Лечение алопеции народными средствами

Алопеция — это патологическое выпадение волос на волосистой части головы, лице, реже — на туловище и конечностях. Заболевание появляется, в большинстве случаев, в следствии повреждения волосяных фолликулов.

Обстоятельства развития алопеции

В норме каждый день человек теряет до 100 волос; утрата большего количества волос не обеспечивается своевременной компенсацией и ведет к формированию алопеции. Обстоятельством выпадения волос помогают:

функциональные нарушения нервной системы,

очаги хронической инфекции,

Лечение алопеции народными средствами

трансформации иммунного статуса,

нарушения периферической сосудистой системы и церебральных сосудов,

трансформации реологических свойств крови и др.

Все эти обстоятельства воздействуют на процессы в корне волоса, на смену волосяного цикла развития.

В современной трихологии различают нерубцовые и рубцовые виды болезни. Нерубцовые формы выпадения волос характеризуются отсутствием рубца в очаге облысения. Наиболее нередкие нозологические формы болезни:

По клиническим изюминкам и происхождению выделяют:

врожденную алопецию, лечить которую тяжелее всего.

симптоматическую, лечить которую необходимо в комплексе с основным заболеванием

и гнездную алопеции.

Обстоятельства рубцовой алопеции

Лечение алопеции народными средствами

Рубцовая алопеция — это неспециализированный термин, применяемый для определения процесса, сопровождающего утрату волос и разрушение фолликулов, причем патологический процесс первично не всегда поражает конкретно фолликулы. Чаще всего рубцовый вид алопеции видится по причине диссеминированной красной волчанке, бляшечной склеродермии и синдроме Литтла — Лассюэра. Время от времени кроме того самыми современными дополнительными способами изучения не удается распознать конкретные обстоятельства рубцовой алопеции. При таких условиях ставят диагноз псевдопелада Брока.

Выделяют пара групп болезней, каковые являются причиной рубцовой алопеции:

грибковые (инфильтративно-нагноительная трихофития, фавус),

бактериальные (туберкулез, сифилис, карбункул, фурункул и др.),

вирусные (опоясывающий лишай, ветряная оспа);

болезни соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия).

Обстоятельства андрогенетического вида облысения

Ключевым звеном андрогенетического вида алопеции являются эндокринные дисфункции (гипо- либо гиперфункция гипофиза, гипотиреоидизм, гипертиреоидизм, гипопаратиреоз, заболевания надпочечников, синдром склерокистоза яичников), приводящие к избыточному содержанию в тканях организма андрогенов, повышенной чувствительности к ним андрогенных рецепторов, локальным нарушениям метаболизма андрогенов.

Андрогены при действии на волосяные фолликулы в области волосистой части головы приводят к уменьшению длительности фазы анагена, уменьшение диаметра волосяного фолликула и волоса, понижение скорости роста волос, и соотношения анаген/телоген.

Эти эффекты наряду с этим виде выпадения волос усиливаются прямо пропорционально содержанию андрогенов в крови, наряду с этим у мужчин ведущее значение среди обстоятельств алопеции андрогенетического вида имеет увеличение концентрации тестостерона (ТСТ), а у дам — андростендиона, дегидроэпиандростерона (ДГЭА) и свободного тестостерона.

В волосяных фолликулах из тестостерона благодаря действию ряда изоэнзимов, в частности 5-а-редуктазы I типа, образуется дигидротестостерон (ДГТ), который воздействует на рецепторы к андрогенам, экспрессированные эпидермоцитами внутреннего и наружного корневых влагалищ, и клетками дермального сосочка волосяного фолликула, что ведет к формированию клинической картины заболевания.

Помимо этого, при андрогенетической алопеции в коже лобной и височных областей количество рецепторов к андрогенам и уровень 5-а-редуктазы I типа существенно выше, а уровень цитохромароматазы (фермента — антагониста 5-а-редуктазы) существенно ниже, чем в затылочной области у обоих полов. Наряду с этим у дам во фронтальной области на 40 % меньше андрогенных рецепторов, в 3 раза меньше редуктазы I типа и в 6 раза больше цитохромароматазы, чем у мужчин.

Так, значительные различия плотности андрогенных рецепторов и концентрации стероидконвертирующих энзимов наряду с этим виде алопеции в различных областях кожи волосистой части головы у мужчин и дам, и ингибирующее воздействие прогестерона на 5-редуктазу растолковывают разную клиническую картину андрогенетической алопеции, не обращая внимания на тождественность патогенеза у обоих полов.

Ключевую роль среди обстоятельств алопеции этого вида играются нарушения вегетативной нервной системы (синдром вегетативной дистонии, синдром гипоталамической дисфункции, извращенная вегетативная реактивность), и эмоционально-личностные факторы (выраженная эффективность напряжения, высокая степень тревожно-депрессивных расстройств с затруднением межличностных контактов, склонность к гетероагрессии и аутичности), утяжеляющие эндокринные расстройства по механизму обратной связи в системе гипоталамус — гипофиз — надпочечники — гонады более чем у 90 % больных.

Обстоятельства себорейного выпадения волос

Ключевым звеном среди обстоятельств себорейного вида алопеции есть увеличение секреции сальных желез в следствии дисбаланса соотношения андрогены + прогестерон/эстрогены и повышенной чувствительности цитоплазматического андрогенсвязывающего рецептора на фоне выраженного функционального трансформации щитовидной железы, больших нарушений жирового обмена, и увеличения тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Но кроме того патологически поменянное кожное сало, в котором отмечается большое понижение концентрации линолевой кислоты, владеющей дезинфицирующими свойствами, не воздействует на клетки матрикса конкретно.

Качественное и количественное изменение секрета сальных желез наряду с этим виде выпадения волос последовательно ведет к внедрению в волосяной фолликул и размножению Propioni-bacterium acnes, нарушению фолликулярной кератинизации в инфундибу-лярной части, кератиноциты которой владеют повышенной активностью 5-?-редуктазы I типа, выделению медиаторов воспаления в фолликулярном эпителии и окружающей дерме. Интерлейкин-1 (ИЛ-1) активизирует ороговение, а трансформирующий фактор роста а (TGF?) — пролиферацию и дезорганизацию инфундибулярных кератиноцитов. В кератиноцитах понижается уровень церамида-1-линолеата, что вызыват нарушение барьерной функции кожи. Вышеописанные процессы приводят к выраженным морфофункциональным трансформациям сально-волосяного аппарата, из-за которых начинается алопеция.

Лечение алопеции народными средствами

Обстоятельства диффузного вида алопеции

Выделяют две формы диффузной болезни алопеции:

  • телогенную (острый и хронический виды)
  • и анагенную.

Лечение алопеции народными средствами

Основным звеном среди суть болезни есть симптоматическое поражение фолликулярного эпителия, проявляющееся в двух вариантах: резком угнетении митотической активности в быстроделящихся герминативных клетках матрикса либо преждевременном синхронизированном переходе волосяных фолликулов из фазы анагена в фазу катагена и, следовательно, телогена.

При изучении патологических трансформаций, происходящих в фолликулярном эпителии в различные фазы цикла развития волоса, выделено пять функциональных типов повышения количества выпадающих волос: немедленное прекращение анагена, отсроченное прекращение анагена, синдром маленького анагена, немедленное прекращение телогена, отсроченное прекращение телогена.

Обрисованные трансформации наряду с этим виде выпадения волос смогут происходить по причине действия множества разнообразных факторов: выраженного стресса, лихорадки, серьёзных соматических болезней, травм, долгого алиментарного голодания, приема разных лекарственных средств, беременности, своевременных вмешательств, разных эндокринопатий, отравлений химическими веществами и др. Часто отмечается комплекс этих факторов у одного больного.

Обстоятельства очагового вида алопеции

Среди обстоятельств очагового вида болезни ключевую роль играются наследственность, предрасполагающая к формированию этого дерматоза, и множество триггерных факторов, важных за клиническое проявление заболевания. Наследование очаговой алопеции происходит по аутосомно-доминантному типу с разной пенетрантностью гена, причем во многих случаях отмечается дискордантность в происхождении этого заболевания у однояйцевых близнецов, что подчеркивает значение средовых триггерных факторов.

При очаговом виде алопеции отмечается генетический полиморфизм, проявляющийся в разнообразии клинических форм заболевания и зависящий в определенной степени от этнической принадлежности больного. Установлено сочетание гнездного вида выпадения волос с некоторыми лейкоцитарными антигенами человека (HLA) I и II классов. Одновременно с этим кое-какие аллели играются предупредительную роль, обусловливая генетически детерминированную устойчивость макроорганизма к гнездной алопеции. Кое-какие исследователи предполагают, что ген, кодирующий предрасположенность к заболеванию, находится на 2-й паре хромосом и ассоциирован с геном, кодирующим Kml детерминаты к-типа легких цепей иммуноглобулинов и пребывающим на данной же паре хромосом.

Патогенетическую вариабельность очагового вида алопеции подчеркивает принятое многими авторами разделение дерматоза на 4 типа: простой, атонический, прегипертензивный и смешанный, каковые различаются не только временем начала и длительностью анамнеза заболевания, частотой развития тотальной алопеции, но и экспрессией различных антигенов HLA направляться класса.

Среди триггерных суть болезни этого вида громаднейшее значение имеют психогенные и нейрогенные, эндокринные, микроциркуляторные, гематологические, гемостатические и иммунологические нарушения.

Лечение алопеции народными средствами

Обстоятельства врожденной алопеции

Алопеция врожденная обусловлена эктомезодермальной дисплазией, может проявляться как независимое заболевание либо являться составной частью комплексной патологии, включающей кроме этого недостатки развития ногтей, зубов, костей, эндокринной системы и др. В базе врожденного выпадения волос лежит частичное либо полное отсутствие волосяных фолликулов (гипотрихоз).

В развитии выпадения волос этого вида значительную роль играются генетически обусловленные нарушения синтеза аминокислот, что ведет к нарушению кератинизации волос. Кожа в участках поредения волос не поменяна, а сами волосы узкие, редкие, маленькие, кое-какие из них обламываются; щетинистые волосы бровей заменяются пушковыми, ресницы, в большинстве случаев, отсутствуют либо резко разрежены.

Обстоятельства систематического облысения

Алопеция симптоматическая есть осложнением серьёзных неспециализированных болезней:

острых и хронических зараз, к примеру сифилиса и заболеваний соединительной ткани,

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *