепама — действенный и надёжный способ лечения, разрешающий снизить риск рецидива фебрильных судорог. В начале каждого заболевания, сопровождающегося лихорадкой, диазепам назначается перорально по 0,3 мг/кг каждые 8 ч (1 мг/кг/сут), прием длится в течении всей болезни (в большинстве случаев 2-3 дня). Побочные эффекты в большинстве случаев минимальны, но выраженность таких признаков, как сонливость, раздражительность и атаксия (в случае их появления), возможно уменьшить понижением дозы. Данный способ лечения особенно целесообразен, в случае если фебрильные приступы у ребенка приводят к тревоге у его отца и матери.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *