Диета при аутоиммунном тиреоидите

Общее описание болезни

Тиреоидит – заболевание, которую приводит к воспалительному процессу, протекающий в щитовидной железе. Этому заболеванию подвержены больше дамы.

Формы тиреоидита, обстоятельства происхождения и симптомы

Тиреоидит может протекать в 3 основных формах. Выделяют тиреоидит Хашимото либо аутоиммунный (эта форма видится наиболее чаще), подострый и бессимптомный тиреоидит. Рассмотрим любой из них.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный тиреоидит начинается из-за сбоя в функционировании иммунной системы. Он может появиться на протяжении полового созревания ребёнка, беременности либо климакса. Эти сбои уничтожают клетки щитовидки. В следствии этого в организме, много, не достаточно этих клеток.

При отсутствии лечения заболевание продолжает свое развитие и переходит в более тяжелое состояние – гипотиреоз (появляется из-за продолжительного недостатка гормонов щитовидки).

Первыми отличительными симптомами заболевания есть чувство дискомфорта в месте размещения щитовидной железы. Наиболее ярко он проявляется при глотании пищи (думается, что стоит ком в горле). После этого добавляются болевые ощущения при надавливании на область щитовидки. Может казаться, что горло что-то сдавливает. О наступлении гипертиреоза говорят такие показатели, как учащенный ритм сердца, очень сильно повышенное артериальное давление, тремор пальцев, повышенное потоотделение. В большинстве случаев, гипертиреоз наступает при очень сильно запущенном аутоиммунным тиреоидите. От начала заболевания до развития гипертиреоза может пройти 5-10 лет.

Подострый тиреоидит появляется по окончании нескольких недель по окончании перенесения сильных вирусных болезней (по окончании гриппа. свинки. кори ). Кроме этого, обстоятельством происхождения данной формы тиреоидита возможно возбудитель лимфоретикулеза доброкачественного характера.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Симптомы подострого тиреоидита. наличие сильных болей в области размещения щитовидной железы, повышенная температура, слабость, нередкие головные боли, лихорадочные состояния, озноб, неизменно ломит и крутит суставы с мышцами. Такое состояние существенно понижает работоспособность больного. Перечисленные выше показатели считаются неспециализированными, поскольку они смогут появиться при любом другом заболевании с вирусной этиологией. Но, при подостром тиреоидите к этим симптомам добавляется появление отечности либо припухлости в области щитовидки, сильные боли в районе нижней челюсти и затылке.

Бессимптомный тиреоидит взял такое наименование из-за отсутствия каких или важных показателей болезни. У больного возможно незначительно увеличена щитовидная железа. Это, обычно, невооруженным глазом не легко подметить. Эта форма наиболее легкая и быстро излечима. Но, это заболевание через время может повторится, в отличии от подострого тиреоидита. Обстоятельства развития данной формы болезни точно не известны. Ученые увидели, что бессимптомный тиреоидит значительно чаще наступает у сравнительно не так давно родивших дам.

Нужные продукты при тиреоидите

При тиреоидите всех форм особенных запретов и правил в питании нет, но имеется свои нюансы. Чтобы улучшить состояние больного, ему в обязательном порядке необходимо принимать пищу через каждые 3 часа. Кроме этого, ни за что нельзя снижать дневную калорийность. Дневная норма должна быть не меньше 1200 ккал. В случае если понизить калории, состояние больного будет лишь ухудшаться, а заболевание прогрессировать.

Рацион больного должен включать много овощей, фруктов и ягод. В них содержится клетчатка. которая выводит все скопленные шлаки. Так как при сбоях в работе щитовидной железы довольно часто происходит и сбой в обменных процессах, почему зашлаковывается организм.

Крайне важно, дабы в организм поступали жирные ненасыщенные кислоты (для этого требуется имеется рыбу и выпивать рыбий жир), углеводы (их возможно взять из злаковых каш, макаронных и хлебобулочных изделий).

Строго запрещается придерживаться вегетарианских диет. При тиреоидите принципиально важно имеется мясные блюда, молочные продукты, сыр и яйца.

Чтобы тиреоидит не стал причиной гипотиреоз и остеопороз, крайне важно использовать кальцесодержащие продукты: молоко, жёсткий сыр, миндаль, фундук, фисташки, шпинат, кунжут, горох, чеснок, горчицу, сметану, сливки, молоко с низким уровнем жирности, овсяную и ячневую каши.

Принципиально важно выпивать большое количество жидкости. оптимальнее выпивать минеральную воду без газа, выпивать капустный, лимонный, свекольный, морковный соки, крайне полезны отвары из шиповника и боярышника.

Средства народной медицины при тиреоидите

Дабы не допустить происхождение и разрастание узлов в щитовидке, а, кроме этого, поддерживать обычное состояние больного тиреоидитом, нужно проводить комплексную терапию посредством народной медицины.

Комплексное лечение включает в себя потребление настоев, отваров и соков из лекарственных трав, масляные вытяжки и делать компрессы.

Для изготовление настоек требуется брать травы из разных групп, каковые создаются в зависимости от свойств. И без того, сборы необходимо вырабатывать из трав, каковые:

  • регулируют работу щитовидной железы (к таким относится: боярышник, дурнишник, пустырник, дрок и зюзник);
  • владеют противоопухолевыми свойствами: шалфей. алтей, донник, чистотел, кирказон, белая омела;
  • тормозят аутоиммунные процессы: цветы календулы, зверобой, вереск, белая лапчатка;
  • регулируют иммунные процессы в организме: земляника, крапива, лист грецкого ореха, ряска, ботва и сам корнеплод свеклы .

Из этого перечня необходимо выбрать 5 трав и взять по 70 грамм каждой. Каждое растение должно быть высушенным и измельченным. На один сутки потребуется 20 грамм этого травяного сбора и 0,4 литра фильтрованной воды. Сырье заливают холодной водой, проваривают 5 мин. по окончании закипания и оставляют настаивать на один час, процеживают. В полученный отвар нужно добавить одну столовую ложку сока (из одной выбранной из перечня трав) и 2 чайные ложки меда. Выпивают 4 раза в сутки по 0,1 литру за прием (первых три порции принимают за пол часа до основного приема пищи, а четвертую порцию прямо перед сном). Использовать таковой сбор необходимо в течении 6 недель, после этого нужно сделать для организма паузу (как минимум на 14 дней), по окончании него курс возможно повторять. В год рекомендуется проходить по 5-6 таких курсов.

Выбранную траву срезать (лучше в период цветения), порезать на полосочки, длиной 5 см, прокрутить на мясорубке. Взятую кашицу отжать (возможно через сито, марлю, но лучше соковыжималкой). В сок добавить водки либо спирта (на 0,9 литра сока потребуется 0,3 литра водки). Сок хранить возможно не больше года и при 2-8 градусах Цельсия выше нуля. Такими вытяжками возможно протирать область щитовидки и додавать в травяной сбор, обрисованный выше.

Делать такие вытяжки возможно из следующих трав на выбор: из чистотела. череды, дурнишника, донника, кирказона.

Выбранное лекарственное растение (предварительно измельченное и высушенное) насыпать на ? в банку и залить кукурузным, льняным либо оливковым маслом. Настаивать 21 сутки. По истечению этого времени масло слить и отжать траву. Полученное масло может сберигаться 1,5 года при 10 градусах Цельсия выше нуля. Этим маслом нужно смазывать переднюю часть шеи перед сном. Количество повторений равняется 6 неделям.

Из всех перечисленных трав возможно делать целебные компрессы. Для этого варится отвар (на стакан воды необходимо взять 1-1,5 столовых ложки сырья), прокипятить и настоять в течение 45 мин., после этого профильтровать. Прикладывать к проблемному место на 2 часа. Перед применением той либо другой настойки нужно протестировать кожу на наличие аллергических реакций. Для этого смазывается участок кисти руки и отмечается за реакцией кожных покровов. В случае если появилось покраснение, отечность либо высыпания – выбранную траву применять запрещено.

При наличии других болезней (особенно хронического характера), диету и народные способы необходимо сопоставлять так, дабы не ухудшить общее состояние организма из-за данной сопутствующей болезни. Перед лечением лучше проконсультироваться с эндокринологом, фитотерапевтом и диетологом.

Страшные и вредные продукты при тиреоидите

  • острые, соленые, жаренные, копченые. жаренные блюда;
  • консервы и магазинные колбасы с сардельками;
  • которые содержат сою продукты и блюда;
  • просо;
  • красный клевер;
  • генетически модифицированные продукты (спрайт, фанта, кока-кола, еда из сети ресторанов Макдональдс, чипсы, шоколад, детское питание, кофе компании Крафт, соусы Кнор, многие приправы, кетчупы, майонезы).

Данный список продуктов нужно исключить из рациона человека, страдающего от тиреоидита. В таковой пище находятся изофлавоны, каковые вредят синтезу ферментов, требующихся для образования тиреоидного гормона Т3 и Т4. Если не выполнять этих рекомендаций, может появиться зоб.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *