Психопатическая личность

Психопатическая личность (psychopathic personality)

Психопатическая личность

Моральные и деятельные правила разума очень сильно извращены либо сломаны, власть над собой потеряна либо ограничена и индивидуум неспособен сказать либо рассуждать о каком-либо предложенном ему предмете, и вести себя с приличием и пристойностью в жизненных делах. Так английский психиатр Дж. Причард выяснил новое понятие морального помешательства. Та же самая мысль заложена в описании manie sans delire, данном отцом французской психиатрии Филиппом Пинелем. Первый американский психиатр Бенджамин Раш писал о лицах, одержимых врожденной противоестественной моральной испорченностью. Эмиль Крепелин применял термин психопатическая личность.

Семейство расстройств. Проблему образовывает познание того, из-за чего неглупый и рационально мыслящий чел. может вовлекаться в антисоциальное поведение, несмотря на риск наказания, к-рый заглушит большая часть таких побуждений у обычного индивидуума. Определяемая в целом, П.л. может рассматриваться как семейство расстройств, в к-рое входят как минимум четыре рода, подразделяемые со своей стороны на виды. По определению, данному в Управлении по диагностике и статистической классификации психических расстройств (DSM), род диссоциальных психопатов (dissocial psychopath) складывается из лиц, к-рые не демонстрируют каких-либо значимых личностных отклонений, за исключением тех, что обусловлены приверженностью ценностным ориентациям либо кодексу их собственной хищнической, преступной либо другой социальной группы. Карл Меннингер обрисовал второй род, невротический темперамент (neurotic character), у обладателей к-рого антисоциальное поведение представляет собой отреагирование невротического конфликта либо проявление бессознательной потребности в наказании.

Психопатическая личность

Третий род включает виды органической дисфункции либо анормальности (порока). Кое-какие патологически импульсивные личности имеют специфический недостаток контроля побуждений. Кое-какие дети с гиперактивным расстройством, вырастая, становятся импульсивными психопатами. У др. лиц имеется тиранический сексуальный голод, либо эксплозивные, неконтролируемые вспышки ярости, либо эпизоды удовлетворения агрессивных и сексуальных инстинктов по типу замыкания.

Первичный психопат. В своей книге The mask of sanity (Маска психического здоровья) Харви Клекли сформулировал 16 специфических показателей, неспециализированных для обрисованных им больных. Психопат Клекли, не являясь глубоко злонамеренным, легко несет бедствие в каждой руке. Эти лица смогут иметь большой уровень интеллекта, они довольно часто создают впечатление обаятельных, чему, без сомнений, во многом содействует отсутствие нервозности и иных невротических проявлений. Но они фундаментально ненадежны, для них ничего не означает истина, они неспособны на настоящую любовь либо эмоциональную привязанность. Это антисоциальное поведение довольно часто выглядит неадекватно мотивированным, такие личности идут на тщетный риск, демонстрируют низкую свойство к умозаключениям и безразличие к наказаниям, основывающееся на неумении обучаться на негативном опыте. Они не испытывают подлинных угрызений совести либо стыда, довольно часто прибегают к рационализации при оценке своего поведения либо проецируют вину на других. У них имеет место специфическая потеря проницательности, т. е. неспособность оценить, какие конкретно эмоции они вызывают в окружающих, либо предвидеть их реакцию на свое отвратительное поведение. В трех из четырех случаев это — лица мужского пола.

Психопатическая личность

Клекли был убежден, что данный синдром яв-ся следствием какого-либо глубокого и, возможно, конституционального недостатка, повлекшего за собой неспособность к переживанию обычного аффективного сопровождения жизненного опыта. Психопат Клекли просто возможно неспособен испытывать обычные эмоции вины, угрызений совести, боязливого ожидания вероятной опасности либо горячей привязанности.

Предпринимались попытки понимания психопатии Клекли исходя из одного единственного отклонения от нормы, результатом к-рого имели возможность бы быть все остальные показатели синдрома. В частности, утверждалось, что данный тип психопата отличается от др. всего лишь низким IQ тревоги (anxiety IQ). Все млекопитающие смогут испытывать ужас и смогут обучиться ассоциировать тревогу с импульсами, подвергавшимися наказанию либо с др. стимулами, сигнализирующими об опасности. Люди с высокой по сравнению с другими свойством к формированию условнорефлекторной реакции страха, имеют большой IQ тревоги. Ужас и его союзники (стыд, вина и замешательство) в значительной степени важны за то, дабы помешать практически всем из нас иногда выполнять кое-какие неприемлемые поступки, характерные для антисоциального поведения психопата.

Психопатическая личность

См. кроме этого Формирование идентичности в подростковом и юношеском возрасте, Антисоциальная личность, Связь и привязанность, Расстройства характера, Моральное развитие, Расстройства личности

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *