Несварение желудка что делать

Неудобство, боль и тяжесть в верхней части живота по окончании еды раньше довольно часто именовали несварением желудка. Но в медицинском мире данный комплекс признаков обозначают научным термином диспепсия. Все эти неприятные ощущения – показатель нарушения пищеварения, при котором отмечается нехорошее усвоение ряда нужных для организма веществ.

Термин диспепсия (в переводе с греческого – нарушение пищеварения ) был введен еще в конце XIX века венским педиатром Видерхофером. Он обозначал этим словом заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, дабы выделить его чисто функциональный темперамент, поскольку у мелких детей рвота и понос смогут появиться без каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Обстоятельством аналогичных состояний (время от времени тяжелых) не редкость относительная ферментативная недостаточность, в то время, когда количество и уровень качества пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Нужно заявить, что диспепсия – это неизменно недостаток ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности видятся довольно часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, эмоции тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

В случае дефицита ферментов, с одной стороны, изменяется состав желудочного сока и желчи, понижаются их антимикробные свойства и возрастает количество микрофлоры. Иначе, потому, что пища не хватает расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В следствии в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, каковые отравляюще действуют и на него, и на целый организм.

Но взрослым людям достаточно редко ставят диагноз диспепсия. Дело в том, что у них диспепсии в большинстве случаев вторичны, на фоне какого-нибудь заболевания ЖКТ с обычными изменениями структуры, которое и нужно лечить прежде всего. Это смогут быть хроническое воспаление слизистой оболочке желудка (гастрит), воспаление слизистой оболочке пищевода (эзофагит) либо его опухоль, язва желудка, воспалительное заболевание узкого и толстого кишечника (энтероколит), воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Само собой разумеется, компенсаторные возможности ЖКТ громадны, и в случае если поражен какой-то один орган, симптомы диспепсии смогут не тревожить весьма долго. И лишь со временем, в то время, когда подсоединяется патология и других отделов ЖКТ, начинает проявляться нарушение пищеварения.

Несварение желудка что делать

Не последнюю роль в происхождении диспепсии играется нарушение секреции желудочного сока, причем как избыточное, так и (кроме того в большей степени) недостаточное содержание в нем соляной кислоты.

При повышенной кислотности желудочного сока нарушаются моторика ЖКТ и активность ферментов, для которых нужна строго определенная кислотность. Пониженная кислотность не разрешает ферментам желудочного сока хорошо переваривать пищу, что и приводит к диспепсии. Выработка соляной кислоты понижается, например, при нехорошем пережевывании пищи, недостатке витаминов группы В, хроническом стрессе, и с возрастом.

Если вы увидели, что вас стали довольно часто тревожить симптомы диспепсии (особенно сопровождающиеся кашлем), изжога по утрам, понижение веса по непонятным обстоятельствам, в обязательном порядке обратитесь к доктору.

Если несварение появляется эпизодически и не есть следствием важного заболевания (естественно, дабы это установить, нужно сперва обследовать ЖКТ), с ними несложно совладать самостоятельно. В случае если же домашние средства не оказывают помощь, нужен визит к гастроэнтерологу.

О чем необходимо не забывать, дабы уменьшить проявления диспепсии?

— По окончании громадных физических нагрузок принимать пищу возможно не раньше, чем через полчаса.

— По окончании еды направляться избегать любых физических нагрузок в течение часа.

— Имеется необходимо не торопясь, шепетильно пережевывая пищу. В то время, когда мы едим через чур быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

— По окончании жирной пищи не следует имеется на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

— Будьте осмотрительнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, по окончании плотной пищи приведут к вздутию живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой оболочке желудка.

— Обратите внимание, какие конкретно продукты вызывают у вас симптомы несварения. В случае если продукт не хорошо переносится, лучше от него отказаться.

— Перед едой выпивайте полчашки настоя петрушки, ромашки, мяты перечной, одуванчика либо лопуха. В случае если у вас хронический стресс, додавайте в сбор шишки хмеля либо лимонную мяту.

Несварение желудка что делать

— По окончании приема пищи полезно пожевать мало семян кардамона, фенхеля либо тмина.

— В случае если по окончании еды ощущаются симптомы диспепсии, выпейте чашку одного из лечебных травяных чаев. К примеру, таволги вязолистной с алтеем лекарственным, либо ромашки аптечной с фенхелем, либо мяты перечной. Окажет помощь и отвар шалфея (2 ч. ложки на стакан кипятка), и чай из гвоздики, корицы и имбиря.

— Приправляйте пищу страницами розмарина либо додавайте в блюда цикорий. Эти неприятные добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, со своей стороны, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

— Помните о зелени (укропе, петрушке) – они содержат ферменты, содействующие пищеварению. Нужны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, и картофельный сок.

— На время возможно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца имеется раздельно от картофеля, макарон либо хлеба). Существует вывод, что так возможно улучшить пищеварение, не смотря на то, что научных доказательств этому нет.

— Кое-какие фрукты, к примеру киви, ананас, лучше имеется не по окончании, а перед основной пищей – это усиливает пищеварение.

— Существенно ухудшают пищеварение каждые стрессы. Они неизменно связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, каковые приводят к перераспределению кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для обычного пищеварения необходимо их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Помимо этого, человек в состоянии стресса время от времени на протяжении еды незаметно для себя заглатывает громадные объемы воздуха, что приводит к вздутию живота. Это явление называется аэрофагия.

— Не нужно курить натощак, перед едой. Вещества дыма сигарет злят пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

— При диспепсии отлично оказывает помощь рефлексотерапия – действие на кое-какие точки, каковые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, возможно уменьшить неудобство по окончании еды.

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте громадным пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Громадным пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите посильнее, делая наряду с этим пальцами мелкие круги.

4. Так же массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте громадным пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух громадных пальцев от запястного сгиба.

Ирина Разумова,
терапевт

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *