Оксалаты в моче диета

Диета при оксалатах в моче – основной способ лечения признаков, каковые спровоцировали повышенное содержание в выделениях указанных выше веществ.

Оксалаты в моче – это найденные в следствии анализов соли щавелевой кислоты. Они являются соединения аммония либо кальция. Повышенное выделение оксалатов организмом происходит при заболевании, которое называется оксалурия.

Обстоятельства оксалурии смогут быть первичными и вторичными.

К первичным обстоятельствам относятся наследственные факторы. В частности, заболевание оксалоз, которое имеет генетическую природу. Оно проявляется в нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Заболевание провоцирует симптомы мочекаменной болезни, а в будущем может перерасти в почечную недостаточность.

Вторичная оксалурия имеет купленный темперамент и вызывается несколькими факторами:

  • Потребление в пищу громадного количества синтетического витамина С.
  • Повышенное содержание в рационе питания продуктов, каковые богаты щавелевой кислотой и витамина С.
  • Имеющиеся хронические заболевания, каковые увеличивают количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, заболевание Крона.
  • Увеличение содержания оксалатов в моче может наблюдаться в случае дефицита в организме витамина В6.
  • Проводившиеся на кишечнике операции также смогут вызвать повышение выделения оксалатов с мочой.

Диета при оксалатах в почках

Дабы растворение оксалатных камней случилось, необходимо придерживаться следующих условий диеты:

  1. Диета при оксалатах в моче обязана содержать обильное питьё. Исходя из этого, больному нужно выпивать как минимум несколько с половиной — трёх литров жидкости в сутки. Наряду с этим два литра обязана составлять чистая негазированная вода.
  2. Сократить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в день.
  3. В начале перехода на диетическое питание необходимо попытаться имеется один раз в день.
  4. При одноразовом питании необходимо выпивать свежеприготовленные соки, каковые содействуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в сутки должно составлять не меньше полутора чашек. Принимается свежевыжатый сок сразу после изготовление за 20-30 мин. до еды.
  5. По окончании ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков необходимо пара дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт кроме этого и настой из семян либо листьев редьки. Пропорции изготовление отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды.
  6. Нужно выпивать мочегонные сборы, дабы выведение оксалатных камней из почек прошло удачно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. После этого настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 мин. до еды три раза в сутки.

Приведём кое-какие мочегонные сборы, каковые рекомендуется принимать больным:

  • взять в однообразной пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу;
  • нужная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники;
  • сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники.
  1. Молочные продукты необходимо использовать лишь в первой половине дня.
  2. Калорийность дневного рациона обязана составлять не более 2800 – 3000 калорий.

Оксалаты в моче диета

Какая диета при оксалатах?

В случае если у больного распознано повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в этом случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета есть одним из основных способов лечения.

Дабы ответить на вопрос: Какая диета при оксалатах в моче?, необходимо остановиться на правилах лечебного питания при появлении данного заболевания.

  • Из рациона питания больного всецело исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и содействующие её образованию в организме.
  • Нужно ввести в меню питания больного продукты, каковые содействуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма.
  • Овощные и фруктовые соки содействуют выведению щавелевой кислоты из организма. Исходя из этого, их советуют принимать в течение дня, и поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного.
  • Необходимо насытить организм больного витаминами группы В. Особенно больные нуждаются в витамине В6. Продукты питания, каковые содержат много этого витамина, должны быть введены в ежедневное меню больного.
  • При оксалатах в моче необходимо сократить дневное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов оптимальнее выбирать малосолёные варианты.
  • Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. После этого необходимо сделать паузу на три-четыре недели, за который необходимо применять диету №5, которая ограничивает потребление углеводов до 300 граммов в день. Затем снова необходимо возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и менять её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.

Меню диеты при оксалатах

Эксперты создали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Исходя из этого, больным не требуется ломать голову и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на трое суток выглядит следующим образом:

Сутки первый

  • Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; маленькое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла.
  • Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира.
  • Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.

Сутки второй

  • Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша.
  • Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба.
  • Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты.
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром.
  • Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.

Сутки третий

  • Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью.
  • Второй завтрак — стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога.
  • Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара.
  • Полдник – ленивые вареники со сметаной.
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.

Рецепты диеты при оксалатах

  1. Свежеприготовленный овощной сок.

Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.

  • вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки
  • пропустить через соковыжималку
  • выпивать полученное количество сока три раза в сутки за 20 -30 мин. до еды.
  1. Сборы, использующиеся в выведении оксалатов из почек.
  • Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев тёмной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в сутки по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор необходимо хранить в стеклянной банке.
  • Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой возможно выпивать на следующий сутки между приёмами пищи.
  1. Фруктовый салат.
  • для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;
  • для зимнего салата возможно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.

Оксалаты в моче диета

  • фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать маленькими кусочками;
  • положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой либо простоквашей;
  • в случае если салат не думается сладким возможно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
  1. Овощное рагу.

Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.

  • картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками;
  • в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и разрешить ему повариться 10 мин.;
  • морковь вымыть и натереть на тёрке;
  • лук очистить и мелко порезать;
  • по окончании того, как картофель проварился в течение десяти мин., необходимо его посолить, перемешать и добавить морковь и лук;
  • разрешить рагу повариться в течение пяти мин.;
  • капусту мелко нашинковать и кинуть в рагу;
  • добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять мин.;
  • за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, шепетильно перемешать и снять с огня.
Оксалаты в моче диета

Рецепты диеты при оксалатах в моче несложны в приготовлении, исходя из этого новое питание не будет доставлять трудностей.

Диета при оксалатах в моче не так строга, дабы выполнять её ограниченное время. Данный рацион питания рекомендуется экспертами к продолжительному либо постоянному потреблению. Здоровье – это ответственный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Исходя из этого, стоит показать кое-какие усилия, дабы вернуть и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.

Что возможно имеется при оксалатах?

Прежде всего внимание отдаётся продуктам питания, содействующим выведению щавелевой кислоты из организма:

Эти фрукты возможно съедать в свежем виде либо готовить из них отвары либо компоты без добавления сахара. Кроме этого возможно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты необходимо позаботиться об ощелачивании организма. С целью этого необходимо каждый день использовать следующие сухофрукты:

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в день. оптимальнее выпивать следующие напитки:

  1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты.
  2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
  3. Рябиновый сок в маленьких количествах, берёзовый сок.
  4. Настои из трав и лекарственных трав – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев тёмной смородины, листьев винограда.
  5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

Существуют продукты питания, количество которых в дневном рационе больного необходимо значительно ограничить. От их потребления всецело отказываться не следует, но разрешать их кушать возможно лишь при громадном жажде съесть что-то такое вкусненькое.

  • Ограничивается дневное потребление соли до 2 грамм.
  • Ограничивается потребление углеводов в день.
  • Сахар и мёд необходимо использовать в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в день.
  • Отварная рыба, мясо и птица; либо блюда из них, приготовленные на несколько – возможно кушать по 150-200 грамм через дни.
  • В период обострения ограничивается потребление молочных продуктов. После этого, в восстановительный период возможно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, нужно, малосолёные. Сметану возможно применять, как приправу к салатам и другим блюдам.
  • Яйца в количестве одного желтка в сутки.
  • Лук и чеснок.
  • Молочные супы.
  • Баклажаны.

Существуют продукты и блюда, каковые составляют основной рацион питания больного:

  • Картофель в любом виде, не считая жареного.
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
  • Овощные супы.
  • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
  • Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
  • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны оптимальнее имеется не как отдельное блюдо, а в маленьком количестве додавать в супы.
  • Хлеб — пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  • Рыба – треска (отварная либо запеченная) и паюсная икра.
  • Растительные и животные жиры. Свиное сало необходимо использовать в количестве 30 грамм в день.
  • Рыбий жир – одна столовая ложка в сутки.
  • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
  • Из специй возможно готовить блюда с применением лаврового страницы.

Из всего сказанного выше возможно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Исходя из этого, ответив на вопрос: Что возможно имеется при оксалатах в моче?, не требуется садиться на твёрдую диету.

Чего запрещено имеется при оксалатах?

В случае если у больного нашли повышенное содержание оксалатов в моче, нужно исключить из рациона питания продукты, каковые содержат щавелевую кислоту и её соли. Перечень того, чего запрещено имеется при оксалатах, не такой большой, дабы ощутить сильное ограничение в любимых блюдах.

При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты:

  • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву.
  • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую и краснокочанную капусту , брокколи, болгарский перец, спаржу.
  • Ревень и хрен.
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику.
  • Шоколад, какао и все блюда, каковые содержат какао-продукты.

Желатин может содействовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Данный пищево й компонент содержит вещество гликокол, который содействует данному синтезу. Исходя из этого необходимо исключить из рациона следующие продукты питания и блюда:

  • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад.
  • Холодец, хаш, студень, заливной язык.
  • Иные продукты, в состав которых входит желатин. Дабы это определить, необходимо пристально читать состав продукта, указанный на упаковке.

Больной должен отказаться от потребления продуктов питания, каковые содержат много витамина С. Из меню больных нужно исключить:

  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
  • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов.
  • Шиповник.
  • Тёмную и красную смородину.
  • Кислые яблоки.

Кроме этого нужно исключить следующие продукты питания:

  • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью.
  • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория.
  • Алкоголь, а также и пиво.
  • Квас и сладкие газированные напитки.
  • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку.
  • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты.
  • Телятину, и субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи.
  • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров.
  • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и без того потом.
  • Помидоры; продукты и блюда, каковые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок.
  • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы.
  • Жареный картофель и другие блюда, в которых находился процесс обжаривания продуктов.
  • Соления и маринады, другие консервированные продукты.
  • Острые приправы и закуски, а также перец, горчицу, уксус и без того потом.
  • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье.
  • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них.
  • Арахис.
  • Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Нужно остановиться на продуктах с обычной жирностью.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *