Кровоснабжение толстой кишки

КРОВОСНАБЖЕНИЕ
Вопрос о кровоснабжении толстой кишки имеет громадное прикладное значение, потому, что особенности патологических процессов этого отдела кишечника во многом обусловлены общностью артериальной, венозной и лимфатической систем, и общностью нервных связей.
Кровоснабжение толстой кишки обеспечивается верхней и нижней брыжеечными артериями. Верхняя брыжеечная артерия, отходя маленьким стволом от брюшной аорты сзади головки поджелудочной железы, идет вниз по передней поверхности двенадцатиперстной кишки. От левой стены верхней брыжеечной артерии отходят ветви к узкой кишке, а от правой три большие ветви к толстой кишке:
1. Подвздошно-толстокишечная артерия к илеоцекальному углу.
2. Правая толстокишечная артерия к восходящей кишке и правой половине поперечно-ободочной кишки.
3. Средняя толстокишечная артерия к поперечно-ободочной кишке.

Кровоснабжение толстой кишки

Правая добрая половина толстой кишки (правая добрая половина поперечной ободочной кишки, восходящая и слепая, и конечный отдел подвздошной кишки с илеоцекальным запирательным аппаратом) имеет неспециализированную васкуляризацию и иннервацию.

Кровоснабжение илеоцекального угла кишечника осуществляется за счет подвздошно-толстокишечной артерии, которая питает всю илеоцекальную область кишечные стены, брюшину, подбрюшную жировую клетчатку и лимфатические узлы. Подвздошно-толстокишечная артерия дает от 5 до 8 основных стволов: к червеобразному отростку, две ветви к слепой кишке, одну-две ветви к восходящей кишке и одну-две ветви к терминальному отделу подвздошной кишки. Подвздошно-толстокишсчная артерия отходит от верхней брыжеечной артерии между второй и третьей тонкокишечными артериями.

Кровоснабжение толстой кишки

Артерия червеобразного отростка в половине случаев есть единственной ветвью, а в половине случаев червеобразный отросток получает одну добавочную ветвь от передней либо задней толстокишечных ветвей и очень редко две добавочных ветви, каковые, как и основная, проходят в брыжейке червеобразного отростка. От подвздошно-толстокишечной артерии отходят одна-три подвздошных ветви. Эти ветви снабжают кровоснабжением 15 см конечного отдела подвздошной кишки. Кровоснабжение стенок слепой кишки осуществляется по большей части за счет двух слепокишечных ветвей подвздошно-толстокишечной артерии. Эти ветви подходят к слепой кишке, находятся на месте вступления узкой кишки в толстую, а отходящие от них веточки идут выше и ниже данной границы на передней и задней стенках слепой кишки, питая стенку слепой кишки, брюшину, подбрюшинную клетчатку, лимфатические узлы. Слепокишечные ветви дают большие по калибру прободающие ветви, каковые попадают в стенку слепой кишки, направляются к клапанам Баугиниевой заслонки. Кровоснабжение Баугиниевой заслонки совершается так, что веточки передней слепокишечной ветви, прободая кишечную стенку, вступают и находятся в области вентральной уздечки; веточки же, отходящие от задней слепокишечной ветви, вступают и находятся в области дорсальной уздечки. Дальше они разветвляются в губах заслонки и, анастомозируя между собой, образуют петли.

Большой ветвью подвздошно-толстокишечной артерии есть восходящая ветвь, которая идет кверху по внутреннему краю восходящей кишки и отдает прямые ветви к стенке восходящей кишки, питая брюшину, стенку кишки, и подбрюшинную жировую клетчатку и лимфатические узлы. Она своими верхними ветвями анастомозирует с ветвями правой толстокишечной артерии, которая есть второй большой ветвью верхней брыжеечной артерии.
Правая толстокишечная артерия довольно часто отходит от верхней брыжеечной артерии неспециализированным стволом со средней ободочной артерией, идет вправо, находится забрюшинно, делится на ветви, образующие аркады первого, а время от времени второго и третьего порядка. От этих аркад отходят прямые ветви, питающие восходящую кишку и печеночную кривизну ободочной кишки. Своими ветвями правая толстокишечная артерия анастомозирует с подвздошно-толстокишечной и средней толстокишечной артериями.
Средняя толстокишечная артерия, большого калибра ветвь верхней брыжеечной артерии, находится своими ветвями в брыжейке поперечно-ободочной кишки и осуществляет ее питание. Она со своей стороны анастомозирует с левой толстокишечной артерией, являющейся ветвью нижней брыжеечной артерии. Так, правая добрая половина толстой кишки питается за счет больших ветвей верхней брыжеечной артерии.

Кровоснабжение толстой кишки

Кровоснабжение левой половины толстой кишки (левая добрая половина поперечной ободочной кишки, нисходящая и сигмовидная кишки) осуществляется за счет нижней брыжеечной артерии.
Нижняя брыжеечная артерия отходит от передней стены аорты на расстоянии 3,5,5 см (у взрослых) выше места ее деления на неспециализированные подвздошные артерии. Выйдя маленьким замечательным стволом, нижняя брыжеечная артерия направляется влево к брыжейке сигмовидной кишки. Скоро от нее отходит восходящая ветвь, которая идет кверху и делится на два ствола, один из них идет влево левая толстокишечная артерия и вступает в анастомоз со средней толстокишечной артерией, вторая, нисходящая ветвь идет к нисходящей кишке. Нижние веточки ее со своей стороны анастомозируют с ветвями сигмовидных артерий. По окончании отхождения от нижней брыжеечной артерии восходящей ветви она делится на сигмовидные и верхнюю прямокишечную артерии, Количество сигмовидных артерий варьирует от 2 до 6. Сигмовидные артерии снова разветвляются и соединяются между собой, образуя артериальные дуги. От общей аркады первого порядка отходят прямые веточки, каковые питают сигмовидную кишку, а за счет верхней прямокишечной артерии прямую кишку.
Артериальная система верхней брыжеечной артерии и нижней брыжеечной артерии анастсмозируют между собой, образуя неспециализированный дугообразный анастомоз либо аркаду первого порядка. Вблизи стены толстой кишки находится (параллельный, пристеночный, маргинальный, краевой) сосуд, от которого отходят под прямым углом прямые веточки, питающие кишечную стенку. Любая прямая веточка идет либо к передней либо к задней стенке кишки. Оба эти сосуда как бы охватывают петлей кишечную трубку. В стенке толстой кишки прямые ветви в отличие от узкой кишки практически не образуют между собой продольных к оси кишечника анастомозов. Прямые веточки в толстой кишке меньше по калибру, чем в узкой, их конечные ветви практически повторяют направление основного ствола и находятся в поперечном направлении к оси кишки. Это формирует условия нехорошего кровоснабжения толстой кишки если сравнивать с узкой, где прямые веточки образуют обильные анастомозы как в поперечном, так и в продольном направлениях. Кишечные сосудистые аркады делают регулирующую роль в кровоснабжении. Физиологически они снабжают компенсаторное кровоснабжение кишечника при разном его наполнении и кровяном давлении.
В толще стенок кишечника в слизистой оболочке и подслизистом слоях образуются артериальные и венозные сети анастомозов, каковые наиболее выражены в узкой кишке. В толстой кишке сосудистые анастомозы наиболее выражены в илеоцекальном отделе.

Венозная сеть в брюшине и подбрюшннной клетчатке имеет независимые анастомозы с воротной и нижней полой венами. Вены правой половины толстой кишки непарные и сопровождают одноименные артериальные ветви; сливаясь совместно, они образуют верхнюю брыжеечную вену, которая участвует как корневая ветвь в образовании воротной вены.
Вены правой половины толстой кишки образуют сети анастомозов в слизистой оболочке, подслизистом и мышечных слоях кишки, а также в брюшине и подбрюшинной клетчатке.
Вены левой половины толстой кишки кроме этого сопровождают одноименные артерии и, сливаясь совместно, образуют нижнюю брыжеечную вену, впадающую в воротную вену, и только нижний отрезок прямой кишки имеет яркие анастомозы с системой нижней полой вены. Отмечают несоответствие в количестве ветвей артерий и вен разных отделов толстой кишки. Установлены крайние варианты в количестве венозных и артериальных сосудов и их ветвей в разных отделах толстой кишки, а их размещение довольно часто не сходится, что имеет громадное значение при определении жизнеспособности кишечных отрезков по окончании проведенной резекции.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *