Паразитарные заболевания кожи

Данилова А. А. Федоров С. М.
ЦНИКВИ Минздрава РФ, Москва

Паразитарные заболевания кожи

Паразитарные заболевания кожи остаются актуальной проблемой дерматологии в связи с их распространённостью в настоящее время. Чаще всего видящимися паразитарными заболеваниями кожи являются заболевания, вызываемые клещами.

Паразитами называются организмы, каковые питаются за счет особей другого вида и находятся неизменно либо временно на его поверхности либо в организма [1]. Организм, в котором неизменно либо временно обитает паразит и за счет которого он питается, есть хозяином.

Паразитами называются не только указанные организмы, но и те, каковые приносят вред хозяину. В зависимости от места обитания паразитов в организме хозяина их подразделяют на экто- и эндопаразитов. Паразиты смогут быть временные и постоянные. Временные паразиты находятся на хозяине только для приёма пищи и по большей части существуют вне хозяина. Имеются кроме этого фальшивые паразиты (псевдопаразиты), – свободноживущие формы, каковые случайно попадают в организм и временно находятся в нем, питаясь за его счет. Постоянными паразитами являются живые организмы, каковые всю жизнь на всех стадиях развития обитают на теле либо в организме хозяина и в противном случае существовать не смогут.

Отличительной изюминкой паразитов есть большая приспособляемость их к организму хозяина и особенным условиям существования [1]. В ходе эволюционных трансформаций у них развилось множество приспособлений к специфическим условиям и особенному образу жизни.

Окончательным, либо дефинитивным, называется организм, в котором паразиты проходят целый жизненный цикл развития от яйца, нимфы, до половозрелой особи и размножаются половым путём. Паразиты для своего хозяина являются чужеродными организмами, патогенными в связи с секрецией и экскрецией разных веществ. При наличии одного постоянного хозяина и прохождении всех фаз развития в нем, патогенетические и иммунологические процессы смогут быть различной интенсивности, так же как и влияние паразитов на организм хозяина. Незначительное влияние на организм хозяина видится достаточно редко, чаще всего наблюдаются выраженные поражения с развитием болезней и осложнений [1].

Защитные реакции организма хозяина:

  • Гуморальные:
    • иммунные трансформации.
  • Тканевые:
    • инфильтрация, отёк, экссудативный процесс, осложнение вторичной заразой;
    • сосудистая реакция.
  • Клеточные:
    • воспалительная реакция;
    • гипертрофия клеток;
    • пролиферация клеток.

Существуют разные способы диагностики паразитарных поражений, каковые включают микроскопическое, макроскопическое, патоморфологическое, электронно-микроскопическое изучения.

Паразитарные заболевания кожи

Паразитарные заболевания кожи развиваются как ответная реакция на действие паразитов. Наряду с этим выделяют глубокие (дерма, подкожно-жировая клетчатка) и поверхностные (поверхность эпидермиса, внутриэпидермально) паразитарные дерматозы.

Наиболее распространёнными болезнями, вызываемые паразитарным поражением кожных покровов, являются педикулез. демодекоз и чесотка.

Чесотка

Чесотка – чаще всего видящееся паразитарное заболевание кожи человека, возбудителем которого есть клещ Sarcoptes scabiei.

Источник заражения чесоткой – больной человек, наряду с этим имеется прямой и непрямой путь передачи возбудителя. Прямым заражением есть передача возбудителя заболевания от человека к человеку в момент контакта. При непрямом пути передачи клеща заражение происходит через предметы неспециализированного и личного пользования.

Жизненный цикл чесоточного клеща представлен двумя периодами: репродуктивным и метаморфическим.

Репродуктивный цикл чесоточного клеща следующий: яйцо, имеющее овальную форму, откладывается самкой в чесоточном ходе, в котором после этого вылупляются личинки. Чесоточный движение может сберигаться до 1,5 месяцев и являться источником заражения. Метаморфический период определяется возникновением личинки, которая через движение попадает в кожные покровы и по окончании линьки преобразовывается в протонимфу, после этого в телеонимфу, которая со своей стороны преобразовывается во взрослую особь в папулах, везикулах, на кожных покровах.

Самка на коже перемещается посредством двух передних пар ног, на которых имеются присоски. В роговой слой кожи чесоточный клещ попадает при помощи челюстей, концевых шипов передних пар ног. Самка питается зернистым слоем эпидермиса, прокладывает ходы в роговом слое эпидермиса. Кладка яиц в ходах происходит последовательно в ряд.

Чесоточный клещ имеет черепахообразную форму, размеры 0,35х0,25 мм. Самец по размерам намного меньше самки.

Инкубационный период чесотки образовывает от 8 до 12 дней. Начало процесса характеризуется зудом, который резко улучшается в вечернее время.

Зуд вызывается движением клеща, наиболее активным в вечернее время. Наряду с этим кожные покровы и нервные окончания раздражаются не только самим чесоточным клещом, но продуктами его жизнедеятельности, экскрементами, слюной и др. [1-3].

Клиническая картина чесотки представляет собой не только вышеописанные высыпания, но вероятно появление эрозий, геморрагических корок, экскориаций, эритематозно-инфильтративных пятен. При осложнении кожных трансформаций вторичной заразой появляются импетигинозные элементы, пустулы, гнойные корки. Осложнением заболевания есть образование постскабиозной лимфоплазии, как реактивной гиперплазии лимфоидной ткани.

Диагностическим критерием постановки диагноза чесотки есть наличие чесоточных ходов, папул, везикул. Наиболее обычные поражения в виде ходов, серозных корок, папул, везикул появляются в области кистей, локтевых суставов, животе, ягодицах, молочных железах, бедрах. Кроме этого видятся стертые формы чесотки, каковые приводят к ошибочной диагностике и довольно часто расцениваются как аллергодерматоз.

Выделяют отдельные формы чесотки: узелковую, чесотку у детей, норвежскую, псевдочесотку [3].

Диагноз чесотки устанавливается на основании клинических проявлений, эпидемиологических данных, результатов лабораторных изучений.

Лечение чесотки

Лечение чесотки проводится несколькими препаратами: спрегалем, 20% бензилбензоатом, 20% либо 33% серной мазью, медифоксом.

Бензилбензоат — 20% раствор (эмульсия, мазь) наносят на кожные покровы в 1, 2, 4-й сутки, кроме этого со сменой белья, одежды, обработкой помещения.

Спрегаль (раствор эсдепалетрина и пиперонила бутоксида) наносят в вечернее время на кожные покровы больного от шейной области до подошв и оставляют на 12 ч. По окончании применения препарата нужно шепетильно вымыться. Спрегаль используется во всех возрастных группах и не имеет противопоказаний. При необходимости вероятно повторное применение препарата через 10-12 дней по окончании первичной обработки.

При осложненной чесотке нужно применение антигистаминных препаратов, наружно противовоспалительных, антисептических, стероидных мазей.

Нужно проведение санитарной обработки вещей, одежды и помещений.

Для обработки белья, одежды, помещения используется высокоэффективное средство А-Пар, который представляет собой сочетание эсдепалетрина и бутоксида пиперонила в аэрозольной упаковке. Входящий в состав препарата эсдепалетрин – пиретроид, воздействует конкретно на нервную систему насекомого. При соединении с липидным основанием мембран нервных клеток насекомых нарушается катионная проводимость. Воздействие пиретроидов улучшается бутоксидом пиперонила. Средство высокоэффективно при лечении разных видов педикулеза, чесотки, при заражении случайными видами паразитов (блохами, клопами).

Препарат наносится на все поверхности одежды, мебели и постельные принадлежности, с которыми соприкасался больной и каковые не подлежат кипячению и обработке иным методом.

Профилактические мероприятия при чесотке включают обработку лиц, находящихся в контакте с больным, противочесоточными препаратами, дезинфекцию вещей и постельных принадлежностей [8]. В помещении проводится мокрая уборка либо дезинфекция работниками СЭС в сутки обнаружения больного и по окончании окончания лечения. Медицинский контроль проводится в течение 1,5 месяцев [9].

  1. Громадная медицинская энциклопедия. 1978; 18: 1883-9.
  2. Громадная медицинская энциклопедия, 1978; 4: 1434-8.
  3. Скрипкин Ю. К. Кожные и венерические болезни, управление. М. Медицина, 1995; 456-83.
  4. Павлов С. Т. Кожные и венерические болезни, справочник. Медицина, 1969; 142-3.
  5. Зацепина Н. Д. Майчук Ю. Ф. Семенова Г. Я. Поражения глаз при демодекозе. Методические советы, М. 1983; 3-17.
  6. Курдина М. И. Потекаев Н. Н. Потекаев С. Н. и соавторы. Терапия розацеа. Вестник дерматологии, М. 1998; 16-20.
  7. Barnhorst D. Foster J. Chern K. The efficacy of topical metronidazole in the treatment of ocular rosacea. Ophthalmology 1996; 103 (11): 1880-3.
  8. Скрипкин Ю. К. Федоров С. М. Селисский Г. Д. Вестник дерматологии, 1997; 22-5.
  9. Пономарев Б. А. Кулагин В. И. Селисский Г. Д. Новик Д. К. Основные неприятности эктопаразитарной инфекции. Вестник дерматологии, 2000; 1: 39-40.

Паразитарные болезни кожи. Чесотка
Данилова А. А. Федоров С. М.
Русский медицинский журнал

Чесотка
Федоров С. М. Шеклакова М. Н.
Русский медицинский журнал

Чесотка. Протокол ведения больных
Приказ МЗ РФ

Современные подходы к лечению чесотки
Новосёлов В. С. Румянцева
Русский медицинский журнал

Паразитарные заболевания кожи

Лечение чесотки
Л. И. Машкиллейсон
Лечение и профилактика кожных заболеваний

Чесотка (Scabies)
А. И. Картамышев
Кожные и венерические болезни.

Чесотка
Вельтищев Ю. Е.
Справочник практического доктора.

Паразитарные заболевания кожи. Чесотка
А. Н. Родионов
Справочник по кожным и венерическим заболеваниям

Паразитарные заболевания кожи

Чесотка
проф. Студницин и др.
Кожные и венерические болезни. Атлас

Чесотка — диагностика и лечение
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
Справочник дерматовенеролога

История диагностики и лечения чесотки
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Эпидемиология чесотки. Пути заражения. Чесоточный клещ.
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *