Симптоматическая эпилепсия у детей

Высокая распространенность эпилепсии с тенденцией к увеличению за счет симптоматических форм, большой процент умственной отсталости, девиантных форм поведения, социально-психической дезадаптации и инвалидизации больных, значительный удельный вес больных с резистентным течением заболевания определяют медицинскую и социальную значимость разных аспектов педиатрической эпилептологии.

Симптоматическая эпилепсия у детей

Цель изучения. Изучить клинические особенности, прогноз у детей и подростков с симптоматической эпилепсией.

Материалы изучения. Были проанализированы 200 медицинских карт стационарных больных, находившихся на лечении в детском неврологическом отделении с диагнозом эпилепсия за период с 2011 по 2012 гг. Среди них отобраны 180 больных, имевших симптоматическую и криптогенную формы заболевания. Мальчиков было 132 человека, девочек 48. Средний возраст -9,6 лет. Время с момента диагностики основного заболевания до развития первого пароксизма варьировало от нескольких дней до 3,2 лет. Продолжительность активного заболевания в исследуемой группе была от 6 месяцев до 10 лет. Анализ медицинской документации пребывал в оценке анамнестических данных, параметров ЭЭГ-изучений и нейровизуализации, эффективности терапии.

Симптоматическая эпилепсия у детей

Результаты. Среди обследованных детей самыми нередкими обстоятельствами происхождения симптоматической эпилепсии явились родовые повреждения центральной нервной системы 38,3%, черепно-мозговая травма — 26,5% и нейроинфекции — 11,4%. Реже виделись врожденные аномалии развития головного мозга -9,8%, последствия внутриутробных зараз 9,5%,опухоли головного мозга — 2%, наследственные болезни обмена веществ — 1,4%, хромосомные синдромы — 1,1% обследованных. Согласно данным нейрофизиологического и визуализационного обследования эпилептогенный очаг у 29,2% детей локализовался в височной доле, у 27,9% в лобной, у 13,4% в теменной и у 6,5 % в затылочной. У 7,7% больных отмечалось в один момент пара очагов эпилептогенеза. У 15,3% локализация очага не была установлена благодаря отсутствия на момент обследования патологических трансформаций согласно данным ЭЭГ и МРТ либо их несоответствия картине приступов. Наряду с этим у 65,3% больных с нелокализованным инструментальными способами очагом клиническая картина приступа показывала на его происхождение из височной доли.

Заключение. Наиболее нередкой обстоятельством развития симптоматической эпилепсии в детском возрасте являются родовые повреждения головного мозга, ЧМТ и нейроинфекции. Громаднейшим потенциалом в отношении эпилептогенеза у детей с симптоматической эпилепсии владеет фронто-темпоральная область коры головного мозга.

Симптоматическая эпилепсия у детей

Ключевые слова

эпилепсия, нейроинфекция, травма

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *