Диета при обострении гастрита

Гастрит есть заболеванием, для которого свойственны периоды обострения и ремиссии. Вот о периоде обострении и отправится наш разговор. Значительно чаще больные выявляют, что обострение началось в весенне-летний период. Медики растолковывают такую периодичность тем, что сейчас года в магазинах появляется множество свежих овощей и фруктов и больные о советах докторов, употребляя огромное количество клетчатки. Лечение обострения гастрита, в первую очередь, направляться начать с того, что уравновесить либо сбалансировать свой ежедневный рацион, и только затем, в случае если симптомы сберигаться, прибегать к препаратам.

Обострение гастрита возможно вызвано и осеннее-весенними стрессами и авитаминозами. Также обстоятельствами обострения смогут стать следующие факторы:

  • Применение больным несбалансированной диеты для понижения веса;
  • Несоблюдение режима питания;
  • Приём алкоголя и курение;
  • Стресс к тому же, если он отягощен хронической усталостью;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Пищевое отравление и переедание.

Симптомы при обострении

Симптомы обострения гастрита смогут появиться резко, либо же идет постепенное нарастание интенсивности. Но в любом случае при первом появлении следующих показателей нужно обращение к доктору:

  • Чувство дискомфорта, которое переходит в боль. Ощущается оно слева в районе желудка;
  • Как в большинстве случаев, воспалительный процесс слизистой оболочке желудка сопровождается интоксикацией (отравлением) организма;
  • Беспричинная утрата веса и нарушение аппетита;
  • Приступы тошноты с переходом в рвоту. По окончании во рту ощущается сухость;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Изжога, отрыжка и вздутие живота;
  • Запор либо диарея;
  • В случае если у больного гастрит в эрозийной форме, то в каловых массах вероятны вкрапления крови.

Если вы нашли у себя вышеописанные показатели, то оптимальнее сразу же обратиться к своему доктору, и, быть может, вы сможете остановить обострение в начале процесса.

Для каждого больного выраженность признаков лична. К примеру, боль у одного возможно постоянной, у другого появляться до приема пищи либо напротив по окончании оного. Интенсивность боли зависит от того, как силен воспалительный процесс слизистой оболочке оболочки желудка и как долго страдает больной этим заболеванием.

Исходя из этого своевременное обращение за медпомощью разрешает, как возможно правильнее разработать личный замысел лечения. Это разрешит избежать тяжелых осложнений.

Особенности диеты при обострении

Диета при гастрите в стадии обострения, от рациона при гастрите в острой форме фактически не отличается. Ну, разве что в некоторых мелочах. Принцип подбора блюд и продуктов содержится в том, дабы употребляемая пища не злила и не травмировала поврежденную слизистую желудка. Помимо этого, меню направляться выбирать из хоть мало любимых блюд и продуктов, в другом случае сформируется стресс, что еще больше усилит обостренный гастрит. Аппетит, пищеварение очень во многом зависят от психологического состояния человека, а при заболеваниях желудка и ограничениях в выборе пищи, эта зависимость еще более улучшается. Уже составленное, к примеру, на ближайшие три дня либо неделю меню, разрешит больному свыкнуться с мыслью о том, что ему предстоит, имеется протертые супы, овощные пюре и парную пресную пищу.

Период щадящего режима питания должен продолжаться минимум столько, сколько продолжается обострение гастрита, и длиться еще 4-6 дней, по окончании купирования обострения. Категорически направляться избегать резких переходов от щадящего рациона к простому меню, это может вызвать новый приступ обострения.

Продукты, разрешенные к потреблению

Что возможно имеется при обострениях гастрита? Данный вопрос задают экспертам фактически все больные. При гастрите в стадии обострения больному к потреблению в пищу рекомендуются следующие продукты:

  • Белый хлеб – он должен быть легко присушенным, нужно вчерашней выпечки. Кроме этого разрешается употребить не сдобную выпечку. В качестве выпечки допускается яйца, творог, рис, молотое отварное мясо;
  • Супы рекомендовано готовить на базе овощных бульонов с добавлением овощей, разных круп либо вермишели. Допускается применение мясных либо рыбных бульонов, но без жира, постных;
  • Мясо лишь постное (нужно белое), рыба. Возможно применять молочные и мясные изделия, допущенные для детского питания;
  • Каши варятся на воде. При сильном жажде возможно воду на треть разбавить нежирным молоком;
  • Макаронные изделия только отварные;
  • Приготовленный на несколько омлет, кроме этого возможно приготовленные яйца всмятку;
  • Кисломолочную продукцию лишь в свежем виде;
  • Яблочное либо грушевое пюре. Некислый компот, джем, кисель;
  • Выпивать возможно чаи, а оптимальнее травяные настои.

Как в большинстве случаев, в первоначальный сутки по окончании обращения к доктору рекомендуется провести разгрузочный сутки и только затем переходить на диету.

Продукты, запрещенные к потреблению

Диета при обострении гастрита не должна прежде всего содержать всевозможных приправ, пряностей и раздражающих добавок. Весьма щепетильно и с опаской направляться выбирать продукты в первоначальный сутки обострения болезни либо при первичной симптоматике. Сейчас продемонстрирована пищевая разгрузка. Количество потребляемой пищи направляться сократить в два раза, а кушать чаще 4-5 раз за целый сутки.

В первые 3-5 дней не разрещаеться использовать продукты, талантливые привести к новому этапу обострения. К ним относятся:

  • Кисломолочные, молочные продукты, блюда на их базе, к примеру, окрошка на кефире, картофельное пюре на молоке, чай с молоком;
  • Все виды выпечки, включая выпечку из пресного теста;
  • Животные жиры, включая блюда на жирных мясных бульонах;
  • Продукты, которые содержат консерванты;
  • Яйца;
  • Овощи в сыром виде и фрукты;
  • Пряности, специи, копченые и вяленые продукты;
  • Крупы: бобовые, горох, перловую и пшеничную;
  • Сливочное масло, маргарин и жиры.

Часто больные ошибочно начинают использовать молоко и молочные продукты, тем самым продлевая процесс обострения. Примечательно да и то, что всякого рода молочные и кефирные диеты кроме того у в принципе здорового человека, не имевшего неприятностей с желудком, смогут привести к обострению гастрита. Не обращая внимания на громадную пользу кисломолочных продуктов, во многих случаях они смогут вредить организму. Такая обстановка может сложиться людей, имеющих скрытую либо явную лактозную непереносимость. В этом случае, гастрит и проявления его острой формы смогут стать осложнением аллергической реакции.

Овощи и фрукты в сыром виде больным, имеющим в анамнезе заболевания желудка и гастрит в любой форме, в принципе запрещены. Блюда из свежих овощей таким людям использовать направляться только при наступлении ремиссии не более 2 раз в неделю в форме салатов с маленьким числом масла, нужно оливкового либо конопляного. Помимо этого, блюда из овощей должны быть однокомпонентными. К примеру, стандартного салата из огурцов и помидоров направляться избегать, лучше имеется эти овощи по отдельности. Салат из томатов лучше заправлять сахаром и маслом. Помидоры с солью – это сильнейший раздражитель слизистой оболочке. Томатные кетчупы, пасты, соусы кроме этого направляться использовать с осторожностью, а вдруг обострился гастрит, то данный продукт использовать не нужно в течение первого месяца по окончании обострения и избегать в будущем.

На появившийся вопрос, что кушать при обострении гастрита, возможно привести как пример, следующее потом меню. При обострении гастрита больным рекомендуется придерживаться приблизительно следующего меню. В первую неделю:

  • На завтрак сваренные всмятку 2 яйца и стакан молока;
  • На второй завтрак (завтрак) рекомендуется фруктовое желе со стаканом молока;
  • На обед – суп с протертым рисом, мясное суфле и фруктовый кисель;
  • На полдник стакан молока и возможно еще полстакана отвара шиповника;
  • Ужин должен складываться из яйца всмятку и манной каши-размазни с добавлением сливочного масла.

Диета при обострении гастрита

На второй неделе обострения меню возможно легко разнообразить:

  • Завтрак из протертой гречневой каши с рыбными фрикадельками на несколько и стакана молока;
  • На завтрак фруктовый кисель;
  • Обед молочный суп с протертой вермишелью, мясная котлета на несколько, пюре из картофеля со сливочным маслом. Фруктовое желе и сухарики из белого хлеба;
  • Полдник складывается из отвара шиповника с добавлением меда;
  • На ужин возможно приготовить мясное суфле, фруктовый кисель и сухарики белые;
  • Перед сном стакан молока.

В последующие недели до полного стихания обострения меню возможно сделать следующим:

  • На завтрак готовим яйцо всмятку, манную кашу на молоке с кусочком сливочного масла;
  • На завтрак употребим протертый творог, в который возможно добавить мало сметаны;
  • Обедаем картофельным супом с белыми сухариками и запеченным куриным филе. Овощное пюре и чай с молоком;
  • Полдничаем фруктовым желе и отваром шиповника;
  • Ужин – вермишель с гарниром из рыбной котлеты, компот и сухарики белые;
  • Перед сном неизменный стакан молока.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *