Мерцательная аритмия неотложная помощь

Мерцательная аритмия. Неотложная помощь при мерцательной аритмии сердца.

В зависимости от частоты сокращений желудочков сердца выделяют тахисистолическую (более 100 сокращений в мин.) и брадисистолическую (менее 70 сокращений в мин.) формы мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия неотложная помощь

Принято выделять пароксизмальную и постоянную формы мерцательной аритмии. В случае если нарушение ритма длится более 10-14 дней, его можно считать постоянным.
Особенное внимание завлекает мерцательная аритмия при синдроме тахи-брадикардии, синдроме WPW.

Диагностические ориентиры мерцательной аритмии сердца.

Мерцательная аритмия неотложная помощь

1. Клинические ориентиры мерцательной аритмии — субъективные ощущения зависят от частоты сокращения желудочков и их длительности:
— сердцебиение; сердечные тоны кроме этого аритмичны и различной звучности, характерен недостаток пульса;
— одышка;
— объективно смогут быть распознаны показатели сердечной недостаточности (цианоз слизистых и акроцианоз, застойные хрипы в легких), пульс аритмичный, неодинакового наполнения, сердечные тоны кроме этого аритмичны и различной звучности. Для мерцательной аритмии, особенно тахисистолической, характерен недостаток пульса, т.к. не все пульсовые волны достигают периферических артерий. Исходя из этого выяснить частоту сердечных сокращений нужно аускультативно.
Наиболее нередкие обстоятельства происхождения мерцательной аритмии:
— ревматические пороки сердца (41 — 66 %);
— ишемическая заболевание сердца (22- 51 %);
— инфаркт миокарда (5-17 %);
— тиреотоксикоз (3-6 %);
— алкогольно-токсическая дистрофия миокарда;
— идиопатическая (8,1 %).

2. Электрокардиографические ориентиры мерцательной аритмии.
— отсутствие зубца Р (вместо него — непрерывно изменяющиеся по форме и длительности, амплитуде и направлению волны);
— расстояние между комплексами QRS различные.

Относительно редким вариантам мерцательной аритмии есть синдром Фредерика — сочетание фибрилляции предсердий с полной A-V блокадой. Желудочки наряду с этим уменьшаются в верном узловом либо идиовентрикулярном ритме.

В помощи нуждаются не только больные с первым либо повторными приступами, но и те, у которых на фоне постоянной (стойкой) фибрилляции предсердий неожиданно улучшается атриовентрикулярное узловое проведение и резко возрастает частота сердечных сокращений.

Мерцательная аритмия неотложная помощь

Правила неотложной терапии мерцательной аритмии

1. Перевод тахисистолической формы мерцательной аритмии на нормосистолическую.
2. По показаниям — восстановление синусового ритма.
3. Устранение последствий нарушений гемодинамики.
4. Лечение основного заболевания.

Мерцательная аритмия неотложная помощь

Серьёзный вопрос, стоящий перед доктором, — выяснить длительность приступа фибрилляции предсердий. В случае если приступ фибрилляции длится более 2-х дней резко возрастает риск тромбоэмболии, в связи с чем нужно проведение предварительной антикоагулянтной терапии.

При осложненных нарушениях ритма сердца

При пароксизме фибрилляции менее 2-х дней ЭИТ, начиная с разряда ЭИТ в 100 Дж.
При пароксизме фибрилляции более 2-х дней ЭИТ, начиная с разряда ЭИТ в 100 Дж с предварительным введением в/в струйно 5000 ЕД гепарина. По окончании восстановления ритма в течение 24 часов еще 32000 ЕД гепарина в/в капельно и непрямые антикоагулянты в течение 4-х недель перорально.

Мерцательная аритмия неотложная помощь

Громаднейшую опасность мерцательная аритмия воображает при наличии дополнительных предсердно-желудочковых дорог (WPW), каковые, владея маленьким рефрактерным периодом, выполняют на желудочки намного большее количество импульсов, чем AV узел. Наряду с этим сочетании очень высок риск стремительной декомпенсации и развития фибрилляции желудочков. Клинически и электрокардиографически состояние похоже на желудочковую тахикардию с высокой частотой сердечных сокращений и требует проведения экстренной кардиоверсии. При частоте сердечных сокращений менее 200 в мин. возможно применить препараты, блокирующие дополнительный путь, либо увеличивающие его рефрактерный период (к примеру, аймалин, дизопирамид). Категорически запрещены сердечные гликозиды и антагонисты кальция, нельзя применять и b-блокаторы.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *