Дети никогда не запоминают мать молодой проблема

Методическая копилка-Подготовка к ЕГЭ

(1)Дети ни при каких обстоятельствах не запоминают мать юный, прекрасной, по причине того, что познание красоты приходит позднее, в то время, когда материнская красота успевает увянуть.

Дети никогда не запоминают мать молодой проблема

(2)Я запомнил свою мать седой и усталой, а говорят, она была прекрасна. (3)Громадные задумчивые глаза, в которых проступал свет сердца. (4)Ровные чёрные брови, долгие ресницы. (5)На большой лоб спадали дымчатые волосы.

(6)До сих пор слышу её негромкий голос, неторопливые шаги, чувствую бережное прикосновение рук, шершавое тепло платья на её плече. (7)Это не имеет отношения к возрасту, это всегда.

Дети никогда не запоминают мать молодой проблема

(8)Дети ни при каких обстоятельствах не говорят матери о своей любви к ней. (9)Они кроме того не знают, как называется чувство, которое всё посильнее привязывает их к матери. (10)В их понимании это по большому счету не чувство, а что-то естественное и обязательное, как дыхание, утоление жажды.

(11)Но в любви ребёнка к матери имеется свои золотые дни. (12)Я пережил их в раннем возрасте, в то время, когда в первый раз понял, что самый нужный человек на свете – мама. (13)Память не сохранила практически никаких подробностей тех далёких дней, но я знаю об этом своём эмоции, по причине того, что оно до сих пор теплится во мне, не развеялось по свету. (14)И я берегу его, по причине того, что без любви к матери в сердце – холодная пустота.

Дети никогда не запоминают мать молодой проблема

(15)Я ни при каких обстоятельствах не называл свою мать матерью, мамой. (16)У меня для неё было другое слово – мамочка. (17)Кроме того став громадным, я не имел возможности поменять этому слову. (18)У меня отросли усы, появился бас. (19)Я стеснялся этого слова и на людях произносил его чуть слышно.

(20)Последний раз я сказал его на мокрой от дождя платформе, у красной солдатской теплушки, в давке, под звуки тревожных гудков паровоза, под громкую команду по вагонам!. (21)Я не знал, что навсегда прощаюсь с матерью. (22)Я шептал мамочка ей на ухо и, дабы никто не видел моих мужских слёз, вытирал их о её волосы… (23)Но в то время, когда теплушка тронулась, не выдержал, забыл, что я мужчина, солдат, забыл, что около люди, множество людей, и через грохот колёс, через бьющий в глаза ветер закричал:

Дети никогда не запоминают мать молодой проблема

(24)А позже были письма. (25)И было у писем из дома одно необычайное свойство, которое любой открывал для себя и никому не признавался в своём открытии. (26)В самые тяжёлые минуты, в то время, когда казалось, что всё кончено либо кончится в следующее мгновение и нет уже ни одной зацепки за жизнь, мы находили в письмах из дома неприкосновенный запас жизни. (27)В то время, когда от мамы приходило письмо, не было ни бумаги, ни конверта с номером полевой почты, ни строчек. (28)Был лишь мамин голос, который я слышал кроме того в грохоте орудий, и дым землянки касался щеки, как дым родного дома.

(29)Под Новый год мама детально говорила в письме о ёлке. (30)Выясняется, в шкафу случайно нашлись ёлочные свечи, маленькие, разноцветные, похожие на отточенные цветные карандаши. (31)Их зажгли, и с еловых веток по комнате разлился ни с чем не сравнимый запах стеарина и хвои. (32)В комнате было мрачно, и лишь радостные блуждающие огоньки замирали и разгорались, и тускло мерцали золочёные грецкие орехи.

Дети никогда не запоминают мать молодой проблема

(33)Позже оказалось, что всё это было легендой, которую умирающая мама сочинила для меня в ледяном доме, где все стёкла были выбиты взрывной волной, а печки были мертвы и люди умирали от голода, холода и осколков. (34)И она писала, из ледяного блокадного города отправляя мне последние капли своего тепла, последние кровинки.

(35)А я поверил легенде. (36)Держался за неё – за свой неприкосновенный запас, за свою резервную жизнь. (37)Был через чур молод, дабы читать между строчков. (38)Я читал сами строки, не подмечая, что буквы кривые, по причине того, что их выводила рука, лишённая сил, для которой перо было тяжёлым, как топор. (39)Мать писала эти письма, пока билось сердце…

Дети никогда не запоминают мать молодой проблема

(По Ю. Я. Яковлеву*)

* Юрий Яковлевич Яковлев (1922–1995) – русский коммунистический писатель и сценарист, создатель книг для подростков и юношества.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *