Семейные отношения психология

Новожилова Н.М.
Красноярск 2007

2. Психология домашних взаимоотношений.

3. Профили брака, типы супружеских взаимоотношений.

4. Стадии и кризисы брака.

6. Модели поведения супругов во внутрисемейных конфликтах.

7. Разрешение супружеских распрей.

За последнее десятилетие наметился ряд тревожных тенденций, свидетельствующих о кризисных явлениях в жизни семьи, затрагивающих как супружеские, так и детско-родительские отношения. Эти негативные тенденции разъясняются социально-экономическими условиями: нестабильностью социальной системы, низким материальным уровнем жизни, проблемами опытной занятости в большинстве регионов России, изменением традиционно сложившихся ролевой структуры семьи и распределения ролевых функций между супругами. Возрастает число неблагополучных семей, в которых девиантное поведение супругов – пьянство, агрессия, – нарушения коммуникации, неудовлетворенные потребности партнеров в уважении, любви и признании становятся обстоятельством возрастания эмоционально-личностных расстройств, напряженности, потери эмоции любви и безопасности, нарушений личностного роста.

Изменение демографической ситуации – падение рождаемости и повышение удельного веса однодетных семей – ведет к трудностям личностного развития и недостаточной коммуникативной компетентности детей, воспитывающихся в таких семьях.

Повышение числа разводов – не меньше 1/3 всех семей, заключивших брак, распадается – стало одной из наиболее острых социальных неприятностей. Цена развода выясняется очень громадна. По стрессогенности развод занимает одно из первых мест среди тяжёлых жизненных событий. Результатом развода и распада семьи делается формирование неполной семьи, в основном материнского типа. В большом числе случаев в таковой семье отмечается ролевая перегрузка матери и, как следствие, понижение эффективности воспитания.

Другой социальной проблемой есть рост числа неофициальных (гражданских) браков. 30% мужчин в возрасте от 18 до 30 лет живут в гражданском браке, 85% в будущем женятся, и только 40% осуждённых браков сохраняется.

Сокращение и обеднение общение в семье, недостаток эмоционального тепла, принятия, низкая информированность своих родителей о настоящих потребностях, интересах и проблемах ребенка, недостаток сотрудничества и кооперации в семье ведут к происхождению трудностей в развитии детей.

На фоне этого в последнее время обширно начинается относительно молодая наука, отрасль психологического знания – психология семьи. Ее предметом являются функциональная структура семьи, основные закономерности и динамика ее развития; развитие личности в семье.
Психология домашних взаимоотношений

Семья — колыбель духовного рождения человека. Многообразие взаимоотношений между ее членами, обнаженность и непосредственность эмоций, каковые они питают друг к другу, обилие разных форм проявления этих эмоций, живая реакция на небольшие детали поведения ребенка – все это формирует максимально благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования личности.

Скудость, однообразие, монотонность эмоционального опыта в раннем детстве смогут выяснить темперамент человека на всю жизнь.

Попытаемся представить себе различные семьи, где нам доводилось посещать. От каждой из них остается какое-то свое, совсем особенное чувство. В случае если начать анализировать, откуда же оно берется, на ум придут не только коренные черты – теплота и сердечность либо, напротив, сухость домашней атмосферы, манера держаться между собой и с гостями, интонации при беседах о внутрисемейных событиях и делах посторонних, стиль препровождения досуга. Все эти незначительные, на первый взгляд, детали прочно сливаются в нашем представлении с видом того либо иного семейства.

Для эмоционального здоровья семьи ответственна подлинность эмоций, принципиально важно, дабы поступок был в гармонии с душевным состоянием. Комплект тех показателей, каковые входят в понятие домашнее счастье, зависит от того, по каким законам живет сам институт брака. За последние десятилетия эти законы весьма изменились, семья находится в ходе трансформации и развития.

Испокон столетий семья была хозяйственной ячейкой, и жить в ней было легко нужно: одинокой даме либо одинокому мужчине было бы весьма тяжело прокормиться. В семье рождались и воспитывались дети, наследство от старших поколений переходило к младшим. Сейчас хозяйственная функция семьи резко сошла на нет, человек без вреда здоровью может прожить и один. На сегодня стала главной новая функция семьи: создание и поддержание психологического комфорта для каждого члена семьи. Раньше думать об этом не было особенной необходимости – семья держалась иными связями.

Следующее, что отличает современную семью, – другая, чем прежде, структура. Сегодняшняя городская семья по большей части мала, складывается из одного-двух поколений. В ней сместился психологический центр: в случае если раньше все держалось на отношениях родственных, самыми крепкими были связи детей и своих родителей, то сейчас семья держится на отношениях супружеских, а родственные отношения (не смотря на то, что значение их все же весьма громадно) отошли на второй план.

Так, говоря о культуре домашних взаимоотношений, мы подразумеваем прочные, утепленные отношения между супругами, отношения, основанные на взаимной любви.
Профили брака, типы супружеских взаимоотношений

А. Г. Харчев писал: Психологическая сторона брака есть следствием того, что человек владеет свойством понимать, оценивать и эмоционально волноваться как явления окружающего мира, так и собственные потребности. Она включает в себя как мысли и эмоции супругов по отношению друг к другу, так и объективное выражение этих мыслей и эмоций в поступках и действиях.

Формы брака разнообразны, лик его – изменчив. В теории динамической супружеской терапии упоминается о семи профилях брака, основанных на реакциях и поведениях супругов в браке. Сейгер внес предложение следующую классификацию поведения в браке.

1. Равноправный партнер. ожидает равных прав и обязанностей.

2. Романтический партнер. ожидает душевного согласия, крепкой любви, сентиментален.

3. Родительский партнер. с наслаждением заботится о другом, воспитывает его.

4. Детский партнер. привносит в супружество спонтанность, непосредственность и радость, но в один момент получает власть над другим методом проявления слабости и беспомощности.

5. Рациональный партнер. следит за проявлением чувств, точно выполняет права и обязанности. Важен, трезв в оценках.

6. Товарищеский партнер. желает быть соратником и ищет для себя для того чтобы же спутника. Не претендует на романтическую любовь и принимает как неизбежное простые тяготы супружеской жизни.

7. Независимый партнер. сохраняет в браке определенную расстояние по отношению к своему партнеру.

Известна классификация профилей брака на симметричный. комплиментарный и метакомплиментарный. В симметричном браке оба супруга имеют равные права, никто не подчинен другому. Неприятности решаются методом соглашения либо методом компромисса. В комплиментарном браке один распоряжается, другой подчиняется, ожидает совета либо инструкции. В метакомплиментарном браке ведущего положения достигает партнер, реализующий личные цели методом подчеркивания своей слабости, неумелости и бессилия, манипулируя так партнером.

Семейные отношения психология

Профили брака, предложенные В. Сатир, выстроены на моделях коммуникативных взаимоотношений. На основании анализа вербальных и телесно-звуковых показателей она выделяет 5 коммуникативных моделей общения между супругами.

слова (согласие)
тело (умиротворение)
в
Обвиняющий

слова (несогласие)
тело (обвинение)
в

слова (сверхрациональные)
тело (считает)
в

слова (неадекватные)
тело (неловкость)

в
все, что ты желаешь, — это хорошо

я тут чтобы сделать тебя радостным

я беззащитен — поза безбожника с опущенной головой

я чувствую себя ничтожеством, я без тебя мертв. Я – ничто.
ты ни при каких обстоятельствах ничего не делаешь верно. Что с тобой происходит?

я тут основной — поза статуи с указующим перстом

я одинок и несчастлив
в случае если пристально приглядеться, то возможно подметить покалеченные тяжёлым трудом руки кого-нибудь из тут присутствующих

я спокоен, холоден и собран — выпрямленная фигура с поднятой головой

я ощущаю себя уязвимым
слова не имеют смысла либо касаются отвлеченных тем

я нахожусь где-то еще

никто обо мне не заботится. Тут мне нет места

Имеется другой тип реагирования, который В. Сатир именует уравновешенный либо гибкий. Данный вариант поведения последователен и гармоничен: произносимые слова соответствуют выражению лица, позе и интонациям. Лишь уравновешенный тип позволяет преодолеть препятствия, отыскать выход из затруднительного положения и объединить людей.

Детерминантой неадекватных стилей общения и неудачных супружеских взаимоотношений В. Сатир считает наличие страхов у современного человека. Дабы избежать отвержения, которого супруги так опасаются, они неизменно пугают самих себя:

1. Я могу совершить ошибку.

2. Кому-то это может не понравиться.

3. Кто-то может меня раскритиковать.

4. Внезапно поразмыслят, что я – выскочка.

5. Она поразмыслит, что я плохой.

6. Люди смогут поразмыслить, что я дефективный.

7. Он может меня бросить.

Уайл выделяет 3 типа партнерских связей, применяя критерии оценки реакции на конфликты.

1. Взаимное уклонение. Оба партнера деятельно уклоняются от активного дискуссии, отмалчиваются, ощущают несправедливость, но не высказывают друг другу своего тревоги и обиды.

Семейные отношения психология

2. Взаимное обвинение. Партнеры открыто проявляют свое раздражение, беспокойство, подчеркивая свои требования.

3. Требование и уклонение. Один из партнеров деятельно реагирует на события и пытается сблизиться с другим, другой – отстраняется, отмалчивается, уклоняется от сближения.

Типологии супружеских взаимоотношений и профили брака разрешают глубже осознать сущность супружества и заметить его с различных сторон.

Стадии и кризисы брака

При анализе стадий развития супружеских взаимоотношений выделяются: молодое супружество, супружество среднего возраста и супружество зрелых лет.

Молодое супружество длится менее пяти лет. Возраст супругов – от 18 до 30 лет. В это время они привыкают друг к другу, довольно часто не имеют собственной квартиры и живут с родителями одного из них. Со временем появляется квартира, строится домашнее хозяйство. Супруги ожидают детей. В опытной области они лишь покупают какую-либо квалификацию. Неспешно супруги адаптируются к новой домашней обстановке, довольно часто их материально и морально поддерживают родители.

Супружество среднего возраста продолжается 6-14 лет. В это время люди экономически активны, занимают стабильное публичное положение. Дети – школьники либо студенты – становятся все более независимыми.

Супружество зрелого возраста наступает по окончании 15 и продолжается до 25 лет. В семье уже взрослые дети, супруги остаются одни либо привыкают жить с их семьями и воспитывать внуков.

Для супружества пожилого возраста характерно понижение производительности труда и повышение неприятностей, связанных со здоровьем. Брак, в большинстве случаев, стабилен. Супруги нуждаются в помощи и опасаются утратить друг друга.

Кризисная обстановка в семье может появиться без влияния каких-либо внешних факторов, обусловливающих бытовое и экономическое положение супружеской пары, без вмешательства своих родителей, измены либо каких-то патологических черт личности одного из супругов. Присутствие этих факторов активизирует создание кризисной ситуации и усугубляет ее.

Имеется два основных критических периода в развитии супружеских взаимоотношений.

Первый наступает между третьим и седьмым годами супружеской жизни и длится в благоприятном случае около года. Его происхождению содействуют такие факторы:

· исчезновение романтических настроений, активное неприятие контраста в поведении партнера в период влюбленности и в повседневном домашнем быту;

· рост числа обстановок, в которых супруги выявляют различные взоры на вещи и не смогут прийти к согласию;

· более нередкие проявления отрицательных чувств, возрастание напряженности в отношениях между партнерами.

Второй кризис наступает приблизительно между семнадцатым и двадцать пятым годами совместной жизни. Он менее глубочайший, чем первый, и может длиться пара лет. Его происхождение довольно часто сходится:

· с увеличением эмоциональной неустойчивости, страхами, возникновением разных соматических жалоб;

· с происхождением эмоции одиночества, связанного с уходом детей;

· с усиливающейся эмоциональной зависимостью жены, ее переживаниями по поводу стремительного старения, и вероятного рвения мужа сексуально показать себя на стороне пока еще не поздно.

Так, кризисные ситуации имеют определенные закономерности, лежащие в базах супружеских взаимоотношений. Для действенного решение появляющихся неприятностей не нужно искать вину только в поведении кого-либо из партнеров. Эти закономерности нужно знать и учитывать, корректируя в соответствии с ними свое поведение.
Типы супружеских распрей

Семейные отношения психология

Конфликт – это столкновение, противоборство минимум двух людей, групп, их взаимно противоположных, несовместимых, исключающих друг друга потребностей, интересов, целей, типов поведения, взаимоотношений, установок, существенно значимых для личности и группы.

Участники домашних распрей довольно часто не являются противоборствующими сторонами, адекватно понявшими свои цели, скорее они жертвы собственных неосознаваемых личностных изюминок и неправильного, не соответствующего действительности, видения ситуации и самих себя. Для домашних распрей свойственны очень неоднозначные и позже неадекватные ситуации, связанные с изюминками поведения людей в конфликтах. Демонстрируемое поведение довольно часто маскирует подлинные эмоции и представления о конфликтной ситуации и приятель о приятеле. Так, за неотёсанными и шумными столкновениями супругов смогут прятаться привязанность и любовь, а за выделенной вежливостью – эмоциональный разрыв, а время от времени и неприязнь.

Домашние конфликты в большинстве случаев связаны со рвением людей удовлетворить те либо иные потребности либо создать условия для их удовлетворения не учитывая интересов партнера. Обстоятельств для этого довольно много. Это и разные взоры на домашнюю жизнь, и нереализованные ожидания и потребности, грубость, неуважительное отношение, супружеская неверность, денежные трудности и т.д. Конфликт, в большинстве случаев, порождается не одной, а комплексом обстоятельств, среди которых условно возможно выделить основную – к примеру, неудовлетворенные потребности супругов.

В. А. Сысенко выделяет следующие обстоятельства распрей на почве неудовлетворенных потребностей.

1. Конфликты, размолвки, появляющиеся на базе неудовлетворенности потребности в ценности и значимости своего Я, нарушения эмоции преимущества со стороны другого партнера, его пренебрежительного, неуважительного отношения. Обиды, оскорбления, необоснованная критика.

2. Конфликты, размолвки, психические напряжения на базе неудовлетворенных сексуальных потребностей одного либо обоих супругов.

3. Психические напряжения, депрессии, конфликты, ссоры из-за неудовлетворенной потребности одного либо обоих супругов в положительных чувствах: отсутствие ласки, заботы, внимания, понимания юмора, подарков.

4. Конфликты, ссоры, связанные с пристрастием одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и другим гипертрофированным потребностям, приводящим к неэкономным и неэффективным, а иногда и ненужным затратам средств семьи.

5. Денежные разногласия, появляющиеся на базе преувеличенных потребностей одного из супругов в распределении бюджета, содержания семьи, вклада каждого из партнеров в материальное обеспечение семьи.

6. Конфликты, ссоры, размолвки из-за неудовлетворения потребностей супругов в питании, одежде, в устройстве домашнего очага и т.д.

7. Конфликты в связи с потребностью во взаимопомощи, взаимоподдержке, в сотрудничестве по вопросам разделения труда в семье, ведения домашнего хозяйства, ухода за детьми.

8. Конфликты, размолвки, ссоры на почве различных потребностей и интересов в проведении отдыха и досуга, разных хобби.

Так, устойчивость либо нестабильность брака Сысенко разглядывает через удовлетворение потребностей супругов. Для каждого супруга в совместной жизни должен быть достигнут какой-то минимально нужный уровень удовлетворенности потребностей, в другом случае появляется неудобство, формируются и закрепляются отрицательные эмоции и эмоции. На базе неудовлетворенных либо частично удовлетворенных потребностей может появиться временное либо хроническое физиологическое, психическое напряжение, которое неспешно подтачивает эмоционально-психологическую стабильность брака.

По степени опасности для домашних уз конфликты смогут быть:

— неопасными – появляются при наличии объективных трудностей, усталости, раздражительности, состояния нервного срыва; неожиданно начавшись, конфликт может быстро завершиться. Про такие конфликты довольно часто говорят: К утру все пройдет.

страшными – разногласия появляются по причине того, что один из супругов должен, согласно точки зрения другого, поменять линию поведения, к примеру по отношению к родственникам, отказаться от каких-то привычек, пересмотреть жизненные ориентиры, приемы воспитания и т.п. другими словами ставится неприятность, которая требует разрешения диллемы: уступать либо нет;

Семейные отношения психология

очень страшными – приводят к разводам.

Остановимся подробнее на мотивации данной категории распрей.

1. Не сошлись характерами – мотив чисто психологический. Любой человек выбирает методы, приемы и способы деятельности, каковые и формируют его личный стиль поведения. Об этом необходимо не забывать и не стремиться перевоспитать, переделать другого партнера, а самому учесть либо приспособиться к свойствам его натуры. Но кое-какие недостатки характера (демонстративность, авторитарность, нерешительность и т.п.) сами по себе смогут быть источником конфликтных обстановок в семье.

2. Супружеские измены и сексуальная жизнь в браке. К измене приводят разочарование брачной жизнью, дисгармония половых взаимоотношений. Принципиально важно понимать, что сексуальная потребность возможно по-настоящему удовлетворена лишь на фоне положительных эмоций и чувств, каковые вероятны при условии удовлетворения эмоционально-психических потребностей.

3. Бытовое пьянство и пьянство. Это классический мотив разводов. Злоупотребление алкоголем одного из супругов формирует в семье ненормальную атмосферу и постоянную землю для распрей. Появляются психотравмирующие ситуации для всех членов семьи и особенно для детей. Появляются материальные трудности, сужается сфера духовных интересов, супруги все больше отдаляются друг от друга.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *