Диета после операции на кишечнике

Неспециализированные сведения

Наиболее значимым причиной послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, есть лечебное питание.

Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Верное питание содействует понижению частоты осложнений и ведет к скорейшему выздоровлению. Ответственной задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического недостатков, каковые развиваются у многих больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием по окончании операции.

Своевременное вмешательство, независимо от вида хирургического действия и сопровождающей его анестезии, приводит к мощным метаболическим сдвигам в организме. На организм больного воздействуют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными обстоятельствами этих нарушений являются катаболическое воздействие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, утраты белка с отделяемым из операционной раны и повышение энерготрат с утилизацией собственных белков. Наряду с этим не только улучшается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но маленькой источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и исходя из этого в энергетический обмен деятельно вовлекаются тканевые белки, прежде всего белки скелетных мышц.

Продолжительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и широких хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) мешают в ранний послеоперационный период реализации фазы долгосрочной адаптации.

У больных, перенесших своевременные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, по большей части за счет неадекватного повышения фактического основного обмена. Наряду с этим часто энергетический недостаток достигает таких величин, что кроме того при потреблении простого пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно выясняются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. Наряду с этим происходит переход на полное либо частичное эндогенное питание, что ведет к стремительному (время от времени катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, и большой утрата белков. Эти явления существенно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Появляются предпосылки развития послеоперационных осложнений, а также пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.

  • Осложнения, замечаемые по окончании операций на пищеварительном тракте

Представленно по: J. C. Melchior, 2003.

  1. Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания, приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов.
  2. Инфекционные осложнения, вызванные понижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.
  • Лечебное питание по окончании операций на пищеводе

    Диетотерапия – неотъемлемая часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

    В ранние сроки по окончании проведения своевременного лечения больному выполняют восстановительное лечение в хирургическом стационаре, а после этого в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание. На амбулаторное лечение больного переводят, в большинстве случаев, через 1,5-2 месяца по окончании операции.

    Диетическое питание в первые месяцы по окончании операции на пищеводе осуществляется по правилам проведения парентерального и энтерального неестественного питания.

    К 4–6 месяцам амбулаторного этапа реабилитации больных переводят на естественное питание. Назначают особую диету, созданную для больных, перенесших своевременное вмешательство на пищеводе . Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочке оболочки пищевода.

    По окончании четырехмесячного срока по окончании операции при отсутствии осложнений направляться увеличить диету, снять большую часть диетических ограничений и перейти на диету № 1 .

    В последующем, но не ранее 1 года по окончании операции, при условии нормализации всех функций желудочно-кишечного тракта, питание больного расширяется до диеты № 15 .

    В тех случаях, в то время, когда больным проводится химио- либо рентгенорадиотерапия, обоснована полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с громадным числом полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим больным продемонстрирована высокобелковая диета № 11 .

  • Лечебное питание по окончании операций на желудке и двеннадцатиперстной кишке

    В первые по окончании своевременного лечения питание осуществляется по правилам проведения парентерального и энтерального неестественного питания .

    В будущем при переводе больного на амбулаторное лечение назначается протертый вариант диеты №5р . содействующая уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Эта диета есть базой для предотвращения развития осложнений и негативного течения заболевания. Такое питание осуществляется 2–4 месяца по окончании операции.

    После этого, через 2–4 месяца (у некоторых больных через 4–5 месяцев) рекомендуется переходить на непротертый рацион диеты № 5р . который содействует предстоящему приспособлению функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма по окончании хирургической травмы. Он оказывает благотворное влияние на деятельность печени, желчевыводящих дорог, поджелудочной железы и кишечника. Переход от протертого к непротертому варианту диеты направляться выполнять неспешно. В первые дни непротертые овощи рекомендуются в маленьком количестве, сперва дают непротертые овощи в первом блюде, а позднее додают тёмный хлеб, квашеную капусту, салаты. Смена диеты может осуществляться лишь при хорошей динамике восстановительного лечения. Выполнять непротертую диету № 5р нужно достаточно долго (во многих случаях многие годы), так как восстановление функционального состояния органов пищеварения происходит неспешно и время от времени весьма медлительно.

    Но, через 1–1,5 года по окончании операции при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения питание больного расширяется до диеты № 15 . Принципиально важно соблюдение принципа дробности питания и нужно сократить потребление продуктов и блюд, не хорошо непереносимых больным.

    Больным, перенесшим своевременные вмешательства на желудке, в течение всей жизни рекомендуется выполнять дробное питание (4–5 ежедневно), ограничивать продукты и блюда, чаще всего вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, весьма тёплые и весьма холодные блюда), принимать пищу не торопясь, шепетильно пережевывая ее.

  • Лечебное питание при постгастрорезекционных синдромах

    Среди негативных последствий операций на желудке выделяют следующие патологические состояния:

    • Демпинг-синдром.
    • Синдром приводящей петли.
    • Агастральная астения.
    • Энтеральный синдром.
    • Пептическая язва анастомоза.
    • Гастрит культи желудка.

    • Питание при демпинг-синдроме

      Демпинг-синдром – это наиболее нередкое осложнение, появляющееся в разные сроки по окончании резекции желудка по поводу язвенной болезни.

      Основными показателями этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, дурнота, боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются значительно чаще по окончании еды, особенно по окончании приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.

      Происхождение демпинг-синдрома связано с стремительным переходом (сбросом) не хватает переваренной пищи из культи желудка конкретно в узкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в ходе операции. Стремительный пассаж химуса по узкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет трансформации внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В следствии появляются патологические проявления демпинг-синдрома.

      Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.

      • Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы появляются лишь по окончании обильного приема пищи либо пищи, богатой несложными углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, каковые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.
      • Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, появляющимися каждый день. Больной должен принимать горизонтальное положение, которое усиливает его самочувствие. Неспециализированная работоспособность больного снижена.
      • Серьёзная форма демпинг-синдрома. Проявляется сильно выраженными приступами практически по окончании каждого приема пищи, время от времени с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных быстро снижается или полностью потеряна.

      Диета после операции на кишечнике

    Ведущим способом лечения демпинг-синдрома есть верно выстроенный диетический режим.

    • Неспециализированные советы по питанию при демпинг-синдроме
      • Нередкое дробное питание маленькими порциями (5-7 ежедневно). Принимать пищу направляться медлительно. Пища должна быть медлительно и шепетильно пережевана.
      • Ограничение продуктов и блюд, чаще всего вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), весьма тёплых либо весьма холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.
      • Прием жидкости создавать раздельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером направляться использовать через 20-30 мин. по окончании основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).
      • Пища и напитки должны быть теплыми.
      • По окончании еды больной должен принять лежачее положение на 20–30 мин. особенно по окончании обеда.
      • Пища обязана содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).

      Диета после операции на кишечнике

    • Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме

      В первые по окончании своевременного лечения питание осуществляется по правилам проведения парентерального и энтерального неестественного питания .

      В будущем при переводе больного на амбулаторное лечение назначается протертый вариант диеты №5р . содействующая уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Эта диета есть базой для предотвращения развития осложнений и негативного течения заболевания. Такое питание осуществляется 4-6 месяцев по окончании операции.

      После этого, спустя 4-6 (и более) месяцев рекомендуется переходить на непротертый рацион диеты № 5р .

      Наряду с этим в питании резко ограничивают продукты и блюда, которые содержат простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным запрещены холодные и весьма тёплые блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость направляться использовать через 30 мин по окончании приема жёсткой пищи, а на протяжении обеда сперва нужно съедать второе блюдо, а после этого первое.

      При положительной динамике через 1,5-2 года больной переводится на диету № 15 . но с соблюдением правил дробности питания и ограничения продуктов и блюд, провоцирующих демпинг-синдром.

      При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом либо при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза либо тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету возможно неспешно расширять, выполняя фундаментальные ее правила, и неспешно переходить на простой пищевой рацион.

      В базе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли благодаря ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за трансформации обычных анатомических взаимоотношений.

      Синдром приводящей петли в большинстве случаев начинается в течение первого года по окончании операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью по окончании еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в следствии заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка.

      Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.

      Астенический синдром есть поздним послеоперационным осложнением резекции желудка.

      Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Громадное значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока. В патогенезе определенное значение имеет стремительный пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов.

      Для больных свойственны стремительная утомляемость, общее недомогание, похудание, показатели гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Неспециализированная слабость улучшается значительно чаще по окончании еды, особенно богатой углеводами. Наблюдаются разные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание неприятной жидкостью, чувство тяжести в подложечной области. Характерным симптомом есть нарушение кишечной деятельности, выражающееся в появлении (особенно по окончании молочной и жирной пищи) громких кишечных шумов и поноса.

      Диетические советы больному с агастральной астенией заключаются в назначении высокобелковой диеты №1Р . Из рациона исключаются непереносимые больным продукты, кроме этого рацион обогащается специализированными белково-витаминными продуктами, смесями для энтерального питания и высококалорийными диетическими продуктами.

    Диета после операции на кишечнике

    • Питание при пептических язвах анастомоза и гастрите культи желудка

      В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и формированию хеликобактерной инфекции. Помимо этого, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, не сильный перистальтическая функция культи желудка и стремительное опорожнение ее по окончании еды.

      Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной болезни, но симптомы заболевания в большинстве случаев более интенсивны, периоды обострения более долги, чем при язве, по поводу которой была произведена операция. Свойственны понижение аппетита, утрата массы тела.

      Больных направляться перевести на протертый вариант диеты № 1Р . с повышенным числом белка. Протертая диета назначается до стихания обострения (время от времени на достаточно долгий срок до 2-3 месяцев). В будущем больным возможно рекомендован непротертый вариант диеты № 1P.

      Верная диетотерапия по окончании операций на кишечнике содействует понижению частоты осложнений и более стремительному выздоровлению больного.

      Классические подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на узкой и толстой кишке, основанные лишь на правилах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций. Целесообразно доходить к реабилитации больных по окончании резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. М. Уголевым. Нужно снабжать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально вернуть полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, и вернуть обычный микробиоценез. Лишь при соблюдении этих условий вероятна нормализация работы всего пищеварительного тракта.

      • Правила питания больных, перенесших операции на кишечнике
        • Лечебное питание должно обеспечить щажение кишечника, и других отделов желудочно-кишечного тракта.
        • Лечебное питание должно содействовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.
        • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.
        • Лечебное питание должно содействовать заживлению операционной раны.
        • При отсутствии осложнений желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание с широким продуктовым комплектом.
      • Этапность диетотерапии по окончании операций на кишечнике

        В конкретно послеоперационном периоде нужно наладить парентеральное питание больного. Прежде всего это касается введения энергетических субстратов. Количество и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

        Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея являются показаниями к переходу на питание с применением желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев это происходит через 3–4 дня по окончании операции. Одновременно с этим при широких резекциях узкой кишки кое-какие эксперты советуют затевать энтеральное питание через 2–4 недели по окончании операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, но при резекциях узкой кишки целесообразно использование деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных по окончании своевременных вмешательств на кишечнике разрешает сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, существенно снизить частоту осложнений и негативных финалов послеоперационного процесса.

        При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Но, направляться не забывать, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание по окончании операций на кишечнике значительно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

        По окончании неестественного питания больным назначается диета № 0а . Но данная диета характеризуется очень низкой питательной ценностью (750-800 ккал) и организм больных испытывает нутриционный голод В течение всего ее применения. В следствии этого значительно тормозятся тканевые восстановительные механизмы, создаются условия для формирования негативного течения заболевания. Исходя из этого диетическое лечение с применением диеты № 0а требует одновременного параллельного проведения парентерального питания больных.

        При хорошей переносимости диеты № 0а и отсутствии диареи, спустя 2–3 дня, больных направляться переводить на диету № 1а . Ее назначают на 2–4 дня по окончании диеты № 0а. Но в случае если существуют возможности проводить парентеральное питание (трансфузии белково-энергетических смесей) и при наличии хотя бы минимально выраженной диареи назначение диеты № 1а направляться отложить на пара дней.

        При хорошей переносимости диеты № 1а больного переводят на диету № 1б .

        В большинстве случаев к 14–15 дням по окончании проведения операции на кишечнике рекомендовано назначение основной диеты № 1 . Наряду с этим долгое время больному направляться придерживаться протертого варианта диеты, кроме того по окончании перевода на амбулаторное лечение.

        Через 3–4 недели по окончании выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает ежедневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд есть свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и разрешает продолжить расширение диеты.

        При положительной динамике через 5-6 недель больной переводится на диету № 15 .

        При плохой переносимости молока больными по окончании операций на кишечнике направляться на долгое время (время от времени навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Так, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных направляться максимально и на долгое время сократить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов возможно с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются крайне важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

        Состояние, которое начинается по окончании резекции узкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято именовать синдромом маленькой (либо укороченной) кишки.

        При удалении менее 50% узкой кишки синдроме маленькой кишки протекает субклинически, но больший количество резекции ведет к нарастающей диарее, стеаторее, недостатку железа и фолиевой кислоты.

        У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно стремительном восстановлении функций кишечника направляться осуществлять постепенный, но обоснованно стремительный переход на полное естественное питание. Но, то по окончании осуществления широких резекций кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно долгий этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на пара месяцев. Продолжительность переходного периода определяется сугубо лично. Во многих случаях при широких резекциях узкой кишки больной должен пожизненно получать полное либо частичное парентеральное питание.

        Введение новых продуктов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от личной переносимости больных. Белково-энергетический недостаток разглядываемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен покрываться парентеральными средствами питания. Последовательность применения стандартных диет приведены выше.

        По окончании перехода на полное естественное питание больным с маленькой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, углеводов и умеренным числом жира. Диета должна быть дополнена триглицеридами со средней длиной углеродной цепи, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2–4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (парентерально, а после этого и перорально).

        Нужен динамический лабораторный контроль уровня оксалатов в моче. При появлении первых показателей гипероксалурии нужно сократить прием продуктов, содержащих повышенное количество оксалатов (щавель, шпинат, петрушка, картофель, шоколад).

        Через 1-2 года по окончании операции смогут наблюдаться разные клинические варианты течения заболевания. В зависимости от состояния больного и назначается лечебное питание.

        Вероятны следующие личные сценарии диетотерапии больных:

        • Естественное обычное либо близкое к обычному питание.
        • Естественное питание с применением лично подобранных специализированных продуктов, содержащих деполимеризированные (короткоуепочечные) нутриенты (белки, жиры и углеводы).
        • Естественное питание с частичной парентеральной поддержкой.
        • Полное парентеральное питание.
    • Лечебное питание по окончании операций на печени

      В конкретно послеоперационном периоде нужно наладить парентеральное питание больного. Прежде всего это касается введения энергетических субстратов. Количество и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Рекомендуемая в настоящее время длительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и образовывает в среднем 3–5 дней.

      Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания длительностью не меньше 4–5 дней. Это связано с тем, что в следствии операционной травмы печени происходит большое угнетение функции узкой кишки, восстановление которой занимает не меньше 7–10 дней по окончании операции. Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в неспешно возрастающих количествах обеспечит у больных по окончании операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание энтерального питания с парентеральным направлено на предотвращение метаболического голода.

      При маленьких объемах своевременного вмешательства через 7-10 дней по окончании операции целесообразно советовать диету № 5щ (щадящий вариант) либо диету № 5а . Через 3-4 недели при хорошей переносимости больному советуют переход на диету № 5 . в большинстве случаев это происходит уже на амбулаторном этапе лечения.

    • Лечебное питание по окончании операций на желчевыводящих дорогах
      • Неспециализированные правила питания для больных по окончании операций на желчевыводящих дорогах
        • Нередкое, дробное питание. Прием пищи каждые 3,5–4 ч.
        • Ограничение продуктов, богатых холестерином.
        • Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что содействует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.
        • По окончании операций на желчных дорогах ухудшается переносимость весьма многих продуктов, что требует минимизации их потребления. Особенно не хорошо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Кроме этого больные, перенесшие операцию на желчных дорогах, довольно часто не хорошо принимают молоко, мороженое, шоколад, какао.
      • Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

        Через 24 часа по окончании операции – минеральная вода без газа либо отвар шиповника без сахара (мелкими глотками, не более 1 литра в день).

        Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течении 24 часов (по 100–150 мл на один прием через каждые три часа).

        На 2–4-й сутки – диета № 0а ; на 5–7-й сутки последовательно диета № 1а и диета № 1б . В диетах № 1а и 1б для больных, перенесших холецистэктомию, применяют лишь слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов.

        На 8–10-й сутки по окончании операции при неосложненном течении заболевания и хорошей переносимости проводимой диетотерапии назначают диету №5а . протертый вариант.

        В будущем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Выполнять эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев по окончании холецистэктомии и других видов хирургического лечения болезней билиарной системы.

        Но не все больные хорошо переносят диету № 5а: появляются транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной территории и правом подреберье. Для этих случаев создана диета № 5щ (щадящая), эта диета кроме этого назначается на 1–1,5 месяца по окончании операции на желчных дорогах. Но диета № 5щ (щадящая) не продемонстрирована больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может содействовать формированию холестатического синдрома.

        Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в 1,5–2 месяца восстановительного лечения по окончании холецистэктомии способно привести к формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.

        В будущем при восстановлении физиолгических функций организма назначается диета № 5 . Соблюдение диеты № 5 при хорошей ее переносимости рекомендуется больным на 1,5–2 года. Диета № 5 должна быть индивидуализирована. Особенное внимание должно быть обращено на переносимость продуктов, содержащих животные жиры, кое-какие овощи, сладкие блюда, яйца и блюда из них, молоко, кое-какие соки. При появлении расстройств, связанных с приемом тех либо иных продуктов, при нарушении режима питания, больные нуждаются в пересмотре содержания диеты.

        В будущем больным назначается диета № 15 .

      • Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

        У 20–40% больных по окончании проведения холецистэктомии начинается постхолецистэктомический синдромом. Данный синдром возможно обусловлен самыми разнообразными болезнями: камнями в желчных протоках, спазмом либо стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной заболеванием, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Нужно уточнить обстоятельство постхолецистэктомического синдрома, по окончании чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

        Диета после операции на кишечникеПри постхолецистэктомическом синдроме употребляются следующие диеты:

        • При обострении заболевания — диета № 5щ . диета № 5а .
        • В состоянии ремиссия — диета № 5 .
        • При происхождении по окончании холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии применяют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую).

        Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера заболевания, должно складываться из двух этапов: неестественное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание.

        На финал своевременного вмешательства положительно воздействуют продолжительность неестественного питания больного, тождественный компонентный состав и каллорийность нутриционного обеспечения.

        • Этапность диетотерапии по окончании операций на поджелудочной железе
          • Первый этап – полное парентеральное питание. Длительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, должна быть не меньше 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это разрешает свести до минимума послеоперационные осложнения. При менее тяжелых своевременных вмешательствах переход от парентерального к естественному питанию может состояться не ранее 5–7-го дня.
          • Второй этап – частичное парентеральное питание. Используется в период перехода к естественному питанию. Сочетание неспешно нарастающего объема естественного питания с неспешно редуцирующимся парентеральным питанием – главное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной реабилитации. Это разрешает сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и в один момент осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.
          • Третий этап – естественное питание. Нужно максимально медлительно увеличивать пищевую нагрузку больным по окончании операций на поджелудочной железе. Решение вопросов о расширении пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, требует тщательной оценки показателей состояния здоровья и изюминок течения заболевания.
          • Сначала больным по окончании операций на поджелудочной железе назначается диета № 0а на срок 5–7 дней, а не на 2–3 дня, как при операциях на других органах.
          • На смену диеты № 0а назначают диету № 1а на срок 5–7 дней, кроме этого восполняя белково-энергетический недостаток средствами парентерального питания.
          • В будущем рекомендуется переход на диету № 1б на срок 5–7 дней.
          • В будущем назначается первый вариант диеты № 5п . Его используют в течение 1,5–2 месяцев.
          • После этого в течение 6–12 месяцев употребляется второй вариант диеты № 5п . При хорошем самочувствии эту диету расширяют с соблюдением постепенного включения новых продуктов и блюд и повышения их объемов. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (морковь, капуста), принимаемые в начале еды 3–4 раза в сутки по 100–150 г. При развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы в послеоперационном периоде появляются симптомы панкреатогенной энтеропатии (понос, стеаторея, мальабсорбция) с развитием белково-энергетического недостатка. Данной категории больных требуется повышение потребления белка до 120–130 г и уменьшением до 60–70 г жира. Как источник белка применяют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые солями калия (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов) и кальция (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами либо витаминно-минеральными комплексами. Нужно включение в рацион модульных белковых энтеральных смесей, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания. При нарушении толерантности к глюкозе либо развитии диабета исключают из рациона либо значительно ограничивают потребление легкоусвояемых углеводов.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *