Недоношенные дети 28 недель

Недоношенным считается новорожденный, появившийся между 28-й и 38-й недолями внутриутробного развития с массой от 1000 до 2500 г, длиной тела от 35 до 45 см и имгп показатели морфологической и функциональной незрелости.

Рождение плода в срок до 28 недель, независимо оттого, проявлял он показатели жизни либо не проявлял, считается выкидышем, а новорожденный с массой тела при рождении меньше 1000 г (от 500 до 999 г) плодом. Понятие плод сохраняется до 7-го дня жизни, по окончании чего, независимо ст массы тела новорожденный делается ребенком. Классификация недоношенных

Разделяют четыре степени недоношенных детей в зависимости от срока гестации и массы тела при рождении:
I степень соответствует 35-37 неделям и массе тела от 2001 до 2500 г;
II степень соответствует 34-32 неделям и массе тела от 1501 до 2000 г;
III степень соответствует 30-29 неделям и массе тела от 1001 до 1500 г;
IV степень соответствует 28 и ниже неделям и массе тела от 1000 г и менее.

Дети с массой тела при рождении меньше 1500 г считаются глубоко недоношенными.

Выделяют три основные группы обстоятельств, оказывающих влияние на частоту недоношенно­сти:
1) Социально — экономические и демографические (доход семьи и жилищные условия, питание беременной, темперамент труда дамы, образование, темперамент медицинского обслу­живания, брачное состояние матери и др.);
2) Социально — биологические (возраст своих родителей, порядковый номер беременности, промежуток между родами, финал предыдущей беременности, многоплодная беременность, се­зонные влияния и др.);
3) Клинические — инфекционные и неинфекционные заболевания матери, токсикозы бе­ременности, травмы матки на протяжении абортов, изосерологическая несовместимость крови матери и плода, аномалии развития женских половых органов, ньйроэндокринная патология матери, хромосомные аномалии ребенка, курение, пьянство матери, прием некоторых лекарственных средств.

Недоношенные дети 28 недель

Черта недоношенных детей
Д. Морфологические показатели недоношенного новорожденного:
1) непропорциональное телосложение; нижние конечности и шея маленькие;
2) высота головы образовывает у недоношенного 1/3 длины тела, в то время как у доношенного она равна только 1/4 ;
3) преобладание мозгового черепа над лицевым:
4) мягкие, податливые кости черепа, швы и небольшой родничок открыты по окончании исчезнове­ния родовой конфигурации;
5) недостаточная вогнутость и мягкость ушной раковины, недоразвитие ее хряща;
6) на коже спины, в области плеч, на лбу, щеках и бедрах — обильное лануго (зародыше-пушок); толстый слой сыровидной смазки; кожа узкая, четко выражена эритема

Дыхание характеризуется лабильностью, меньшей глубиной и более поверхностным характером дыхательных движе ний, неравномерностью глубины, удлинением отдельных выдохов и вдохов, возникновением рее пираторных пауз. У здоровых недоношенных на протяжении сна либо спокойствия вероятно дыхание тип;

Биота (верные чередования периодов апноэ , периодом дыхательных движений при мерно однообразной глубины), типа

Чейн-Стокса (периодическое дыхание с паузами и постепенным повышением, з после этого понижением амплитуды дыхательных движений), для глубоконе-доношенных свойственны судорожные дыхательные движения. Частота дыхания подвержена большим колебаниям и образовывает 36-82 в 1 мин, причем она коррелируег со степень. недоношенности: громадная частота дыхания отмечается у детей с меньшей массой тела, частота сердечных сокращений в периоде новорожденности с пределах 140-160 уд. ров в мин; артериальное давление более низкое в первые дни (75/20 мм рт.ст.), затом он;.’ пара увеличивается (85/40 мм рт.ст.);

Cимптом Финкельшгейна: в положении на боку .отмечается разлитая окраска кожг нижняя добрая половина — розового цвета, верхняя — белая). Данный симптом обусловлен незрелос­тью гипоталамуса, который осуществляет контроль за состоянием тонуса капилляров кожи. Слюноотделение снижено. Количество желудочного сока практически з 3 раза меньше чем доношенных сверстников, рН желудочного сока образовывает 4,4-6,6, уровень свободной соля -ной кислоты 0,3; фермэнтовыделительная функция кишечника отличается более низкой активность.-. по лактпзе, энтерокиназе, щелочной фосфатазе и др.; эндокринные железы не смотря на то, что, к моменту рождения, структуочо дифференцированы, од­нако функциональные возможности ограничены; ретикуло-эндотелиальная система, делающая ведущую роль, в процессах иммуногенеза, морфологически и функционально развита не хватает, дневный диурез у недоношенных колеблется от 50 до 130 мм, частота мочеиспусканий образовывает 8-13 раз в день, количество каждого мочеиспускании от 1,5 до 15 мл;

Периоду новорожденности характерны такие функциональные особенности. Низкий количество клубочксвой фильтрации (33,5 мл/мнн на 1,73 м2), пониженная канальцевг-. реабсорбция воды (95,9 — 96,4%).
В. Особенности метаболической адаптации недоношенных новорожденных детей

1. Водный обмен у недоношенных отличается большой лабильностью и напряжег ностью. Это проявляется нередким происхождением отеков и склонностью к обезеожив;, нию.

2. Электролитный обмен неустойчив. Содержание эго в сыворотке крови у здоровье-недоношенных равняется 3,4-6,5 ммоль/л. Уровень кали! в крови выше 7 ммоль/л рас сматривается как гиперкалиемия и может отмечаться при большой постнатально. асфиксии и гипоксии, надпочечникозой недостаточности, метзболичоско’-.;’ ацидозе, же­манных переливаниях крови. Гиперкалиемию подтверждают высоким, острым ‘-убцо;.’ т расширением комплекса ОРЗ и понижением зубца Р на ЭКГ. Калий в сыворогке- кровг ниже 3 ммоль/л рассматривается как гипокалиемия. Она появляется часго при обильны рвотах, дисфункциях кишечника, длигельной коргикостероидотерапии и др. а проявляв. ся вялостью, мышечной гипотонией, вздутием живота, рвотой, уплощением и расширени ем зубца Т и удлинением промежутка ОТ на ЭКГ.
Натрий в сыворотке крови у здоровых новорожденных образовывает 140-154 ммоль// Равновесие патрия нарушайся (гипорнатриемия) при внутричерепной родовой травме, гипертонической догидр.и.щии и др. понижение содержания натрия. Хлор в крови в среднем колеблется ог 94,6 до 107,3 ммоль/л. Обстоятельства вероятной
гипо- и гипорхпоргмии ю жо, чю и при колебаниях натрия.
Кальций в крови ранен 2,4-2,7 ммоль/л, магний в пределах 0,89-0,96 ммоль/л. И. уровни кроме этого лш ко подвергаются колебаниям при различной патологии недонош. ных.

3. Кислотно-основное состояние. Средняя величина рН по окончании рождения недоношеннь образовывает 7,25. Нормализация рН происходит только к 12 часу жизни. Отклонения рг менее 7.25 (ацидоз) нередки и обусловлены прогрессирующей дыхательной недостаточностью и др.

4. Азотистый гомеостаз у новорожденного определяется величиной достасхи нищгпою белка, направлением обмена белка и экскреторной функцией почек, 3 первые дни, к.1д,1 новорожденный еще не получает достаточно белка, у него прзобладает белковый к,и,1 болизм, в крови увеличиваются азотистые продукты особенно у глубоко недоношенных.

5. Гликемия и липидный гомеостаз. В первые 3-4 дня жизни у недоношенного низкий уровень сахара (1,1-1,6 ммоль/л). Гипогликемия усугубляет состояние ацидозе, и мета­болизм мозга, есть обстоятельством происхождения неврологических нарушений, и и связи с недостатком углеводов нарушается окисление жирных кислот и в крови накап­ливаются кетоновые тела, увеличивается метаболический ацидоз.

6. Гипербилирубинемия появляется за счет увеличения непрямого билирубина в крови при усиленном гемолизе эритроцитов, так и временной незрелости энзиматических си­стем печени (недостатка глюкуронилтрансферазы).

7. Терморегуляция. У недоношенных имеется незрелость терморегулирующих структур ЦНС благодаря чего ребенок может мучиться не только от охлаждения, но и от перегре­вания.

8. Иммунитет и реактивность недоношенных характеризуются незрелостью и лабильно­стью. Особенно низкие показатели иммунитета отмечаются у глубоко недоношенных, у детей с отягощенным анамнезом и у больных с тяжелыми поражениями ЦНС.

Организация ухода и лечения недоношенных детей.
Предусмотрена двухэтапная система выхаживания: 1-й этап — это специализированный родильный дом по приему родов до срока и развернутое на его базе кувезное отделение; II-й этап — специализированная поликлиника либо отделение по лечению и выхаживанию недоно­шенных детей, переведенных из родильных домов.

На 1-м этапе: недоношенного ребенка оценивают по шкале Апгар в конце первой минуты (это определяет темперамент реанимационного пособия) После этого оценка повторяется через 10-15 мин и через 2 часа. По окончанию пособия и туалета в родильном зале ребенок перево­дится в отделение новорожденных.

Родовая смазка удаляется посредством стерильного вазелинового либо подсолнечного масла. Профилактика гонобленореи включает двукратное закапывание в глаза (сразу после рождения и через 2 часа) 30% раствором натрия сульфацила, в половую щель при рождении — однократно 2% раствором нитрата серебра.

Гигиеническая ванна (температура 37С) проводится голько недоношенным 1-й степени при их удовлетворительном состоянии в момент рождения. На пуповинмый остаток накла­дывается скобка Роговина при 1-11 степени недоношенности; глубоко недоношенным детям и детям от матерей с резус-отрицательной принадлежностью крови используется лигатур?.
В палате недоношенных детей создаются следующие принципы работы: комфортные условия ухода, профилактика инфицирования, грудное вскармливание, коррекция нарушен­ного го?^еостаза. Избыточные потери тепла дают предупреждение применением согретого бе­лья и стола, на котором производится осмотр ребенка и манипуляции, поддержанием темпе­ратуры воздуха в палате (24-25°С) и нахождением недоношенных в закрытых и открытых кувезах (кроватка-грелка); в закрытых — поддерживается относительная влажность (90-95%) и концентрация кислорода в пределах 25-28%: а открытых — создается территория теплого воздуха, температура в окружении ребенка 28-29°С (неспешно она понижается до температуры воз­духа в палате 24-25С).

Перевод недоношенного в простую кроватку производится при мас­се тела 1800-1900 г. Палаты заполняются циклически, т. е. любая в течение не более 2 дней. Каждый день производится мокрая уборка, проветривание и облучение антибактериальными лам­пами. Перевод недоношенных детей на второй этап выхаживания определяется возрастом в днях, массой тела, клиническим состоянием и осуществляется не ранее 3-го дня жизни.

Выписке домой подлежат лишь здоровые недоношенные дети с массой тела при рож­дении 2000 г.
Вскармливание недоношенного ребенкадолжно быть индивидуализировано, по окончании­довательно без форсирования его и с учетом возраста, массы тела и состояния ребенка

Первое кормление. Первое кормление зависит от срока гесгации, массы тела. неспециализированного сосгояння. Детей с гестационным возрастом более 34-х недель и массой более 2000 грамм

Субарахноидальные и внутрижелудочковые кровоизлияния. СДР и выраженный синдром угнетения ЦНС. Катетеризация пупочных сосудов либо больших вен. Неестественная вентиляция легких способом интубации. Заменные переливания крови.
Роды вне лечебного учреждения, отягощенный анамнез (относительные показания). На втором этапе антибиотики назначаются (в отделениях для недоношенных) при:
наличии у ребенка очага инфекции;

При подозрении на инфекционную патологию:
— стерто протекающей инфекции не исключенной клинически;
— долгом применении кортикостероидов.
Используют, главным образом, малотоксичные, полусинтетические пенициллины, облада­ющие широким спектром действия, и возможно применять линкомицин, бензилпени-циллин, цепорин, цефатрексил, клафоран.
Курс лечения антибиотиками — 5-7 дней. При необходимости, создают смену антибиотика. При тяжелой инфекции продемонстрирована комбинация двух антибиотиков. Параллельно назначают: этимизол (поддерживает активность дыхательного центра и снимает депрессию дыхания); дополнительную витаминотерапию и дают предупреждение развитие дисбактериоза назначением бифидумбактерина по 3 дозы 2-3 раза в сутки.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *