Диета при сахарном диабете 2

Изменение образа жизни при заболевании, не свидетельствует, что больной должен себе во всем отказывать. Достаточно придерживаться сбалансированного рациона, содержащего углеводы, белки, жиры и клетчатку.

Диета направлена на поддержание уровня жизни, работы всех органов и получения наслаждения от приема пищи. Нежелание ее выполнять, приведет к необратимым процессам в организме.

Повышенный уровень глюкозы делается обстоятельством поражения печени, почек, развития кетоацидоза, слепоты, гангрены и обездвиженности ног. В случае если отслеживать данный показатель, сохраняя допустимый предел, больной будет жить полноценной жизнью.

Ключевые принципы и правила соблюдения диеты при диабете 2 типа

Не рекомендуется планировать голодные диеты. Желание покушать будет находиться неизменно, и бороться с ним придется неизменно.

Основное правило при составлении рациона на сутки содержится в следующем:

  • углеводы должны быть включены в меню, но медленного расщепления и усвоения;
  • использовать жир растительный либо рыбный (в виде жирной рыбы);
  • использовать дробный метод питания (4 раза за сутки либо больше);
  • использовать много клетчатки;
  • применять в рационе орехи;
  • использовать бобовые, а также земляной орех (арахис содействует понижению сахара);
  • сократить прием белков с 180 до 100 грамм (почкам тяжело делается очищать кровь от белка);
  • не включать углеводы в рацион по окончании 16 часов;
  • использовать фрукты, которые содержат пектин;
  • в один момент с орехами либо стаканом кефира;
  • придерживаться низкокалорийной диеты при лишнем весе;
  • фрукты советуют заедать творогом, орехами либо запивать кисломолочными жидкими составами (содействуют замедлению усвоения углеводов);
  • количество порции корректируйте салатом из свежих овощей (богаты клетчаткой и будут снабжать наполнение количество желудка).
  • здоровое питание при сахарном диабете должно сочетаться с приемом до еды либо на протяжении нее, назначенных препаратов, снижающих сахар.

Выполняя эти простые правила, наладив обменный процесс в организме и скинув лишние килограммы, вы неспешно придете к обычному уровню глюкозы в крови.

Рацион диеты

Основываясь на расчете нужных калорий, замысел рационального питания при сахарном диабете будет основным критерием при составлении меню на сутки. Нужно учитывать занятость физической активностью, рост и вес больного, и распределять нужное количество потребляемых углеводов на целый сутки. Они необходимы для питания головного мозга и работы органов, и являются источником энергии.

Потребность калорий на килограмм веса (ккал на кг) при различной физической активности человека

При их расчете от величины роста в сантиметрах вычитают 100, взятую отличие приравнивают к среднестатистическому весу, который должен быть при таком росте. Взятую величину умножают на допустимое количество углеводов при заболевании.

Таблица (ккал на килограмм веса):

  • умеренная 32
  • средняя 40;
  • тяжелая 48

Пример расчета:

  • при росте 170 см вычитают 100 и получают 70;
  • 70 х 40 = 2800 величина, которая соответствует потребному количеству калорий в сутки при среднем весе и соответствующей занятости.

Для худеющих больных, она должна быть скорректирована на уменьшение до 40%. Следовательно:

2800. 1,4 = 2 тыс. ккал. Полученная величина используется при формировании рациона на сутки для человека, имеющего среднюю активность и желание похудеть.

При подборе списка продуктов учитывайте, что на сутки нужно включать в меню следующие виды в их процентном соотношении:

  • углеводов не более 60%;
  • жиров до 25%;
  • белков до 15%.

Рекомендуем распределить потребление углеводов в течение дня по следующему принципу:

  • в завтраке не более 25% от общего их количества;
  • в обеде до 40%;
  • на протяжении перекуса до 10%;
  • на ужин до 25%.

Ориентируясь на предложенные соотношения потребления белков, жиров и углеводов, легко будет составить рацион на сутки.

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

  • Сахар заменить фруктозой либо сахарозаменителем.
  • Исключить способ зажаривания при приготовлении еды.
  • Не применять жирные сорта мяса и курицы.
  • Не использовать белый хлеб.
  • Не применять маргарин в рационе.
  • Не применять в рационе сосиски.
  • Не использовать копчености.
  • Не использовать углеводы с высоким индексом гликемии.
  • Применять отваривание, запекание, тушение и приготовление пищи на несколько.
  • Не пропускать прием пищи по окончании принятия препарата, понижающего сахар.
  • Чаще использовать способ заваривания круп кипятком для изготовление завтраков, заправляя их растительным маслом с лимонным соком.
  • Любой прием пищи затевать с большой порции салата.
  • Выпивать стакан воды за 20 мин. до еды.
  • Использовать отруби в хлебе, завтраке и обеде, додавать их при приготовлении либо на протяжении обеда (они содействуют замедлению усвоения углеводов).
  • Выпивать 3 литра воды в сутки.
  • Выщелачивать организм, употребляя по 800 и 400 граммов овощей и фруктов, соответственно, в сутки.
  • Использовать лишь разрешенные продукты при диабете.

Примерное меню на двое суток при диете

Сутки 1

  • Салат из огурца, зеленого лука, капусты и зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком (по одной чайной ложке);
  • 3 столовые ложки запаренной овсянки, заправленной растительным маслом и лимоном;
  • 4 штуки кураги для добавления вкуса каши;
  • 100 грамм обезжиренного творога;
  • один кусочек отрубного хлеба,
  • чай либо кофе через 40 мин. по окончании приема пищи.

Перекус либо второй завтрак :

  • 400 грамм фруктов с низким гликемическим индексом (ГИ),
  • 10 штук миндаля (для понижения ГИ фруктов);
  • салат из помидора, огурца, лука, болгарского перца, приправленного йогуртом;
  • 300 грамм овощного супа;
  • 100 грамм отварного мяса;
  • 150 грамм гречки отварной на гарнир;
  • 200 грамм компот из сухих фруктов без сахара;
  • 100 граммов гречневого хлеба.

Ужин:

  • салат листовой с огурцом и помидором, заправленный растительным маслом;
  • 200 грамм запеченной скумбрии;
  • 200 грамм томатного сока.

Сутки 2

  • Салат из свежей моркови, свеклы и капусты, заправленные оливковым маслом и лимонным соком;
  • 4 столовые ложки гречневой крупы, залитые на ночь кефиром;
  • яйцо вареное;
  • 100 граммов отрубного хлеба;
  • 200 грамм какао на молоке.

Второй завтрак.

  • 2 мандарина, яблок и 4 грецких ореха.
  • салат из свежей зелени, заправленный низкокалорийной сметаной;
  • 300 грамм постного мясного бульона с горохом;
  • паровая куриная котлета;
  • 100 грамм пюре картофельное.
  • 200 грамм сока (яблочного натурального разбавленного водой 1:1);
  • 100 граммов бородинского хлеба.

Ужин:

  • Свежий помидор, огурец и лук;
  • 200 грамм семги, приготовленной на несколько;
  • 200 грамм чая зеленого с лимоном.

Рецепты изготовление блюд способом тушения

Применяйте в меню тушеное мясо, курицу, рыбу, грибы и овощи, применяя их сочетание.

В емкость с толстым дном укладывается очищенная рыба, на нее выкладывают нарезанный кольцами репчатый лук, кружками нарезанную морковь, додают воды, закрывают крышкой и ставят на пламя. Соль, перец и специи кладут по вкусу. Морские сорта рыбы имеют скрытую соль в своем составе.

Состав в граммах:

  • 500 грамм;
  • 2 штуки лука репчатого;
  • 1 вещь моркови;
  • 50 грамм воды.

Ее готовят из мяса либо птицы. Для подготовки к приготовлению направляться все нарезать:

  • 500 грамм мяса на квадраты по 3 сантиметра;
  • 300 граммов лука кольцами;
  • килограмм картошки измельчают на большие части;
  • 2 моркови кольцами либо кубиками;
  • 300 грамм капусты большими кубиками;
  • болгарский перец кольцами;
  • зелень мелко;
  • чеснок поделить на зубчики;
  • для специй использую зиру, куркуму, лавровый лист, тёмный перец и соль.

Метод изготовление основан на том, что все выкладывают последовательно слоями, начиная с лука, позже мяса и потом в любом порядке. Применяйте толстенные емкости для изготовление. Добавьте мало воды и растительного масла (при жажде) и поставьте все тушить на пламя. Время изготовление полтора часа.

Грибы в сметане

Применяют в приготовление вешенки (они содействуют расщеплению нехорошего холестерина) либо белые, поскольку эти сорта нет необходимости предварительно вываривать. Их чистят и промывают. В емкость последовательно укладывают нашинкованный лук, грибы, заливают нежирной сметаной и додают специи по вкусу. Тушат на мелком огне 20 мин.. Перед готовностью посыпают тертым сыром и оставляют под крышкой, отключив пламя. Для изготовление требуется:

  • 300 грамм грибов;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм сметаны;
  • специи по вкусу;
  • 100 грамм сыра.

Результативность диеты при диабете

Выполняя все советы рационального питания в сочетании с препаратами и физической нагрузкой, успех будет положительным. Кровь и моча постоянно будет в норме. Эти показатели нужно контролировать и в случае отклонений от нормы, обращаться за советом к доктору.

Нормативное применение жиров, углеводов и белков, с большим числом клетчатки, не создаст благоприятных условий для развития осложнений в организме.

Видео: Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2

Заключение

Диета и еда при заболевании являются основными регулирующими факторами, придерживаясь которых больной будет жить полноценно. Чтобы верно понимать ее значение и пользу, нужно шепетильно изучать все вопросы, касающиеся процесса протекания сахарного диабета 2 типа и последствий, каковые смогут появиться. Чем большей информацией владеет пациент, тем легче принимает все условия, каковые обеспечат ему долголетие

22 февраля, 2016

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *