Питание при повышенном холестерине

Большой уровень холестерина есть одной из обстоятельств развития сердечно-сосудистых болезней. Сам по себе холестерин не вреден для организма и без него неосуществимы кое-какие процессы, но в случае если его делается через чур много, он начинает оседать на стенках кровеносных сосудов и содействовать их закупорке.

Для профилактики риска развития сердечно-сосудистых болезней эксперты в большинстве случаев рекомендуют избегать потребления продуктов, богатых холестерином.

какое количество необходимо холестерина

Для обычной работы человеческого организма ему требуется около 1000 мг холестерина каждый день. Наряду с этим сам организм вырабатывает практически 80% от этого количества. Другой холестерин он получает из продуктов животного происхождения — мясных и молочных.

В растительной пище (крупах, овощах и фруктах) холестерина нет по большому счету.

Продукты, имеющие большой уровень холестерина

  1. Самый большой процент холестерина содержится в жирном мясе — свинине либо говядине. Не следует злоупотреблять жирной грудинкой, карбонатом, шейкой, ребрами и другими частями туш животных, содержащих большое количество сала. Не забывайте — довольно много скрытого жира в свином филе. В качестве альтернативы этому мясу стоит выбрать нежирную курицу либо индейку.
  2. Не злоупотребляйте внутренностями — печенью, легкими и мозгами. В одной порции для того чтобы субпродукта содержится большинство всей дневной нормы холестерина.
  3. Большой процент насыщенных жиров и холестерина в уже переработанном мясе — колбасе, ветчине, мясных консервах, сосисках и копченостях. Скрытые жиры имеется кроме того в вареной колбасе, не имеющей вкрапления шпика. К тому же, такие продукты в большинстве случаев через чур соленые.
  4. Богата холестерином и домашняя птица — гусь и утка. Их оптимальнее не жарить в жиру, а срезать лишний жир и применять в пищу чёрное мясо с ножек и грудки птиц, предварительно убрав кожу.
  5. Частенько яйца также обвиняют в избыточном содержании холестерина. Но в случае если сравнивать их с копченостями либо любым жирным мясом, холестерина в них не так уж и большое количество. Одновременно с этим эксперты не советуют использовать в пищу больше одного яйца в сутки, а для изготовление блюд применять одни белки. Совсем от яиц отказываться также не следует — они содержат большое количество нужных веществ.
  6. Еще один большой поставщик холестерина — сливочное масло, сыр, сметана и жирные йогурты, каковые не считая холестерина содержат кроме этого большое количество сахара. Диетологи рекомендуют использовать в пищу маложирное либо обезжиренное молоко и другие молочные продукты, имеющие не более 2,5 процентов жирности.
  7. Довольно много холестерина мы получаем вместе с промышленной выпечкой, полуфабрикатами, фаст-фудом и десертами. В большинстве случаев, такая продукция богата насыщенными жирами и транс-жирами.
Питание при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине

Естественно, в случае если у вас большой уровень холестерина в крови, то нужно максимально сократить его поступление с пищей. Диета при повышенном уровне холестерина обязана строиться на базе растительных продуктов, но и всецело исключать из рациона продукты животного происхождения не следует. В вашем питании должны находиться нежирные молочные продукты и мясо, морская рыба и другие морепродукты .

Питание при повышенном холестерине

Дабы уменьшить потребление богатых холестерином продуктов, делайте следующие правила:

  1. Уберите с кухни продукты, богатые насыщенными жирами: маргарин, колбасу, полуфабрикаты, консервы, разнообразные закуски и печенье. В случае если их нет у вас дома, то и риск их потребления исчезает.
  2. Находясь в гастрономе , не забывайте «правило периметра». В большинстве случаев, все свежие овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и постное мясо расположены вдоль стен, а полуфабрикаты, консервы и переработанные пищевые продукты находятся во внутренних рядах. Закупаясь продуктами, помните «идти по стеночке».
  3. Старайтесь любой раз брать в магазине несколько свежих фруктов либо овощей, каковые вы в далеком прошлом не брали либо по большому счету еще не пробовали. Главный источник клетчатки — это яблоки, бананы, морковь, ягоды и брокколи, они содействуют понижению уровня холестерина в крови.
  4. Неизменно читайте состав продукта. В случае если на упаковке указано, что продукт содержит большое количество жиров и калорий, то перед вами еда с повышенным содержанием холестерина.
  5. Дайте предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в орехах, оливковом и подсолнечном масле, морской рыбе. Такие жиры не только содержат нужные витаминные комплексы и комплекс Омега-3, но еще и содействуют понижению уровня холестерина.
  6. Ешьте продукты из цельного зерна. Содержащаяся в них клетчатка связывает холестерин и сокращает его поступление в кровь.
  7. Не следует полностью отказываться от мяса. Лучше обучитесь верно его выбирать. Берите нежирную курицу, индейку и постную говядину. В обязательном порядке включите в свой рацион морскую рыбу, содержащую ненасыщенные жиры, разные морепродукты.
  8. Привыкните к тому, что овощи и фрукты являются серьёзной составляющей вашего питания. Они содержат мало жиров, большое количество витаминов и низкокалорийные.

Краткий результат

Верное питание — основное условие понижения уровня холестерина в крови. Если вы желаете избежать переизбытка холестерина, старайтесь выбирать нежирное мясо и растительные продукты и уберите из рациона переработанное мясо — колбасы, сосиски, сардельки и всяческие «магазинные» полуфабрикаты.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *