Андрогенная алопеция у женщин лечение форум

Наиболее распространенной формой облысения есть так именуемое наследственное облысение (андрогенная алопеция). Эта форма отмечается у многих мужчин и у большой части дам. Ниже мы рассмотрим, чем обусловлена эта форма облысения и какие конкретно препараты и способы употребляются для его лечения.

Механизм развития облысения.

Андрогенная алопеция — это выпадение волос, вызванное одной из следующих обстоятельств:

1. избыточное содержание мужского полового гормона дигидротестостерона (ДГТ);
2. повышенная чувствительность волосяных фолликулов к ДГТ;
3. повышенная активность фермента 5-альфа-редуктазы, которая превращает тестостерон в ДГТ.

По некоторым оценкам, андрогенная алопеция образовывает до 95% всех случаев облысения у мужчин и дам. У мужчин андрогенная алопеция в большинстве случаев стартует спереди от линии роста волос и продвигается к макушке (не смотря на то, что вероятны и другие варианты)
У дам отмечается прогрессирующее поредение и истончение волос фактически по всей голове, особенно в области макушки

Андрогенная алопеция у женщин лечение форум

Еще Гиппократ обратил внимание, что евнухи не лысеют. Позднее это же событие отмечал Аристотель. В 40-х годах XX века врач Джеймс Гамильтон писал, что обстоятельством облысения возможно избыток мужских половых гормонов в сочетании с генетической предрасположенностью.

Фактически говоря, нельзя сказать, что половые гормоны подавляют либо усиливают рост волос по большому счету. Итог действия андрогенов либо эстрогенов на волосы будет определяться наличием особого рецептора на поверхности клеток волосяного фолликула. Рецептор напоминает кнопку, а гормон — палец, который на эту кнопку нажимает. Итог нажатия кнопки предопределен механизмами, каковые присутствуют в фолликуле. Вы имеете возможность нажимать одним и тем же пальцем на однообразные кнопки, и результатом в одном случае будет взрыв в Чикаго, а в другом — запуск космического корабля.

Целый вопрос в том, какие конкретно провода к этим кнопкам подведены. Так, эстрогены стимулируют рост волос на голове и подавляют рост волос на лице и теле. Андрогены стимулируют рост бороды и усов, рост волос на некоторых участках тела и смогут подавлять рост волос на голове. Очевидно, дело тут не столько в андрогенах, сколько в том, какие конкретно фолликулы в каких областях расположены. В случае если на голове окажутся фолликулы, каковые имеют ДГТ-зависимые кнопки остановки роста, то в ответ на избыток андрогенов случится выпадение волос. В случае если мы пересадим на голову фолликулы с области усов либо бороды, то избыток андрогенов, напротив, приведёт к росту волос на голове. Кстати, одним из способов борьбы с облысением при андрогенной алопеции есть как раз пересадка ДГТ-активирующихся фолликулов на участки облысения.

Дамы, страдающие андрогенной алопецией, в большинстве случаев имеют и другие показатели гиперандрогенного синдрома — избыточный рост волос на лице, и акне и жирную себорею. Но вирилизация, другими словами появление мужских линия строения тела, отмечается редко. Практически в любое время и мужчины, и дамы, страдающие андрогенной алопецией, имеют обычный либо незначительно повышенный уровень андрогенов в крови. Считается, что главной причиной выпадения волос при андрогенной алопеции есть или увеличение активности 5-альфа-кожный покров, или увеличение чувствительности рецепторов к ДГТ.

Фермент 5-альфа-редуктаза присутствует в организме в двух видах: тип 1 содержится в предстательной железе у мужчин, тип 2 — в сальных железах и волосяных фолликулах. Задача фермента — перевести тестостерон, циркулирующий в крови, в активную форму — дигидротестостерон (ДГТ). Казалось бы, для чего волосяным луковицам превращать тестостерон в ДГТ, в случае если волосы от этого выпадают? Но в этом имеется глубочайший биологический суть. Волосы есть ответственным половым показателем, и им необходимо знать, должны ли они расти в данном участке тела. А это зависит от того, кому принадлежит данное тело — мужчине либо даме. К примеру, фолликулы, расположенные в области подбородка, будут реагировать на ДГТ положительно, поскольку борода — мужской показатель. А вот избыток эстрогенов вынудит эти же фолликулы приостановить производство волос. Так как долгие волосы являются украшением дам, а не мужчин, то волосяные фолликулы, расположенные на голове, стимулируются эстрогенами и супрессируются (подавляются) андрогенами. В случае если какой-то фолликул делается через чур чувствительным к андрогенам, то это супрессивное воздействие может стать для него чрезмерным.

ДГТ проявляет свое супрессивное воздействие, влияя на фазу роста волоса, так что волос преждевременно входит в фазу спокойствия. По большому счету, любой фолликул может находиться в трех разных фазах жизненного цикла — анаген, катаген и телоген (рис.3). Анаген — это время, в то время, когда волосяной фолликул создаёт волос. В стадии анагена, которая продолжается пара лет, в большинстве случаев находится 85% волосяных фолликулов. Катаген — время деградации фолликула. Рост волоса останавливается, и корень волоса получает характерную форму луковицы. Эта фаза длится пара недель. В телогенной фазе волос отделяется от корня и медлительно продвигается к поверхности кожи. В стадии телогена находится приблизительно 15% волос. Эти волосы выпадают при расчесывании и мытье головы. Обычная утрата волос образовывает 70-80 штук в сутки.

ДГТ вызывает в некоторых фолликулах сокращение фазы роста. Эти фолликулы не достигают большой величины и исходя из этого начинают создавать узкий и не сильный волос. При микроскопическом изучении видны миниатюризированные, атрофичные фолликулы, каковые есть характерным показателем андрогенной алопеции. Так как соотношение между фолликулами в стадии анагена и в стадии телогена смещается в сторону покоящихся фолликулов, на голове появляется большое количество фолликулов, каковые в один момент отбрасывают волосяное волокно. В следствии истончение и ослабление волос завершаются их прогрессирующим выпадением. В волосяных луковицах содержится другой фермент — ароматаза, который превращает ДГТ обратно в тестостерон и эстрогены. Он снижает уровень ДГТ в волосяных фолликулах и есть антагонистом 5-альфа-редуктазы. У дам в фолликулах фронтальной области скальпа содержание ароматазы многократно больше, чем у мужчин. Этим, по-видимому, разъясняется диффузный и менее выраженный темперамент андрогенной алопеции у дам. Помимо этого, у дам в области затылка находятся ДГТ-устойчивые фолликулы, каковые не укорачивают фазу роста при действии ДГТ. Исходя из этого поредение волос у дам в большинстве случаев не затрагивает нижнюю часть затылка. У мужчин кроме этого нижняя часть затылка есть наиболее устойчивой к облысению. Как раз из данной области берут фолликулы для трансплантационной хирургии.

Диагноз андрогенной алопеции

Диагноз андрогенной алопеции у дам возможно поставить, в случае если:

1) отмечается наличие видимых признаков андрогенной алопеции — прогрессирующего истончения и диффузного выпадения волос, показателей гирсутизма и акне;
2) данные микроскопического изучения показывают наличие миниатюризированных фолликулов;
3) при подсчете количества волос, находящихся в разных фазах роста, выявляется дисбаланс между волосяными фолликулами в стадии роста и в стадии спокойствия;
4) на основании микроскопического изучения установлено, что миниатюризация фолликулов и поредение волос не затрагивает нижнюю затылочную область.

В случае если имеется все основания сказать об андрогенной алопеции и диагноз можно считать поставленным, то поднимается вторая неприятность — неприятность лечения.

Лечение андрогенной алопеции включает:

Андрогенная алопеция у женщин лечение форум

1. специфические способы лечения андрогенной алопеции;
2. неспецифические способы, неспециализированные для всех видов облысения.

К специфическим способам лечения андрогенной алопеции относится антиандрогенная терапия, которая проводится как лекарственными, так и народными (альтернативными) средствами. Антиандрогенная терапия содействует остановке выпадения волос, но в большинстве случаев не ведет к восстановлению прежней густоты шевелюры. Стимуляция роста волос проводится способами, неспециализированными для всех видов облысения.

Наиболее действенным препаратом, используемым для стимуляции роста волос при андрогенной алопеции, оказался миноксидил, который выпускается под торговыми наименованиями Regaine, Rogaine, Headway. Другие способы действия на волосяные фолликулы включают электростимуляцию, массаж, гипнотерапию, и электрофорез биологически активных веществ.

Что касается специфической антиандрогенной терапии, то тут наиболее перспективным способом есть действие на активность фермента 5-альфа-редуктазы, которая превращает тестостерон в ДГТ. Данный способ привлекателен тем, что эффекты, за каковые важен тестостерон (сперматогенез, сексуальное поведение, распределение мышечной массы), остаются незатронутыми. Это имеет особое значение для мужчин, которых приводят в кошмар слова антиандрогенная терапия. Так как в организме человека имеется два типа 5-альфа-редуктазы, один из которых локализован в коже и волосяных фолликулах, а другой — в простате, то появляется теоретическая возможность влиять на один тип фермента, не затрагивая наряду с этим второй. Но на практике выясняется, что кроме того селективные ингибиторы в той либо другой степени воздействуют на оба фермента.

Андрогенная алопеция у женщин лечение форум

Не считая ингибиторов 5-альфа-редуктазы для лечения андрогенной алопеции у мужчин и дам применяют блокаторы рецепторов к андрогенам. В случае если блокатор достаточно сильный, то он может воздействовать на либидо, размер молочных желез (у мужчин наряду с этим отмечается гинекомастия), сперматогенез и потенцию. Последнее больше всего расстраивает больных, исходя из этого наровне с антиандрогенами рекомендуется использовать такие препараты, как иохимбе, аминокислоту аргинин и другие стимуляторы потенции.

Среди антиандрогенов имеется большое количество лекарственных средств, каковые нельзя принимать, не посоветовавшись с доктором. Более того, один из самых замечательных ингибиторов 5-альфа-редуктазы — финастерид (Propecia, Proscar> не пригоден для лечения женской андрогенной алопеции, поскольку владеет сильным эмбриотоксическим действием. Для дам более приемлемым есть препарат Diane-35, который употребляется в качестве орального контрацептива.

В последнее время свойство ингибировать 5-альфа-редукта-зу была обнаружена у большинства веществ. Неожиданной находкой стало антиандрогенное воздействие некоторых полиненасыщенных жирных кислот, в особенности гамма-линоленовой кислоты. В первый раз связь полиненасыщенных жирных кислот с метаболизмом андрогенов была продемонстрирована в 1992 году. Позднее, в 1994 году было доказано, что гамма-линоленовая кислота и другие жирные кислоты являются действенным ингибитором 5-альфа-редуктазы. Наряду с этим самая высокая ингибирующая активность была отмечена у гамма-линоленовой кислоты, после этого следовали докозагексаеновая, ара-хидоновая, альфа-линоленовая, линоленовая и пальмитоолеиновая кислоты в убывающем порядке. Другие ненасыщенные жирные кислоты, и метиловые эфиры и спирты этих жирных кислот, каротиноиды, ретиноиды и насыщенные жирные кислоты не проявляли ингибирующего действия на 5-альфа-редуктазу кроме того в больших концентрациях.

Гамма-линоленовая кислота содержится много в масле тёмной смородины (16% гамма-линоленовой, 17% альфа-линоленовой, 48% линолевой), бурачника (20-25% гамма-линоленовой, 40% линолевой), примулы вечерней (14% гамма-линоленовой, 65-80% линолевой). Хороший состав у масла авокадо (30% линолевой, 5% альфа-линоленовой, 13% пальмитоолеиновой). Не обращая внимания на отсутствие гамма-линоленовой кислоты, масло авокадо — одно из лучших средств для лечения волос, поскольку благодаря повышенному содержанию олеиновой кислоты (до 80%), оно владеет хорошей проникающей свойством и высоким коэффициентом распределения. Масло авокадо возможно додавать в сложные масляные композиции для улучшения их впитываемости и растекаемости. Докозагексаеновая кислота, которая кроме этого владеет свойством ингибировать 5-альфа-редуктазу, содержится в масле жожоба (до 20%). Масло жожоба — самый богатый источник докозагексаеновой кислоты среди натуральных масел. Масляные составы, владеющие антиандрогенным эффектом, имеют то преимущество, что хорошо попадают через липидный барьер кожи и кутикулу волос. Их возможно использовать как дополнительное средство ко всем видам лечения волос. При их применении происходит восстановление обычной структуры поврежденных волос и нормализация работы сальных желез. На базе масел антиандрогенного действия возможно готовить эмульсионные и микроэмульсионные системы, благодаря которым в кожу скальпа будут вводиться другие биологически активные вещества.

Замечательным антиандрогенным действием владеет экстракт карликовой пальмы Saw Palmetto (Serenoa repens), который употребляется для лечения гиперплазии простаты. Экстракт карликовой пальмы действует сходу по двум направлениям. Во-первых, он ингибирует фермент 5-альфа-редуктазу, а во-вторых, блокирует специфические рецепторы к ДГТ. Особых изучений по изучению влияния экстракта карликовой пальмы на волосы никто не проводил, но однако его уже интенсивно применяют для лечения андрогенной алопеции. В отличие от финастерида экстракт карликовой пальмы надёжен и может употребляться для лечения женской андрогенной алопеции. Saw Palmetto принимают вовнутрь как пищевую добавку. Сведения о наружном применении Saw Palmetto в литературе отсутствуют.

Еще два вещества, ингибирующее воздействие которых на 5-альфа-редуктазу было найдено сравнительно не так давно, — это витамин В6 и цинк. Витамин В6 изменяет ответ тканей на стероидные гормоны, а также блокирует воздействие андрогенов. Цинк при местном применении снижает активность сальных желез, сокращает проявления акне, что говорит о его несомненном антиандрогенном действии. Изучения на животных продемонстрировали свойство цинка стимулировать рост волос. Витамином В6 богаты пивные дрожжи, исходя из этого благотворное воздействие при андрогенной алопеции окажут питательные составы и шампуни с пивными дрожжами. Цинк входит в состав как пищевых добавок, принимаемых вовнутрь, так и мазей, наносимых на поверхность кожи.

В случае если андрогены приводят к облысению, то эстрогены, напротив, стимулируют рост волос на голове. Но советовать больным синтетические эстрогены не следует, поскольку они владеют побочным действием (флебиты и индукция опухолей, а также рака груди). Однако имеется вещества, каковые проявляют эстрогеноподобное воздействие, но не проявляют побочных эффектов. Это — фитоэстрогены, каковые по химической структуре сходны с эстрогенами человека, что разрешает им связываться с одними и теми же рецепторами и активировать их. Действительно, их эстрогенное воздействие многократно не сильный, чем воздействие самих эстрогенов, но они владеют противораковой активностью и оказывают благотворное влияние на кожу. Эстрогенным действием владеет экстракт хмеля, семян и кожуры винограда (Пикногенол), вербены, дикого ямса, листочков дамианы, зверобоя, красного клевера, сарсапариллы, сои, люцерны, шалфея. В экстракте шалфея, не считая всего другого, содержится большое количество цинка, который владеет антиандрогенным действием. Фитостеролы, владеющие эстрогенной активностью находятся в масле зародышей пшеницы, оливковом, кунжутном, пальмовом и кокосовом масле. Фитоэстрогенные экстракты возможно использовать вовнутрь, или готовить на их базе составы для ополаскивания волос, применять для электрофореза и в других процедурах для лечения волос.

Нужно готовься к тому, что лечение андрогенной алопеции долгое. Первые результаты от применения Миноксидила и антиандрогенов появляются спустя пара месяцев. Наряду с этим сперва происходит замедление скорости выпадения волос, позже возможно ожидать постепенного восстановления густоты волосяного покрова. Тут принципиально важно, дабы больной верил в то, что проводимые процедуры дадут эффект, исходя из этого очень многое зависит кроме того не от самих процедур, а от способности доктора-косметолога растолковать их значение и добиться понимания и доверия со стороны больного. Пациенткам направляться растолковать, что антиандрогенная терапия не только окажет помощь остановить выпадение волос, вместе с тем достаточно быстро очистит кожу от акне, уменьшит ее жирность, смягчит проявления гирсутизма. В случае если улучшение состояния кожи наступает уже практически сразу после начала применения антиандрогенов, то лечение волос есть долгим процессом и иногда его нужно будет повторять.

Громадное значение имеют каждые вспомогательные способы, каковые окажут помощь больному получить веру в лечение: массаж (мануальный и с применением вакуумной техники), гипнотерапия, психотерапия, использование составов, улучшающих структуру и внешний вид волос, все, что окажет помощь больному смотреться лучше и увереннее себя ощущать. Доктор-косметолог должен сделать все, дабы больной желал продолжать лечение и не падал духом, не взяв видимого результата по окончании пары сеансов.

Но бывает и так, что, не обращая внимания на упорное лечение, рост волос не восстанавливается и облысение прогрессирует. Чаще это отмечается при андрогенной алопеции у мужчин. В этих обстоятельствах приходится прибегать к хирургическому восстановлению волос. Хирургическое лечение проводится в особых клиниках, но перед тем как решиться на него, больного нужно проконсультировать о том, что это за техника и имеет ли суть к ней прибегать.

Андрогенная алопеция у женщин лечение форум

Существуют пара нехирургических методик для тех, кто отчаялся вернуть густоту волос. Донорские волосы или прикрепляются к оставшимся волосам, создавая иллюзию пышности, или приклеиваются на мелких лоскутках к коже головы.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *