Пропорции тела человека

Телосложение — размеры, формы, пропорции и особенности частей тела, и особенности развития костной, жировой и мышечной тканей.

Пропорции тела человека

Размеры и формы тела каждого человека генетически запрограммированы. Эта наследственная программа реализуется в ходе онтогенеза. другими словами в ходе последовательных морфологических, физиологических и биохимических изменений организма от его зарождения до самой смерти.

Соматотип (Соматическая конституция) это, по сути, конституционный тип телосложения человека (см. Конституция человека ), но это не только фактически телосложение, но и программа его будущего физического развития. Телосложение человека изменяется в течении его жизни, в то время как соматотип обусловлен генетически и есть постоянной его чёртом от рождения и до смерти. Возрастные трансформации, разные болезни, усиленная физическая нагрузка изменяют размеры, очертания тела, но не соматотип. Соматотип — тип телосложения — определяемый на основании антропометрических измерений (соматотипирования), генотипически обусловленный, конституционный тип, характеризующийся уровнем и изюминкой обмена веществ (преимущественным развитием мышечной, жировой либо костной ткани), склонностью к определенным болезням, и психофизиологическими отличиями.

Содержание

Размеры тела

Среди размеров тела выделяют тотальные (от кожный покров. total — целый) и парциальные (от лат. pars — часть). Тотальные (неспециализированные) размеры тела — основные показатели физического развития человека. К ним относятся протяженность и масса тела, и обхват груди. Парциальные (частичные) размеры тела являются слагаемыми тотального размера и характеризуют величину отдельных частей тела. Размеры тела определяются при антропометрических обследованиях разных контингентов населения. Большая часть антропометрических показателей имеет большие личные колебания. Тотальные размеры тела зависят от его длины и массы, окружности грудной клетки. Пропорции тела определяются соотношением размеров туловища, конечностей и их сегментов. К примеру, с целью достижения высоких спортивных результатов в баскетболе громадное значение имеет большой рост и долгие конечности. Вместе с тем не так уж редко громадного успеха достигают и те спортсмены, соматотип которых отличается от наилучшего для данного вида спорта. В аналогичных случаях отражается влияние многих факторов, и прежде всего таких, как уровень физической, технической, тактической и волевой подготовки атлетов. Размеры тела являются ответственными показателями (наряду с другими параметрами, характеризующими физическое развитие) являются ответственными параметрами спортивного отбора и спортивной ориентации. Как мы знаем, задача спортивного отбора — отобрать детей, наиболее пригодных в связи с требованиями вида спорта. Неприятность спортивной ориентации и спортивного отбора есть комплексной, требующей применения педагогических, психологических и медико-биологических способов [1] .

Пропорции тела

При однообразной длине тела величины отдельных его частей у различных индивидуумов смогут быть разны. Эти различия выражаются как в безотносительных размерах, так и в соотносительных величинах. Под пропорциями тела подразумеваются соотношения размеров отдельных частей тела (туловища, конечностей и их сегментов). В большинстве случаев размеры отдельных частей тела рассматриваются в соотношении с длиной тела либо выражаются в процентах длины туловища либо длины корпуса. Для характеристики пропорций тела громаднейшее значение имеют относительные величины длины ног и ширины плеч.

Каноны

с покон веков делались попытки установить закономерность в соотношении частей человеческого тела, другими словами определить зависимость разных частей тела от одного какого-нибудь размера, принятого за исходный. Эти попытки нашли свое выражение в создании канонов пропорций тела, авторами которых были скульпторы и живописцы, стремившиеся воспроизвести совершенный тип человеческого тела. Известны каноны, находящиеся в собствености величайшим мастерам классической древности и позднейших эр. Так, по канону Поликлета (греческого скульптора V в. до н. э.) голова образовывает 1/8 длины тела, лицо 1/10 и т. д. По канону, который лежал в базе творений мастеров древнего Египта, за исходную величину брались размеры среднего пальца левой руки; эта величина обязана составлять 1/19 длины тела, 1/11 высоты до пупка и т. д. Громаднейшей известностью пользуется канон Фрича, который за исхоную величину принял длину позвоночного столба. Канон Фрича был пара видоизменен и дополнен антропологом Штрацем. Канон Фрича—Штраца, как и все другие каноны, есть только абстрактной условной схемой, которая не предусматривает обычной изменчивости, по плану их авторов, обязана восприниматься как некоторый единый идеальный, обычный тип строения человеческого тела. Но представление о красоте в известной степени субъективно и условно отражает не только личные вкусы, но и национальные представления, эру, моду и т. кожный покров. Представление о норме кроме этого условно. Для различных групп она разна. В случае если понимать под нормой средний тип, чаще всего видящийся в данной группе, то таких норм столько, сколько мы будем разглядывать групп.

Индексы и типы пропорций тела

Так как пропорции тела обозначают соотношение размеров разных его частей, то, естественно, для их характеристики имеют значение не полные, а относительные размеры туловища, конечностей и т. п. Наиболее ветхий, но распространенный прием для установления соотношения размеров — способ индексов, который пребывает в том, что один размер (меньший) определяется в процентных долях другого (большего) размера. Наиболее распространенным способом характеристики пропорций тела есть вычисление отношения длины конечностей и ширины плеч к общей длине тела. По соотношениям этих размеров в большинстве случаев выделяют три основных типа пропорций тела: 1) брахиморфный, который характеризуется широким туловищем и маленькими конечностями, 2) долихоморфный, отличающийся обратными соотношениями (узким туловищем и долгими конечностями) в З) мезоморфный, занимающий промежуточное положение между брахи- и долихоморфным типами. Различия между названными типами в большинстве случаев высказывают посредством системы индексов; к примеру, в процентах длины тела определяют ширину плеч, ширину таза, длину туловища, длину ног. Индексы эти смогут быть использованы как средства яркого выражения формы и для данной цели в полной мере пригодны [2] .

Пропорции тела человека

Пропорции тела и возраст человека

Возрастные трансформации пропорций тела. КМ — средняя линия. Цифры справа показывают соотношения частей тела у детей и взрослых, цифры внизу — возраст

Пропорции тела человека

Возрастные различия в пропорциях тела общеизвестны: ребенок отличается от взрослого относительно маленькими ногами, долгим туловищем, большой головой (рис). Для характеристики возрастных трансформаций пропорций тела возможно высказывать размеры у детей в долях величины этих размеров у взрослых, приза единицу. Ниже приведены данные возрастных трансформаций пропорций тела у мальчиков (по Бунаку [3] [4] ):

Таблица 2. Размеры тела у мужчин и дам при однообразной величине исходного размера (по Бунаку)

Пропорции тела человека

Пропорции тела и половые различия

Половые различия частично связаны с различием в длине тела мужчин и дам, но главным образом они являются специфическим проявлением полового диморфизма. Дамы отличаются от мужчин большей шириной таза и меньшей шириной плеч (в % длины тела). Протяженность руки и протяженность ноги в процентах длины тела приблизительно однообразна в обоих полах. В случае если же разглядывать пропорци тела у мужчин, не отличающихся в среднем по своему росту от дам, то результаты будут иными, в частности: такие мужчины, в среднем, будут обязательно более длинноногими (по индексу), чем остальные мужчины. Эта длинноногость следствие того, что корреляция длины ног и длины корпуса мала и исходя из этого среди отобранных мужчин с малым корпусом будут субъекты как с маленькими, так и с долгими ногами. Изучения продемонстрировали, что дамы по относительной длине ног отличаются как от мужчин малого роста, так и от мужчин с малым корпусом. Дама более длиннонога, чем первые, и более коротконога, чем вторые. Аналогичные результаты получаются в случае приведения размеров у дам к длине тела и длине корпуса мужчин (табл 2). При всех расчетах мужчины владеют относительно более узким тазом и более широкими плечами, чем дамы.

Пропорции тела и конституционный тип

Гармоничность пропорций тела есть одним из параметров при оценке состояния организма человека. При диспропорции в строении тела возможно думать о нарушении ростовых процессов и обусловивших его обстоятельствах (эндокринных, хромосомных и др.). На основании вычисления пропорций тела в анатомии выделяют три основных типа телосложения человека: мезоморфный, брахиморфный, долихоморфный. К мезоморфному типу телосложения (нормостеники) отнесены люди, анатомические особенности которых приближаются к усредненным параметрам нормы (с учетом возраста, пола и т. д.). У людей брахиморфного типа телосложения (гиперстеники) преобладают поперечные размеры, хорошо развита мускулатура, они не высокого роста. Сердце расположено поперечно благодаря высоко стоящей диафрагме. У брахиморфных легкие более маленькие и широкие, петли узкой кишки расположены в основном горизонтально. Лица долихоморфного типа телосложения (астеники) отличаются преобладанием продольных размеров, имеют относительно более долгие конечности, слабо развитые мускулы и узкую прослойку подкожного жира, узкие кости. Диафрагма у них расположена ниже, исходя из этого легкие дольше, а сердце расположено практически вертикально. В табл. 3 приведены относительные размеры частей тела у людей различных типов телосложения.

Таблица 3. Пропорции тела (по П. Н. Башкирову [5] )

Размеры частей тела относительно длины тела, %

Соматотипирование

Типология человека Кречмера

Специфика обменных процессов и эндокринных реакций образовывает сущность функциональной конституции. Конституция в широком смысле (включая генетическую, морфологическую и функциональную) воображает интерес вследствие того что ее считают важной за своеобразие реактивности организма. Считается доказанной неодинаковая чувствительность людей различных конституционных типов и действию внешних и внутренних факторов. В настоящее время насчитывается более ста классификаций конституции человека, основанных на разных показателях. Исходя из этого существуют конституциональные схемы, в базу которых положены морфологические, физиологические, эмбриологические, гистологические, нервно-психические и другру, крепкое телосложение, большой либо средний рост, широкий плечевой пояс и узкие бедра, выпуклые лицевые кости. Не считая названных типов, Э. Кречмер выделял еще диспластический тип, характеризующийся бесформенным строением и разными деформациями телосложения.

Экто-, мезо- и эндоморфия

Стадии внутриутробного развития человека. Формирование 3 зародышевых листков: эктодермы, мезодермы и эндодермы

На западе различают три основных типа телосложения: эе лицо, перемещённый назад подбородок, большой лоб, узкая грудная клетка и пузо, узкое сердце, узкие и длинные руки и ноги. Подкожный жировой слой практически отсутствует, мускулатура неразвита. Явному эктоморфу совсем не угрожает ожирение.

Большая часть людей не относится к крайним вариантам телосложения (эндоморф, мезоморф, эктоморф), в их телосложении в той либо другой степени выражены все три компонента, и наиболее простыми соматотипами будут 3-4-4, 4-3-3, 3-5-2. Помимо этого, отдельные части тела одного человека смогут явственно относиться к различным соматотипам — такое несоответствие носит название дисплазии, но ее учет остался не сильный местом системы Шелдона. Шелдон разглядывал соматотип человека как неизменный в течение жизни — изменяются внешний вид и размеры тела, но не соматотип. К примеру, разные болезни, неправильное питание либо гипертрофия мышц, связанная с усиленной физической нагрузкой, изменяют лишь очертания тела, но не сам соматотип. Большой интерес воображают изучения Шелдона и его учеников, каковые были посвящены изучению трансформации веса тела (рост-весового индекса) человека в течении его жизни в зависимости от соматотипа. Было проведено огромное количество антропологических измерений в течении десятков лет, и полученные результаты были сведены в таблицы. На основании этих таблиц вероятен прогноз веса индивидуума мужского либо женского пола в разные жизненные периоды в зависимости от его роста и соматотипа.

Прогнозирование физического развития

К примеру, при изучении группы студентов, занимающихся спортом, приблизительно одного возраста (от 18 до 21 года) мужского пола, выяснены их росто-весовые и соматотипические данные.

Прогнозирование большого веса в зависимости от соматотипа (по Шелдону). Пояснение в тексте)

Студент А. Имеет соматотип 5-2-2 и вес 72 кг. При росте 166 см. Это преимущественный эндоморф. В случае если мы, на основании данных таблиц Шелдона, выстроим график зависимости гипотетического веса тела для данного соматотипа в различные периоды его жизни, то заметим, что его настоящий вес превышает расчетный и будет возможно увешиваться с возрастом до 84 кг к 60 годам. Студент Б. — преимущественный мезоморф и его прогнозируемый вес возможно будет составлять в старшей возрастной группе 83 кг. Иное дело, студент В. при росте 185 см он весит 67 кг. Это обычный вес для его конституционного типа и мы видим, что с возрастом его вес мало изменится. Так, при определении соматотипа, нужно учитывать возраст, наличие либо отсутствие патологических процессов и степень физической нагрузки, другими словами нужно иметь определенный опыт, разрешающий заметить худого эндоморфа либо жирного мезоморфа. В практике соматотипирования считается, что для окончательной оценки направляться принимать тот соматотип, который складывается к 20-25 годам при обычном питании. Концепция неизменных соматотипов Шелдона была эргономична и для теоретической антропометрии, и для изучения природных типов телосложения. Но бурное развитие культуризма в 60-е годы стало причиной появлению таких мышечно-развитых тел, параметры которых не лезли ни в какие конкретно рамки. Созданная в культуризме система тренировок и появление особых продуктов питания (протеины, энергетики, свободные аминокислоты) практически разрешили поменять соматотип и поддерживать его в поменянном виде сколь угодно долго.

Соматосрез Хит-Картера

В 1968 году американские физиологи Б. Хит и Л. Картер доработали систему Шелдона, исключив верхний предел для оценочных баллов, представив формулы для численного, а не визуального определения компонентов соматотипа и формулы для расчета X-Y координат результирующей точки на плоскости с тремя осями. Так, расчет компонентов соматотипа по верно проведенным замерам разрешил получать в полной мере объективную и адекватно изменяющуюся оценку телосложения в виде одной-единственной наглядной точки на плоскости. Английскими антропологами активно используется схема Парнелла (Parnell, 1958), основанная на применении таблицы, приводимой в работе Хит [6] [7] (1968). В ней учитываются три совокупности измерительных показателей для представителей различных возрастных групп: росто-весовые соотношения, костные диаметры и обхватные размеры, и кожно-жировые складки. Результирующей есть балльная оценка соматотипа. Не обращая внимания на то, что Парнелл критиковал аналогичную схему, главным образом, за некорректность методики фотографирования и субъективизм в оценке развития компонентов состава тела и баллов соматотипа, в базе этого метода лежит, само собой разумеется, подход Шелдона. В частности, сохраняется произвольная семибалльная шкала, промежутки распределения шкалы жирового компонента приводятся в соответствии со средними значениями по Шелдону. Графически соматосрез выражается точкой на плоскости с тремя координатными осями, расположенными под углом 120° друг к другу.

Соматосрез Хит — Картера. Пояснение в тексте

Оси — эндоморфия (жир — влево-вниз), мезоморфия (мускулы — вверх) и эктоморфия (кости — вправо-вниз). К примеру, более подтянутые, стройные люди находятся на плоскости соматосреза в районе нуля пара правее от начала координат, манекенщицы, — еще правее; культуристы находятся вдоль оси мезоморфии в верхней части плоскости со значением Y более десяти, а избыточный вес загоняет точку влево от нуля. При трансформации мышечной массы и количества жира в организме соматосрез будет изменяться, и в сравнении с точками прошлых замеров вы сможете замечать дрейф текущей точки, показывающий направление трансформаций, происходящих в вашем теле. Преимуществом схе

Литература

  1. ^ Спортивна медицина: учеб. для ин-тов физ. культ./Под ред. В. Л. Карпмана. М. Физкультура и спорт, 1987. — 304 с
  2. ^ Рогинский Я. Я. Левин М. Г. Антропология. Учебник для студентов ун-тов. — 3 изд. М. Верховная школа, 1978, 528 с.
  3. ^ Бунак В. В. Размеры и формы поавоночника человека и их трансформации в период роста. Уч. зап. МГУ, вып. 34. Антропология. 1940.
  4. ^ Бунак В. В. Антропометрия. Практический курс. М. 1941.
  5. ^ Башкиров П. Н. Учение о физическом развитии человека. М. 1962.
  6. ^ Хит Б. Х. Современные способы соматотипирования. Ч.1. Вопр. антропол. 1968, вып. 29. 20-40.
  7. ^ Хит Б. Х. Картер Д. Л. Современные способы соматотипирования. Ч.2 Вопр. антропол. 1969, вып. 33. 60-79.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010 .

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *