Послеоперационные вентральные грыжи

Так выглядит послеоперационная грыжа в больших размеров.

Послеоперационная грыжа (она же вентральная грыжа ) появляется на месте рубца, покинутого по окончании хирургического вмешательства. Появляется данный болезнь, благодаря ослабления брюшной стены. Это одна из наиболее нередких видов грыжи. Если доверять статистике докторов, то вентральная грыжа, занимает второе место по частоте появления, а первое за паховой грыжей .

Образование грыжи возможно в течение одного либо двух лет с момента операции, все зависит от степени реабилитации вашего организма. Вентральная грыжа сильно ухудшает Ваше самочувствие. Она напоминает о себе болями, каковые будут посильнее, чем патология, в результате которой вас оперировали.

Послеоперационные вентральные грыжи — обстоятельства

В большинстве случаев, обстоятельств для происхождения таких грыж не так много:

Послеоперационные вентральные грыжи
  • воспаление раны;
  • нагноение шва;
  • не соблюдение диеты;
  • сахарный диабет;
  • атрофия мышц брюшной стены;
  • не верно зашитая рана;
  • тампонирование брюшной полости через рану;
  • повышенная физическая нагрузка сразу после операции;
  • отказ от ношения бандажа.

Все это, ведет к ослаблению брюшной стены и благодаря рецидива болезни. Нередки случаи, в то время, когда больной через чур долго не обращался к доктору, благодаря чего грыжа очень сильно разрастается и хирургу приходиться делать экстренную операцию, без предоперационной подготовки больного. Это так же возможно обстоятельством происхождения вентральной грыжи.

В случае если больной не проходил подготовку к операции, то это может привести нарушению работы кишечного тракта и увеличению внутрибрюшного давления,по окончании проведения операции.

Послеоперационная грыжа — симптомы

Не сложно додуматься, что образование данной грыжи будет в оперированной области, другими словами на месте рубца. Осознать, что у вас появилась послеоперационная грыжа возможно, по происхождению выпячивания на месте рубца. Больной может легко убедиться её появлении, посредством несложных действий. Стоя в вертикальном положении, конечно при натуживании выпячивание будет возрастать. В положении лежа оно будет уменьшаться либо вовсе будет незаметна.

При начальном образовании грыжи, она будет фактически незаметна, а то и вовсе не видна. На этом этапе грыжевое содержимое возможно вправить без операции. Со временем размер грыжи возрастает, из этого появляются болевые ощущения и неудобство, а выпячивание в области рубца становиться более заметным.

В то время, когда больной делает действия содействующие увеличению внутрибрюшного давления, такие как кашель, поднятие тяжестей, физические нагрузки, появляются боли. Довольно часто больные отмечают урчание в грыжевом мешке.

В случае если больной следит за собой хотя бы один из этих признаков, то направляться срочно обратиться к доктору:

  • отсутствие стула;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • невправимость грыжи в лежачем положении.

Послеоперационные вентральные грыжи

Эти симптомы показывают, что у больного появилось ущемление грыжи. другими словами вправить её уже нереально. В случае если на это не обращать внимание, то защемленная ткань может омертветь, а в последствии стать обстоятельством летального финала.

Послеоперационная грыжа – классификация

Классификация происходит по двум типам: по величине и по клиническим болезням.

Классификация по величине:

  • малая – имеет маленькие размеры, снаружи фактически незаметна. Выяснить, быть может, лишь при пальпации;
  • средняя – образуется в одной из девяти областей брюшной стены;
  • громадные – охватывают всю область;
  • большие – охватывают пара областей;

Классификация по клиническим болезням:

  • одиночная, множественная, рецидивная и многократно рецидивирующая;
  • вправимая, невправимая, частично вправимая;
  • ущемленная, перфоративная, частичная либо полная спаечная кишечная непроходимость.

Послеоперационная грыжа — лечение

Лечение в этом случае имеет лишь один вариант – удаление послеоперационной грыжи хирургическим способом. В настоящее время других способов лечения данного недуга ещё не придумали. Сохранять надежду на то что, она сама по себе пройдет очень довольно глупо, это лишь ещё больше повысит её размер. Операция на ранней стадии происхождения грыжи, пройдет успешней и без предстоящих осложнений.

Ношение особого бандажа по окончании образования грыжи не принесет никакого результата. Бандажи необходимы в профилактических целях, конечно для поддержания организма по окончании хирургического вмешательства.

В зависимости от состояния больного, размеров грыжи и её локализации хирург выбирает подходящий метод оперирования. Использование лапароскопии в этом случае весьма опасно, поскольку существует риск повреждения внутренних органов.

Сетчатый имплантант разрешает надежно укрепить место происхождения грыжи и не допустить рецидив болезни.

Пластика брюшной стены может выполняться:

  1. Аутопластическим способом — употребляются ткани больного. Таковой метод подходит лишь для устранения грыж малых и средних размеров, в то время, когда сшиваемые ткани прочны и отсутствует их сильное натяжение.
  2. При помощи аллопластики — используется аллотрансплантат (сетчатый имплантант). Это подход применим к громадным и рецидивным грыжам.

Основная цель операции не только устранить грыжу, но и не допустить происхождение осложнений в виде ущемления либо копростаза.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *