Изоэхогенный узел щитовидной железы

Узел — это не стабильная структура. Это деятельный, динамически видоизменяемый участок железы. Интенсивный обмен веществ в узлах сопровождается истощением его клеток и межклеточных структур. В следствии, со временем, строение узлов делается иным.

Все узловые образования щитовидной железы проходят пара стадий. Эти стадии видны при ультразвуковом изучении. Изменение внутреннего строения узлов сопровождается трансформацией их плотности, что и фиксируется при УЗИ.

Как вы не забывайте, плотность ткани щитовидной железы при ультразвуковой диагностике обозначается эхогенностью, другими словами степенью эхо-отражения ультразвуковых волн. Исходя из этого этот критерий разрешит нам оценить стадийное изменение внутреннего строения узлов.

Сначала все узлы изоэхогенны. Другими словами плотность их внутреннего содержимого такая же, как и окружающей ткани железы. На данной стадии они выделяются только усилением кровообращения и расширением сосудистой сети около узла,

что и формирует гипоэхогенный ободок — хало (рис. 8-1).

В будущем, по мере истощения и смерти клеток и фолликулов, появляются неоднородность ткани узлов. Как раз уничтоженные фолликулы воспринимаются как гипоэхогенные включения.

В случае если процесс разрушения клеток и фолликулов возрастает, то в узлов появляются мелкие гипоэхогенные участки. И потому, что слово разрушение по-латыни — дегенерация, а полость, заполненная уничтоженными клетками и жидкостью, называется кистой, то многие доктора-сонологи обрисовывают строение таких узлов так: Неоднородный узел, с участками кистозной дегенерации. Эта стадия может иметь разную степень выраженности таких трансформаций (рис. 8-2 и 8-3).

Желаю обратить ваше внимание на одно крайне важное событие. Его важность сопоставима с качеством жизни.

Изоэхогенный либо неоднородный узел не нужно разглядывать как что-то сломавшее щитовидную железу и как то, от чего направляться избавиться посредством операции. Напомню, что узел — это деятельно функционирующая часть ткани щитовидной железы. И эта ткань вырабатывает очень востребованные организмом гормоны. И до той поры, пока в узле сохраняются изоэхогенные участки, его можно считать нужным в отношении производства собственных гормонов. Чем больше в узле изоэхогенных либо родных к ним образований, тем большее количество гормонов вырабатывается. Тем полезнее для организма данный узел!

Да, это изменившаяся часть железы. Да, в этом месте погибло часть клеток. Но он ещё нужен!

Приведу простое сравнение. На каком-то участке зуба разрушился кусочек эмали и развился кариес. Неужто доктор сходу назначает операцию по удалению зуба? В большинстве случаев, нет. Стоматолог удаляет пульпу зуба (нерв и сосуды) и пломбирует дырочку. И данный мёртвый зуб ещё много лет жизни приносит пользу!

Из-за чего никого не смущает присутствие мёртвого зуба в полости рта? Отчего же столь громадно внимание к доброкачественному узлу щитовидной железы, всё еще старающемуся выработать нужные организму гормоны? Вы уверены в том, что необходимо почистить организм посредством операционного удаления нужного, но утомившегося узла? Неужто вы предпочитаете удаление собственного, родного вам источника гормонов введению гормонов посредством ежедневного приёма гормональных пилюль?

Да, вы слышали (быть может, от докторов) о перерождении узлов в злокачественные. Что же, обратимся к научным фактам. Как раз факты, а не эмоции разрешат нам осознать, как обоснована такая возможность. В этом мы убедились на примере расчета объёма узлов по отношению к объёму доли железы.

Изоэхогенный узел щитовидной железы

Научные изучения не доказали перерождение доброкачественных узлов в злокачественные. Другими словами догадка перерождения в рак необоснованна фактами. Исходя из этого я придерживаюсь позиции изначального образования недифференцированных клеток (т.е. злокачественных) в щитовидной железе. Другие изучения продемонстрировали, что злокачественность видится не более чем в 4% случаев. Это общеизвестный факт.

Отчего же практически в 100% случаев рекомендуется операция? На всякий случай? Заблаговременно? Либо, возможно, учитывая эти сведения да и то, что злокачественные процессы в щитовидной железе развиваются весьма медлительно (десятилетиями), придерживаться наблюдательной тактики? Возможно, рациональнее сохранять источник собственных гормонов?

Думайте и решайте, пожалуйста, сами! Тут же изложу своё вывод. Считаю, что в случае если все сведенья обследования говорят о доброкачественности, и узловое образование продолжает обеспечение организма гормонами, то вероятно его сохранение, с обязательным периодическим наблюдением за его состоянием и функцией щитовидной железы.

Но возвратимся к стадиям преобразования узлов. Следующая стадия — это полное разрушение ткани узла. В этом случае узел описывается как гипоэхогенный а также анэхо-генный. Такое изменение плотности связано с истощением либо гибелью клеток и фолликулов щитовидной железы. В случае если от истощения погибает ткань узла, то он преобразуется в полость, содержащую жидкость и уничтоженные компоненты ткани (клетки и межклеточные элементы). Это называется кистой.

Изоэхогенный узел щитовидной железы

При ультразвуковом изучении каждая полость, содержащая жидкость выглядит как округлый участок тёмного цвета. Его именуют анэхогенным. Так смогут смотреться сосуды. К примеру, большие артерии, проходящие в железы. Но сосуды распознаваемы, потому, что они, в большинстве случаев, находятся в определённом месте, и при повороте узи-сканера из округлой преобразовываются в продолговатую форму.

Следующие две стадии — это рассасывание содержимого кисты и рубцевание. На стадии рубцевания оставшаяся полость зарастает соединительной тканью, которая есть универсальной биологической заплаткой. Данный процесс долог. Его длительность зависит от величины узла, состояния иммунной системы истощенности компенсаторно-приспособительных возможностей организма в целом и щитовидной железы в частности. Время от времени, для ускорения рубцевания используют склеротизацию кисты.

Изоэхогенный узел щитовидной железы

Если вы замечали заживление поверхностной раны, то имели возможность видеть образование на её месте рубца. Данный процесс восстановления раны постоянно сопровождается развитием особой заплатки из соединительной ткани. Со временем (в большинстве случаев это месяцы либо годы), в зависимости от величины раны и рубца, количество соединительной ткани значительно уменьшается. Рубец истончается. Значительно уменьшается. А также может всецело провалиться сквозь землю из видимости. То же происходит и в щитовидной железе.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *