Ребенок 5 месяцев питание

ГВ. Вскармливание и работа пищеварительной системы. В этом возрасте у малышей не редкость 6-8 дневных кормлений и 2-3 ночных. Ребенок, которого мать берет с собой за стол, может начать проявлять деятельный интерес к воде и пище взрослых, тянется к маминой ложке, тарелке либо чашке, настаивает на том, дабы и ему дали попытаться то, что выпивают и едят. Это возможно разрешить сделать, позволяя лизнуть все съедобные продукты, каковые употребляют в семье. В случае если ребенок показал деятельный пищевой интерес, значит, наступило время первых педагогических прикормов. Я не приверженец для того чтобы вида прикорма, но такая методика в праве на существование. Кому весьма интересно. Статей в Инете большое количество.

ИВ. Кроха уже познакомился с вкусом овощей. Через 14 дней (а лучше подождать все таки месяц, за это время попытаетесь уже пара овощей) по окончании привыкания малыша к овощному пюре возможно затевать введение злакового прикорма. Наиболее эргономичны сухие готовые каши. Для их изготовление необходимо лишь смешать сухой порошок с горячей кипяченой водой и перемешать. Преимуществом этих продуктов (как и консервов детского питания) есть их гарантированный состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Возможно применять и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, и простую крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Принципиально важно выделить, что в качестве первого злакового прикорма направляться применять безглютеновые злаки – рис, кроме этого гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может приводить к таким неприятным, как боль и вздутие живота. Правила введения каш такие же, как и для других видов прикорма – затевать с одного вида крупы, неспешно, спустя семь дней по окончании введения первой каши, попытаться другой вид, еще позднее – возможно перейти на кашу из смеси круп.

Итак, вот как будет смотреться меню ребенка в 5 месяцев.

6.00 Первое кормление. Смесь 180 мл

9.30 Второе кормление. Каша 150 мл

13.00 Третье кормление. Овощное пюре 150 мл

16.30 Четвертое кормление. Смесь 180 мл

20.00Пятое кормление. Смесь 160 мл

23.00 Шестое кормление. Смесь 180 мл

Итого объем примерно 1000 мл.

груднички пока кушают мамину грудь по требованию.

Полезно знать. Вводим новый продукт.

— Затевать нужно с одного вида наименее аллергенного продукта. Промежуток между введением разных блюд прикорма должен быть не меньше 5–7 дней. Пока кроха начинает пробовать что-то новенькое, направляться каждый день шепетильно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, и следить за стулом. При появлении высыпаний либо трансформации характера стула (нередкий и жидкий) нужно отменить блюдо прикорма и обратиться к доктору.

— Новый продукт нельзя вводить, в случае если ребенок нездоров либо на протяжении проведения профилактических прививок, нежелательно затевать в жаркую погоду.

— Рекомендуется давать новинку перед грудным кормлением либо смесью – тогда проголодавшийся ребенок вероятнее отнесется к пище положительно. Помимо этого, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, дабы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

Ребенок 5 месяцев питание

— Прикорм дают крохе лишь с ложечки, а не через соску.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый сутки –1 чайная ложка (5г)

2-ой сутки – 2 ч.л. (10г)

3-ий сутки – 3 ч.л. (15 г)

4-ый сутки – 4 ч.л. (20 г)

5-ый сутки – 50 мл (50г)

6-ой сутки – 100мл (100г)

7-ой сутки – 150 мл (150г).

Все вышеописанное полностью относится кроме этого и к введению прикорма деткам, пребывающим на ГВ. Просто сроки у них будут различаться от таковых у искусственников.

ГВ. Ритм грудных кормлений должен уже стать упорядоченным, приблизительно через 3-3.5 часа, с перерывом на ночной сон в 6-8 часов. Учитывая то, что пора вводить прикорм, количество грудных кормлений сократится. С введением прикорма пора переходить на 5 кормлений, быть может, что кроха будет еще просить грудь на ночь, перед сном, это также нормально.

ИВ. Если вы также приверженец долгокормления хорошей адаптированной сместю, и начали вводить прикорм в 5.5 мес, то схема ничем не будет различаться от грудничковой. Все что приведено чуть ниже. также для вас.

Итак, праздничный момент настал: овощное пюре приготовлено либо открыта баночка с готовым продуктом. Кроха одет в прекрасный и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик либо на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. какое количество же возможно съесть в первоначальный сутки по окончании таких продолжительных приготовлений? Очень мало — всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). (см.схему выше). А после этого предложите крошке грудь либо бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в простое кормление.

Другими словами меню в первоначальный сутки введения пюре выглядит приблизительно так:

6.00 — смесь 200,0 либо грудное молоко;

10.00 — смесь 200,0 либо грудное молоко;

14.00 — овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 либо грудное молоко;

18.00 — смесь 200,0 либо грудное молоко;

22.00 — смесь 200,0 либо грудное молоко.

На следующий день (в случае если состояние кожи и темперамент стула остались прежними), крохе уже возможно дать 30-40 г овощного пюре. К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 — смесь 200,0 либо грудное молоко;

10.00 — смесь 200,0 либо грудное молоко;

14.00 — овощное пюре 150 г + смесь 50,0 либо грудное молоко;

18.00 — смесь 200,0 либо грудное молоко;

22.00 — смесь 200,0 либо грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку только один вид овощей. Следующую неделю возможно ничего не поменять в рационе, замечая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

Последующие 14 дней возможно вводить в меню новые виды овощей, в обязательном порядке таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом. К примеру, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

6.00 — смесь 200,0 либо грудное молоко;

10.00 — смесь 200,0 либо грудное молоко;

14.00 — пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 либо грудное молоко;

18.00 — смесь 200,0 либо грудное молоко;

22.00 — смесь 200,0 либо грудное молоко.

Объем питания образовывает с 6 месяцев 1 литр. Снова же с колебаниями 50 мл.

В случае если же вы придерживаетесь мнения о введении прикорма с 4 месяцев, значит, к этому времени должны уже имеется овощное пюре и каши. Вы уже имеете возможность давать крохе многокомпонентные овощные пюре, каши возможно готовит на смеси либо половинном молоке (при условии того, что оно хорошо будет переноситься малышом).

Да. Кстати, желаю напомнить, что в 6 месяцев вам пора переходить на последующие молочные смеси, либо так именуемые двоечки каковые вводятся на замену единичкам вводим их так же неспешно, заменяя сперва треть объема, позже половину. Позже всецело заменяем одно, позже два и позже уже полностью переходим на новую смесь. В момент перехода на смеси новые прикормы не вводим. Помните. Сейчас кормлений будет уже пять.

Итак. Вот примерное меню малышка на ИВ.

6.00 — Первое кормление. Смесь 200 мл

10.00 — Второе кормление. Каша 150-200 мл

14.00 -Третье кормление. Овощное пюре 150-200 мл

18.00 — Четвертое кормление. Смесь 200 мл

22.00 — Пятое кормление. Смесь 200 мл

Итого: 900-1000 мл объем. Помните давать крохе искусственнику выпивать воду либо детские особые чаи. Всего жидкости дополнительно требуется объемом как одно кормление, и в объем питания они не считаются.

Ребенок 5 месяцев питание

Сейчас особенных различий (за исключением разве что того, что груднички смогут прикладываться к маминой груди почаще, в то время, когда им это требуется, и не всегда для еды) в питании искусственников и грудничков очень нет, исходя из этого, с вашего позволения, я буду писать неспециализированные советы.

Вот сейчас, мои дорогие будем вводить пюре из фруктов и сок. Сейчас именно пора, а из-за чего, спросите вы? Отвечаю.

Кроме плодов и ягод в состав фруктовых пюре производства входят природные вещества — формообразователи (загустители) т.е. их вводят дополнительно либо они находятся в ягодах и фруктах, каковые придают пюре однородную консистенцию. Это кроме этого содействует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С целью этого в качестве загустителей в большинстве случаев применяют пектин (высокомолекулярный полисахарид, талантливый обезвреживать вредные вещества) либо рисовый крахмал, гуаровую камедь (смола) и др. Они владеют обволакивающими и абсорбирующими (поглощающими) свойствами, нужными особенно детям с незрелым пищеварительным трактом.

Даем фруктовое пюре, как и любое другое блюдо, начиная с 1/2 чайной ложки, и неспешно за 5-7 дней увеличиваем количество пюре до60-80г в 8 месяцев,100г в 10-12месяцев. Фруктовое пюре рекомендуется добавить в один из прикормов пищи по окончании основного питания. Так же как и при введении любого другого прикорма, по окончании введения фруктового пюре, нужно внимательно следить за реакцией малыша на прикорм – следить за состоянием кожи и стулом. При появлении сыпи либо жидкого стула направляться отменить новое блюдо, посоветоваться с врачом.

Начать лучше с пюре из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, владеют антибактериальными свойствами и к тому же содействуют более легкому опорожнению кишечника.

Потом вы имеете возможность достаточно быстро увеличить ассортимент фруктовых пюре с учетом личной переносимости. К примеру, в первую неделю ввести яблоко либо грушу, во вторую банан, в третью абрикос, а в четвертую чернослив либо лесные ягоды (черника, земляника, ежевика, малина). Но, имеется такое негласное правило, меньше всего приводят к аллергии те фрукты. Каковые свойственны для вашего региона, все что растет на большом растоянии от вас скорее приведёт к негативной реакции. Затевать необходимо с неярких плодов – белого либо зеленого цвета. Позже желтый. А уж позже все броские.

В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой различных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большая часть этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, в большинстве случаев, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, и крахмалом. Такое пюре владеет большей пищевой ценностью. Эти пюре мы вводим лишь по окончании освоения однокомпонентных пюре (которые содержат один фрукт).

Сейчас поболтаем о соках. Из-за чего мы не дали соки раньше и необходимы ли они на данный момент?

Повторюсь, не смотря на то, что уже об этом сказала раньше, что имеется большое количество минусов в раннем введении (в период 3-6 месяцев) соков грудным детям.

Во-первых, это высокая возможность аллергических реакций.

Во-вторых, кроме того со свежеприготовленным соком никаких особенных витаминов, каковые не входили бы в состав женского молока (либо современной хорошей смеси), ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже — в них часть витаминов все — таки разрушается, да и минеральных веществ не довольно много. Тревогу приводит к чрезмерному потреблению фруктовых соков, содержащих неестественные подсластители и простые углеводы кроме глюкозы, сахарозы и фруктозы. Напитки, которые содержат сахарные спирты, такие, как маннит и сорбитол, у некоторых детей смогут приводить к диарее (понос). Кроме этого сахара, содержащиеся в соках, содействуют появлению кариеса зубов.

Плюс, ранее оговоренная мною высокая кислотность.

Раннее введение соков снижает аппетит у ребенка и может уменьшить количество молока у матери, в случае если сок понравится ребенку. Исходя из этого рекомендуется давать ребенку сок тогда, в то время, когда кроха уже получает много тяжелых продуктов — введены каши, овощи, фрукты…а, быть может, уже и мясо, и рыба, и кисломолочные продукты. Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности – сок стимулирует выработку ферментов – веществ, нужных для переваривания пиши.

Введение сока направляться затевать с предельного числа (1/2 чайная ложка) по окончании одного из утренних кормлений, следя за переносимостью и неспешно увеличивая его количество за 20-30 дней до 80-100 мл в 10-12 месяцев.

Соки смогут быть осветленными и с мякотью, моносоки (из одного вида фрукта, ягоды, овоща) и комбинированные (из сочетания). Какой же выбрать? Яблочный сок богат натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и содействует увеличению аппетита. Лучше выбирать следующие сорта яблок– антоновка, симиренка, белый налив и др. имеющие белую либо зеленую окраску (они существенно реже взывают аллергическую реакцию).

Грушевый сок владеет «золотым запасом» фолиевой кислоты (она занимает важное место в процессах кроветворения и крайне важна для подрастающих малышей), и кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. направляться иметь в виду, что данный сок владеет закрепляющим действием.

Морковно-абрикосовый сок, принимаемый натощак, оказывает помощь совладать с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, и содействуют росту нужной микрофлоры кишечника (это принципиально важно, к примеру, на протяжении и по окончании лечения антибиотиками). Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Кроме этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который преобразовывается в организме в витамин А, нужный для построения сетчатки глаза, имеющий громадное значение при болезнях кожи, при низких темпах роста.

Выбирая соки, необходимо учитывать их особенности и общее состояние организма малыша. Так, детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются цитрусовые, малиновый, клубничный, томатный и экзотические (манго, папайя, гуава). Рекомендуется начать с яблочного, грушевого, персикового соков. Позднее ввести вишневый, черничный, клюквенный, морковный, капустный и свекольный. Последние два оказывают послабляющее воздействие и их хорошо давать детям, страдающим запорами. Виноградный сок детям до 4 лет не рекомендуется, поскольку в нем содержится мало витаминов и повышенное количество сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике, приводя к повышенному газообразованию.

Кроме того для взрослых сок через чур концентрированный продукт, который необходимо разводить водой, поскольку содержит высокие концентрации кислот и не содержит клетчатки в отличие от фруктов, возможно заявить, что сок есть концентратом аллергенов, владеет раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Считается, что лучше давать компот, сваренный из тех же яблок, груш, персиков, чернослива, ягод с дачного участка. Компот варим как в большинстве случаев(используем свежие фрукты либо ягоды либо замороженные) лишь не добавляем сахар. При варке компотов из замороженных либо весьма спелых фруктов (слив, груш), их необходимо положить в кипящую воду и отключить сразу после того, как компот снова закипит. Жёсткие яблоки, груши и др. фрукты ягоды, и сухофрукты направляться доводить до кипения, по окончании чего варить 10-15 мин.. В случае если компот подготавливается из кислых ягод, то имеет суть сварить компот из нескольких ингредиентов, к примеру, добавить изюм.

А вот как выглядит меню ребенка: время приводить не буду, сами подберете для себя. Как вам эргономичнее.

1 кормление — либо грудное молоко либо адаптированная молочная помесь 180–200 мл

2 кормление Каша 180 г Компот (вода, сок) 40-60 мл

3 кормление Овощное пюре 180 г Компот (вода, сок) 40-60 мл

4 кормление грудное молоко либо адаптированная молочная смесь 160 мл Фруктовое пюре 70-80г

5 кормление грудное молоко либо адаптированная молочная смесь 180–200 мл

Допускается кроме этого 6 кормление – ночью по требованию ребенка грудное молоко либо адаптированная молочная смесь до 180-200 мл).

Так же возможно начать вводить желток яйца, начиная с 1\8 части, раз в три –пять дней, и доведя до половинки. Белок до года, как минимум, по большому счету не дается.

Постоянная ссылка на новость:

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *