Сезонный аллергический ринит

Аллергический ринит — это заболевание, обусловленное аллергическими реакциями, протекающими в слизистой оболочке носа.

Сезонный аллергический ринит

Сезонный аллергический ринит приводят к аллергенам, каковые присутствуют в воздухе только в определенное время года: пыльца растений, споры грибов, частицы насекомых.

Контакт с аллергеном ведет к выработке IgE, каковые фиксируются на тучных клетках слизистой оболочке носа. При повторном попадании аллергенов на слизистую носа происходит дегрануляция тучных клеток и высвобождение медиаторов воспаления — гистамина, лейкотриенов, простагландинов, кининов, гидролаз. Эти вещества приводят к расширению сосудов и увеличение их проницаемости, что ведет к отеку слизистой оболочке и повышению секреции слизи.

Сезонный аллергический ринит

Факторы хемотаксиса стимулируют приток эозинофилов, нейтрофилов, базофилов, моноцитов и лимфоцитов. Активированные эозинофилы высвобождают основной основный белок и цитотоксические медиаторы, каковые участвуют в повреждении слизистой оболочке.

К обычным проявлениям сезонного аллергического ринита относятся отек слизистой оболочке носа, обильные водянистые выделения из носа, чихание и зуд в носу, каковые появляются только при взаимодействии с аллергеном. Время от времени больные жалуются на першение в горле. Стекание слизи по задней стенке глотки вызывает сухой кашель, голос делается хриплым.

Сезонный аллергический ринит

Аллергический ринит может сопровождаться головной болью, болью в области придаточных пазух носа и носовыми кровотечениями.

  • При риноскопии видны отечные бледно-розовые либо синюшно-серые носовые раковины. Выделения прозрачные. Отек слизистой оболочке время от времени ведет к выбуханию нижней стены полости носа.
  • Чёрные круги под глазами появляются, по-видимому, из-за венозного застоя, вызванного отеком слизистой оболочке носа и придаточных пазух.
  • Аллергический салют — жест, характерный для больных аллергическим ринитом детей. Пробуя уменьшить зуд и уменьшить носовое дыхание, больные потирают кончик носа ладонью снизу вверх.
  • Поперечная складка между переносицей и кончиком носа, характерный показатель аллергического ринита, появляется благодаря постоянного потирания кончика носа, появляется в большинстве случаев не ранее чем через 2 года по окончании начала заболевания. Ее нужно отличать от врожденной поперечной складки носа, редкого наследственного показателя. Врожденная поперечная складка носа в отличие от купленной не исчезает при надавливании на кончик носа сверху.
  • Аденоидное лицо — открытый рот, чёрные круги под глазами, сонное выражение лица. Аллергический ринит, появившийся в раннем детском возрасте, ведет к нарушению развития лицевого отдела черепа. Из-за того что ребенок неизменно дышит ртом, формируются готическое небо, удлиненная, плоская верхняя челюсть, недоразвитый подбородок и неверный прикус.
  • Линии Денни — складки под нижними столетиями — появляются в раннем детском возрасте. Свойственны для аллергического ринита и диффузного нейродермита.
  • При осмотре ротоглотки видны гипертрофированные лимфатические фолликулы и отекание отделяемого по задней стенке глотки.
  • Географический язык — резко очерченные белесые пятна на поверхности языка — довольно часто видится при аллергическом рините. Реже отмечается складчатый язык.
  • При физикальном изучении в обязательном порядке исключают такие осложнения аллергического ринита, как средний отит, синуситы, полипы носа.

Диагноз сезонного аллергического ринита легко поставить на основании данных анамнеза и физикального изучения.

Для дифференциальной диагностики аллергического ринита с вазомоторным ринитом, инфекционным ринитом и эозинофильным неаллергическим ринитом выполняют следующие изучения:

  • Изучение отделяемого из носа. Чтобы получить отделяемое из носа, больного просят высморкаться в вощаную бумагу либо целлофан. Материал для изучения возможно кроме этого взять посредством узкой палочки, обмотанной ватой, которую оставляют в носу на 2-3 мин, либо посредством маленькой резиновой груши. Полученное отделяемое переносят на предметное стекло и высушивают. Мазок окрашивают по Райту либо Ханселу и исследуют под микроскопом. Для сезонного аллергического ринита свойственны скопления эозинофилов, их относительное число превышает 10% общего количества лейкоцитов. В разгар сезона цветения растений число эозинофилов в мазке время от времени достигает 80-90%. Преобладание нейтрофилов в мазке говорит об инфекционном рините. Чтобы получить образцы эпителия слизистой оболочке носа, применяют одноразовую кюретку.
  • Неспециализированный анализ крови. Часто отмечается умеренная эозинофилия, полное число эозинофилов может быть больше 700 мкл в степени минус 1. Эозинофилия чаще отмечается в сезон цветения растений.
  • Определение неспециализированного уровня IgE в сыворотке разрешает отличить аллергический ринит от неаллергического ринита. Данный показатель определяют посредством радиоиммуносорбентного теста либо твердофазного иммуноферментного анализа. Большое увеличение уровня IgE в сыворотке отмечается приблизительно у 60% больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Наряду с этим в обязательном порядке направляться исключать другие обстоятельства увеличения уровня IgE, в первую очередь гельминтозы. Для оценки результатов применяют возрастные нормы, принятые в данной лаборатории.
  • Накожные пробы — пунктационные и скарификационные — лучший способ обнаружения аллергена, являющегося обстоятельством аллергического ринита. Накожные пробы высокоспецифичны, реже, чем внутрикожные, вызывают системные аллергические реакции и разрешают в один момент выяснить пара аллергенов. При обследовании детей младше 3 лет в большинстве случаев выполняют внутрикожные пробы, потому, что кожная реактивность в этом возрасте снижена и накожные пробы малоинформативны.
  • Внутрикожные пробы ставят лишь по окончании постановки накожных в тех случаях, в то время, когда отмечается отрицательная либо слабо положительная реакция на распространенные либо предполагаемые аллергены.
  • Определение уровня специфических IgE выполняют посредством радиоаллергосорбентного теста и других способов, основанных на применении меченых антител к IgE. Приблизительно в 80% случаев результаты радиоаллергосорбентного теста совпадают с результатами пунктационных проб. Определение уровня специфических IgE имеет следующие преимущества: во-первых, это изучение безопасно для больного, и, во-вторых, его результаты не зависят от кожной реактивности и стабильности препаратов аллергенов. К недостаткам этого изучения относятся: небольшой комплект аллергенов, употребляющихся для обнаружения антител; более низкая чувствительность, чем у внутрикожных проб; громадные затраты времени и большая цена. Определение уровня специфических IgE продемонстрировано при: тяжелом диффузном нейродермите; при пониженной либо повышенной кожной реактивности, при анафилактическом шоке в анамнезе и при приеме H1-блокаторов.
  • Пищевые провокационные пробы в большинстве случаев не выполняют, поскольку они приводят к аллергическому риниту. В случае если в анамнезе имеется указания на пищевую аллергию, продемонстрированы пунктационные пробы с пищевыми аллергенами и определение уровня специфических IgE. Но окончательный вывод о роли пищевых аллергенов в развитии ринита возможно сделать только в том случае, если его симптомы исчезают по окончании исключения из рациона пищевых продуктов, содержащих тот либо другой аллерген, и снова появляются при их повторном потреблении.
  • Провокационные пробы. Препарат аллергена наносят на слизистую носа и следят за возникновением характерных показателей аллергического ринита. Провокационные пробы выполняют в тех случаях, в то время, когда результаты кожных проб не согласуются с данными анамнеза.

1. Устранение контакта с аллергеном

Ликвидируют контакт с аллергеном, избегают действия негативных факторов внешней среды:

  • При аллергии к пыльце рекомендуется применять кондиционеры воздуха — летом они разрешают изолировать жилье от аллергенов. Зимний период отек слизистой оболочке носа может вызывать сухой воздух. Для поддержания оптимальной влажности воздуха (около 40%) направляться применять комнатные либо центральные увлажнители. Электронные фильтры (комнатные либо центральные) удаляют более 90% взвешенных в воздухе частиц, но они не хватает действенны для удаления микроклещей. В Соединенных Штатах затраты на кондиционеры, увлажнители и электронные фильтры облагаются льготным налогом.
  • В случае если контакт с аллергеном неизбежен, больному направляться носить маску. Хорошо подобранные маски предотвращают вдыхание домашней пыли, спор грибов, частиц эпидермиса животных, аэрозолей и волокон, содержащихся в воздухе.

2. Медикаментозное лечение:

  • Н1-блокаторы. база медикаментозного лечения аллергического ринита. Н1-блокаторы следует по возможности принимать до контакта с аллергеном. На протяжении обострения препараты нужно принимать неизменно.
  • Альфа-адреностимуляторы. Приводят к сужению сосудов слизистой оболочке носа. При аллергическом рините употребляются альфа-адреностимуляторы как для местного применения, так и для приема вовнутрь.
  • Кромолин. Стабилизирует мембрану тучных клеток. угнетает их дегрануляцию, снижает активность эозинофилов. нейтрофилов и моноцитов. При аллергическом рините применяют 4% раствор кромолина в форме дозированного аэрозоля (5.2 мг на ингаляцию). Препарат назначают периодически — перед вероятным аллергеном при сезонном аллергическом рините. Некоторым больным кромолин назначают в сочетании с Н1-блокаторами и альфа-адреностимуляторами.
  • Недокромил. Подобно кромолину, но более действенно угнетает высвобождение медиаторов воспаления. При местном применении водного раствора недокромила побочные эффекты отсутствуют. В Соединенных Штатах недокромил пока одобрен к применению лишь при бронхиальной астме.
  • Кортикостероиды. Кортикостероиды для местного применения продемонстрированы при тяжелом сезонном аллергическом рините в тех случаях, в то время, когда другие лекарственные средства неэффектифны. Назначают беклометазон, флунизолид, будесонид, триамцинолон либо мометазон. Эти препараты при местном применении не всасываются и быстро разрушаются. При аллергическом рините они столь же действенны, как кортикостероиды прошлого поколения, к примеру дексаметазон, но вызывают меньше побочных эффектов. Беклометазон выпускается в виде аэрозоля и водного раствора, мометазон — в виде дозированного аэрозоля. направляться предотвратить больного, что кортикостероиды, в отличие от Н1-блокаторов и сосудосуживающих средств, приводят к улучшению только через пара дней применения. В периоды повышенной концентрации аллергенов в воздухе кортикостероиды, как и кромолин, назначают неизменно.
  • Ипратропия бромид. При местном применении сокращает количество отделяемого из носа. Отек слизистой оболочке и чихание данный препарат не ликвидирует. В Соединенных Штатах препараты ипратропия бромида для местного применения не выпускаются.

3. Десенсибилизация.

Продемонстрирована при сенсибилизации к тем воздушным аллергенам, контакт с которыми неизбежен — пыльце растений, грибам, микроклещам. Потребность в десенсибилизации определяется частотой, тяжестью и длительностью обострений сезонного аллергического ринита, и эффективностью других способов лечения.

Сезонный аллергический ринит

Сезонный аллергический ринит характеризуется долгим, рецидивирующим течением. Его тяжесть зависит от состояния внешней среды и реактивности организма. в течении жизни картина заболевания может изменяться. Все симптомы в большинстве случаев становятся менее выраженными в период полового созревания, а к 20-40 годам снова усиливаются. На протяжении беременности довольно часто наблюдаются ремиссия аллергического ринита, а в постменопаузе, напротив, — обострение. У детей сезонный аллергический ринит не повышает риск экзогенной бронхиальной астмы, не смотря на то, что экзогенная бронхиальная астма в этом возрасте повышает риск сезонного аллергического ринита.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *