Картофель полезные свойства

Тем, кто на строгой диете, использовать в пищу картофель не рекомендуется

Картофель полезные свойства

Лето подарило нам броские краски и приятные впечатления, а природа — целебные овощи, ягоды и фрукты. на данный момент самое время заготавливать лекарства на зиму. Мало кто знает, что не только лес, но и огород может стать хорошей домашней аптечкой, в которой окажется легко найти самые различные лекарства. Одно из них -картофель.

Картофель — заморский гость

Отчизной любимого овоща считается Южная Америка, где он и по сей день произрастает в диком виде. К нам картофель приехал из Голландии приблизительно два столетия назад и за это время уже успел завоевать желудки всех славян. Картошка стала неотъемлемым блюдом на нашем столе, и без нее не обходится ни одно застолье. Мало кто знает, что данный питательный и вкусный овощ благодаря своим природным свойствам может излечить более ста заболеваний.

В картофель входит 2% белка, 0,3% жира, 2,5% крахмала, и соланин и разные витамины и микроэлементы. В белках картофеля находятся фактически все аминокислоты, каковые имеется в растениях, а повышенное содержание калия делает картошку хорошим средством для выведения из организма токсинов, солей и излишков воды, что положительно отражается на обмене веществ. Уровень качества сбалансированного картофельного белка аналогично по своим свойствам лишь с молоком либо яйцами. Так, если вы съедаете дневную норму картошки -примерно 300 г, -то снабжаете свой организм углеводами, калием и фосфором в нужном количестве.

Картофельная клетчатка не злит слизистую оболочку желудка и кишечника, исходя из этого использовать ее в пищу советуют кроме того при обострениях гастрита либо язвы. Картофель кроме этого есть обязательной составляющей рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердца, поскольку соли калия содействуют выведению воды из организма.

Для страдающих почечной недостаточностью эксперты создали картофельно-яичную диету, а при выходе из голодания советуют выпивать картофельный отвар либо имеется весьма жидкое картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.

Использование картофеля в народной медицине

В народной медицине широко применяются не только картофельные клубни, но и листья, цветы а также сок. Так, настой из цветков картофеля понижает кровяное давление и повышает активность дыхания.

Настой из ростков картофеля используется для улучшения зрения. Для его изготовление столовую ложку ростков заливают стаканом водки и настаивают в чёрном месте на протяжении семи дней, по окончании чего принимают по чайной ложке 3 раза в сутки.

Картофельный сок используют при лечении гастрита, язвенной болезни и гипертонии. Для того чтобы получить качественный картофельный сок, возможно воспользоваться соковыжималкой либо небольшой теркой. Если вы выберете первый метод, то никаких дополнительных процедур со свежевыжатым картофельным соком проводить не придется. При применении небольшой терки, полученное сырье нужно собрать в марлю и отжать в фаянсовую либо стеклянную посуду.

Диетологи советуют принимать лишь свежеприготовленный сок, поскольку он весьма быстро теряет свои целебные свойства. Употребляют его три раза в сутки по полстакана перед едой.

Сочетание сока картофеля с морковным, огуречным и свекольными соками положительно воздействует не только на пищеварительную, но и нервную систему. Их применяют при проведении разгрузочных дней либо вегетарианских диетах, в то время, когда человек всецело отказывается от мясных и рыбных продуктов.

Картошку применяют для улучшения состояния здоровья не только снаружи, но и изнутри. Так, при варикозном расширении вен проблемные места ежедневно необходимо обильно смазывать картофельным соком либо накладывать повязки, намоченные в нем, а при сильном кашле и бронхите самым действенным средством считается картофельное прогревание. Для этого нужно отварить картофель в мундире, размять его, добавить столовую ложку растительного масла, пара капель йода, размешать и завернуть сперва в целлофановый пакет, а после этого в тряпочку. Таковой компресс направляться прикладывать на грудь и держать , пока картошка не остынет.

Картошка для красоты

Помимо этого, картошка входит в состав разных питательных и восстанавливающих масок для лица, поскольку картофельный крахмал смягчает и освежает кожу, насыщая ее нужными веществами. Картофель для масок оптимальнее варить в мунидире и наносить его на лицо в виде пюре. Смывать такие маски необходимо круговыми движениями, сперва горячей, а после этого холодной водой, наносить на кожу в положении лежа, контролируя равномерность нанесения.

Чтобы избавиться от небольших морщин, нужно смешать пюре из вареной картофелины с сырым желтком и столовой ложкой молока. Все ингредиенты нужно шепетильно перемешать и нанести на кожу на 20 мин.. Дабы избавиться от следов усталости на коже, картофельное пюре необходимо смешать с чайной ложкой лимонного сока, так же оставить на коже на 20 мин., а для увлажнения картофельное пюре возможно смешать с соком любых овощей и фруктов.

В народной косметологии картошка считается универсальным овощем, поскольку смешивая ее с разными ингредиентами, возможно приготовить средства по уходу за кожей любого типа.

Как готовить картошку?

Картофель полезные свойства

В случае если картошку либо сварить, то она делается самой обычной а также вредной, хоть и весьма вкусной едой. Калорийность поджаренного на маленьком количестве растительного масла картофеля превышает в 4-6 раз калорийность отварного. Если вы никак не имеете возможность отказать в себе в нескольких кусочках жареного картофеля, попытайтесь максимально сократить время его изготовление и применяйте лишь рафинированное растительное масло.

Чтобы максимально сохранить в картошке все имеющиеся витамины, необходимо как возможно меньше готовить данный овощ. Помимо этого, картофель не нужно долго держать в воде, поскольку он теряет до 20% содержащихся витаминов. Самым полезным считается неочищенный печеный картофель, поскольку он подвергается минимальной термической обработке, соответственно, сохраняет все целебные свойства в. Чтобы сохранить драгоценные витамины, варите картофель в мундире либо на несколько.

Дабы приготовить картофель на несколько, не применяя наряду с этим пароварку, необходимо взять кастрюлю и дуршлаг. В кастрюле нужно вскипятить воду, по окончании чего разместить над ней дуршлаг, положить в него картофель и накрыть эту конструкцию крышкой.

Хозяйкам на заметку

Картофель полезные свойства

— Для варки картофеля не нужно применять жестяную либо бронзовую посуду, поскольку овощи утратят солидную часть витамина С, который в них содержится. Металлический нож кроме этого должен как возможно меньше соприкасаться с картофелиной;

— Когда вода в кастрюле закипела, необходимо уменьшить пламя, дабы крахмал в клубнях разбухал равномерно. В случае если этого не сделать, то поверхность картофеля быстро сварится, а в он останется сырым;

Картофель полезные свойства

— В случае если гости на пороге, а картошка все еще не сварилась, добавьте в кипящую воду ложку сливочного масла.

На поверхности образуется жирная пленка, которая ускорит приготовление, и придаст блюду ласковый вкус;

— Солить овощ необходимо за 5-10 мин. до готовности, в противном случае приготовление может затянуться;

— Картошка — не просто сытная и вкусная закуска. В случае если спиртное заедать вареной картошкой, то утром на лице не будет отеков.

Картофель полезные свойства

Тем, кто придерживается строгой диеты, использовать в пищу картофель не рекомендуется: его калорийность в несколько раз выше, чем у других овощей. Помимо этого, картофель содержит крахмал в чистом виде, который не хорошо усваивается нашим организмом, исходя из этого диетологи советуют имеется картофель не чаще двух раз в неделю. Не нужно кроме этого имеется картофель и людям, страдающим венерическими болезнями.

Кроме этого направляться учитывать, что наш второй хлеб противопоказан при пониженной кислотности желудочного сока, серьёзной форме сахарного диабета и ожирении.

Картофель полезные свойства

Особенно страшен для здоровья зеленый картофель, поскольку он содержит вредное вещество — соланин, которое накапливается в клубнях под действием света. При попадании в организм громадного количества соланина кожа делается серой. Кроме этого это может привести и к летальному финалу. Кое-какие ученые утверждают, что, срезав зеленый участок на картофелине, ее возможно нормально использовать в пищу, а другие — что соланин мгновенно распространяется по всему овощу, исходя из этого он сразу же делается негодным для питания. Так или иначе, нужно без шуток доходить к выбору клубней, каковые вы планируете имеется.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *