Рацион питания для беременных

Беременность, как мы знаем, не заболевание. Данное общее состояние здоровья, само собой разумеется, привычным и простым не назовешь, но оно все же есть обычным для женского организма. Известно большое количество случаев, в то время, когда дамы вынашивали детей, не испытывая наряду с этим никакого дискомфорта. Огромную роль в этом играется рацион питания. Верное меню беременной на ежедневно очень нужно в начале беременности. В случае если дама будет направляться всем предписаниям доктора и верно питаться, то она, наверное, не столкнется с этими проблемами беременных, как тошнота, изжога, задержка стула и др. В первые 3 месяца принимать еду оптимальнее 4-5 раз в день, по окончании чего количество приемов пищи нужно расширить до 5-7 раз.

Рацион питания для беременных

Что должно быть включено в рацион беременной?

В рационе мамочки в положении должно быть каждый день около 100-120 грамм белков. Из них 75-90 – это животные белки (молоко, кефир, творог, яйца, мясо, рыба). Потребность в жирах будет равна примерно 80-100 грамм, из них не меньше 20 грамм будут жирами растительного происхождения. направляться мало урезать потребление углеводов. Беременная не должна использовать их более 350-400 грамм в день. В период второго триместра количество углеводов нужно будет сократить еще посильнее – до 300 грамм. Сделать это нужно не за счет уменьшения потребления овощей, а за счет уменьшения количества мучных, сладких блюд. Количество белков наряду с этим направляться мало расширить.

Какие конкретно орехи нужны при беременности, а от каких стоит отказаться читайте тут .

Рекомендуется такое распределение всей дневной калорийности блюд: завтрак – тридцать %, 2-й завтрак – десять %, обед – сорок %, полдник – десять %, ужин – десять %. Последний прием вкусной и нужной еды должен состояться за несколько часов до сна. На ужин нужно съедать легкоусвояемые блюда и продукты, к каким возможно отнести простоквашу, творог, кефир, йогурт и т.д.

Диета беременных предусматривает тушеные, запеченные, вареные блюда. направляться кроме этого значительно ограничить потребление соли, поскольку она способна задерживать жидкость, тем самым вызывая отеки. Выпивать не более 1-1,5 литра чистой воды в сутки. Кроме этого, очень нужно принимать комбинированные поливитамины и минералы.

Диета беременных: меню

Меню беременной на ежедневно должно быть максимально нужным и разнообразным. Итак, в первую очередь, сюда должны входить овощи, к каким возможно смело отнести капусту, помидоры, тыкву, кабачки, листовой салат, огурцы, болгарский перец. Овощи, каковые возможно кушать в сыром виде, использовать оптимальнее как раз так. Возможно сделать салат, к примеру, натереть кольраби, морковь и земляную грушу. В достаточно ограниченном количестве возможно использовать и иные овощи: отварную морковь, зеленый горошек, редис, свеклу, редьку, фасоль. В качестве приправ возможно использовать зеленый лук, петрушку, укроп. Овощи разрешается готовить в виде пудингов, пюре, котлет, паровых суфле и т.д.

  1. Супы. Ежедневно беременная женщина обязана использовать не меньше 200 мл овощного супа из маленького количества макаронных изделий, круп либо картофеля. Суп возможно заправить нежирной сметаной, и добавить рубленую зелень.
  2. Мясо. Не более 150-200 грамм в день. Из мяса возможно приготовить рулет, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, паровые пудинги, запеканки, зразы из нежирных сортов говядины, свежей телятины, птицы и крольчатины. Отварное мясо может употребляться для заливных блюд.
  3. Рыба. Советуют использовать не более 150 грамм в день. Рыба должна быть лишь нежирных сортов. Судак, треску, ледяную рыбу, навагу и др. возможно отварить либо же приготовить в виде рыбного пюре, парового суфле, кнелей, котлет, фрикаделек.
  4. Хлеб и мучные изделия. Разрешенное количество – 100-150 грамм в день. Сюда можно отнести пшеничный хлеб первого либо второго сорта либо кроме того вчерашней выпечки, хлеб из пшеницы неотёсанного помола, диетический бессолевой хлеб, хлеб с целебными отрубями, несдобное печенье, ржаной хлеб, бисквиты.
  5. Молочные продукты. В случае если отсутствует непереносимость, то возможно выпивать в сутки по стакану свежего цельного молока. Кроме этого возможно готовить из него супы, каши, додавать его в чаи. Также, в сутки беременная обязана съедать около 100-200 грамм нежирного творога, кефира, простокваши либо несладкого йогурта.
  6. Масло. Возможно кушать топленое либо сливочное масло. Растительные же масла направляться сократить до 15 грамм в день.
  7. Крупы. Смогут употребляться для добавления в разнообразные супы. В случае если окажется уменьшить потребление хлеба, то данный недостаток возможно заполнить гречневыми, перловыми, овсяными кашами, и макаронными изделиями.
  8. Яйца. Возможно кушать в виде свежих паровых омлетов. Кроме этого возможно сварить яйцо всмятку, но не более 1-2 штук в неделю.
  9. Закуски. Сюда можно отнести салаты из квашенных либо сырых овощей, винегреты, нежирную и несоленую ветчину. Разрешены бешамель, молочные и фруктовые соусы, с добавлением маленького количества сметаны, сливочного масла, но без применения муки.

Напоследок нужно поболтать о напитках. Целесообразнее всего принимать некрепкие чаи с молоком, несладкие соки, отвар шиповника. Но не следует очень сильно увлекаться данными напитками, так как как мы знаем, что все беременные склонны к отекам.

Предлагаем вам примерное меню для беременной на 7 дней: 2 варианта

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *